Выбор оборудования

• Автор темы Автор темы BitBum
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BitBum

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую, уважаемые форумчане :) очень нужен совет профессионалов!
Ситуация следующая, являюсь главредом небольшой газеты (выходит раз в месяц тиражом 10-15 тыс экз). В целях оптимизации расходов появилась идея поставить свою небольшую типографию. Газета формата A3. Плюс принимать заказы со стороны.
Какой базовый комплект оборудования должен быть для решения данной задачи? И сколько сотрудников это все должно обслуживать?

Спасибо за любой ценный совет)

Проведу параллель: «Я раз в месяц летаю в командировки и езжу в аэропорт на такси. Для оптимизации расходов появилась идея купить машину. Но ездить я не умею, поэтому нужно еще нанять водителя. И какую машину мне купить?». На мой взгляд овчинка не стоит выделки, если только вы не собираетесь делать типографию отдельным и основным бизнесом.

• Спасибо
Реакции: RPavel
A3 10-15 тыс. - это офсет.
Если полноцвет - оборудование стоит огромных денег. Плюс послепечатка для полноценной типографии - еще одна солидная сумма. Плюс СТП, аренда, сотрудники, обслуживание... Если есть лишние 2-3 миллиона (не рублей :)) - можно и попробовать.

Если 1-2 цвета и нет претензий к качеству, можно приобрести что-то типа старенького однокрасочного Ромайора + полуубитую послепечатку. У меня знакомые приобрели подобное незадорого - шпарят газеты, чернуху и бланки с калек, не жалуются :). Но опять же, необходимо помещение + какой-никакой персонал.

Для оптимизации расходов появилась идея купить машину.
Тут не просто машину, а цельный таксопарк. Потому как
Плюс принимать заказы со стороны.
Мое мнение - ничего не покупать.
В целях оптимизации расходов
Вы их не сможете оптимизировать потому как у вас нет ответов на вопросы
Какой базовый комплект оборудования должен быть для решения данной задачи? И сколько сотрудников это все должно обслуживать?
А они должны быть для разных вариантов комплектов оборудования. Как-то так...
можно приобрести что-то типа старенького однокрасочного Ромайора
Формат у него какой? А какой нужен, если газета А3 я так понимаю в сложенном виде? А потом фальцовку надо видимо будет с шириной 420... А это уже не ромайор по стоимости... А 380 вольт есть?

Нынче типография – бизнес рискованный, без портфеля заказов браться не стоит. К тому же типография требует высококвалифицированного персонала + наличие сервиса и расходников для всех технологических операций.
Не зная броду – не суйся в воду! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.