Выбор NAS с MySQL

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Заселили еще один офис, нужно туда купить NAS с возможностью инсталляции на сервере программ с использованием MySQL. Нужно 4-дисковое устройство. Стас мне посоветовал когда-то Synology, у меня DS-412j. Очень хороший аппарат. Но это было год назад. Что-то изменилось? По сути, на рынке NAS для SOHO есть три фирмы – QNAP, Synology, Netgear. Чуть шире предложение для бекапа – добавляются Iomega (Lenovo), Imation, Seagate, WD. Возможна ли на такие устройства установка MySQL? Или это трудно и надо обладать специальными знаниями?

На мой взгляд ничего не изменилось. На Synology есть поддержка MySQL, так что никаких проблем я не вижу, если только у вас не какой-нибудь шибко замороченный софт. Кстати, о каких программах, «с использованием MySQL» идет речь?

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Это веб-приложение, требующее запуска из-под веб-сервера и доступа к нему с килентский компов через http? Если да, то синолоджи вполне вариант. Если нет -- то нужно копать глубже: а под какой ОС должно работать это приложение?

Ой, какие ашипки и очепятки. Прошу прощения у окружающих.

Тогда достаточно настроить веб-сервер (Web-services) в Control panel. Там же отдельная галочка для включения MySQL. И, при желании, активировать phpMyAdmin в Package Center.

• Спасибо
У нас QNAP - полет нормальный.
Внутри линукс, поддержка всего есть.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    127.6 КБ · Просм.: 729
  • Спасибо
Внутри линукс, поддержка всего есть.
Это мне известно. В QNAP и Synology большая часть стоимости – это именно очень богатое и продуманное программное обеспечение.
Я вот рассматривал это устройство Imation
По техническим параметрам на первый взгляд сильно превосходит нижний ряд QNAP и Synology при лучшей цене. Но вроде его нельзя использовать как сервер, это только сетевой внешний RAID. Если я правильно понял спецификацию.

Просмотрел инструкцию. Действительно, никаких слов про использование дополнительного софта не говорится. Только функции NAS.

• Спасибо
MySQL — не слишком тяжеловат для NAS будет? Можно конечно настроить и оптимизировать, но может стоит глянуть в сторону чего-нибудь полегче? Ну или тогда, брать обычный компьютер...

• Спасибо
Реакции: Valentin
Программу сделал человек, который сам пользуется подобной на QNAP низшей линейки, так что это проверено.
Так может "от добра добра не ищут"?

У нас на нашем QNAP 4хх низшей линейки висит все хранилище заказов клиентов за 2-3 мес. плюс авто "бекап" бухгалтерии каждую неделю, образы рабочих станций и Рипов.
Год назад один из винтов начал "погибать", так дежурная смена только пожаловалась на медленный доступ.
Воткнул новый винт, три часа и RAID пересобрался на горячую без потерь и отключения от сети.
Удивительно стабильная и автономная железяка. :)
А позиционируется как "домашнее хранилице для видео и аудио контента".

• Спасибо
Купили сегодня Synology DS413j, у нас цены на них существенно ниже, чем на адекватный QNAP. На разницу можно купить 2 диска по 2Тб. Очевидная разница в пользу QNAP – у Synology один разъем для сети. Но нас большая скорость особо не интересует.

Да, но можно и 10 организовать.
Удивила легкость настройки через веб интерфейс с подсказками. Можно даже торрент сервер штатными средствами организовать :).
У нас оба "хвостика" сетевых задействовано.

• Спасибо
Удивила легкость настройки через веб интерфейс с подсказками.
Да, и у Synology и у QNAP очень развитое программное обеспечение. QNAP немного отставал в спектре приложений, но сейчас вышло 4 поколение firmware, очень хвалят.

Станислав (а если есть опытные юзеры Synology, то вопрос и к ним ), какого типа RAID вы посоветуете? У меня пока два диска по 2Тб. Система сама установила synology hybrid raid. На скрине видно, что создан 1 том из двух дисков. Я правильно понял? Мне в общем-то так и нужно, чтобы RAID был с защитой данных, дублированный. Из того, что понял из хелпа, synology hybrid raid является защищенным, причем диски можно менять и добавлять (прав ли я)? В 212 ОС наса такого мне не предложила. Нужно ли что-то делать еще, после проверки на четность? Или попросту создать раздел (-ы) для разных целей?

Вложения

• Zrzut ekranu 2013-07-19 o 14.34.51.png
    Zrzut ekranu 2013-07-19 o 14.34.51.png
    97.1 КБ · Просм.: 966
Система сама установила synology hybrid raid.
Система сама ничего не устанавливает. Вы просто согласились на установки по умолчанию, не более того. Прочитать, что такое SHR лучше всего прямо у производителя. И вот еще интересный RAID-калькулятор.
Мне в общем-то так и нужно, чтобы RAID был с защитой данных, дублированный.
«С защитой» и «дублированный» — это разные вещи. Дублирование, оно же mirror — это когда информация пишется синхронно на два диска (или, в общем случае, на две группы дисков). Реализовано в RAID 1 и RAID 10. В этом случае, при выходе одного диска из строя, достаточно вынуть его и заменить на аналогичный. «С защитой» — реализовано в RAID 5, но для этого режима требуется, как минимум три диска. Про различные реализации RAID можно посмотреть в вики.
SHR — собственная разработка Synology, хороша тем, что поддерживает диски разного объема, но мне как-то привычнее самому контролировать то, как у меня распределена информация на дисках.
Или попросту создать раздел (-ы) для разных целей
Wolumen на вашем скриншоте - это и есть раздел. Если вы хотели создать на дисках несколько разделов фиксированного размера, то нужно делать несколько этих Wolumen. А уже в них создавать Shared folders (не знаю, как по-польски :)) и иметь к ним доступ с компьютеров.

• Спасибо
Спасибо, но дело в том, что я не заметил, чтобы при установке был вопрос о типе RAID. Быть может просмотрел. Я нашел информацию о SHR у производителя. Но там довольно много незнакомых для меня понятий, без вашего разъяснения и калькулятора, не мог разобраться. Я все-таки гуманитарий :). Многие сетевые термины, на любом понятном мне языке мне не понятны. По сути сетью, и то не очень активно, пользуюсь год. Настройкой занимаюсь редко, навыки и знания не закрепляются.

Не по теме:
Я конечно, читаю по-английски, но, поскольку живу в Польше, установил первым языком польский в ОС. Часть программ и не спрашивает, какой язык интерфейса устанавливать. Для мелких программ, утилит оставляю польский, если есть. Я только основные рабочие программы всегда пользую с английским интерфейсом.
Wolumen – том, от Volume. В польском языке нет букв V и Q, только в иностранных словах используются.

А чем такие системы интересней просто собранного компьютера минимальной конфигурации?
Мне просто цена показалась весьма не гуманной. За эти деньги можно очень недурственную систему собрать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.