вылет за обрез в корешок недопустим... как решить задачу?

• Автор темы Автор темы msleb
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

msleb

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дано: типография просит пополосный pdf, в котором не должно быть вылетов за обрез в корешок.
Может, кто знает, как простым способом решить эту проблему в Индизайне?
Я пока вижу только долгий и мучительный путь: убрать вылет за обрез справа (например), записать постскрипт, сгенерить pdf, потом убрать вылеты слева, записать каждую нечетную страницу отдельно и в Акробате их заменять...

В индизайновской верстке просто задать внутренний блид равный нулю и сгенерить ПДФ заново -- не вариант?

Макет разворотами (Facing pages)?
Тогда в свойствах документа Bleed - Inside - 0, при записи pdf выбрать в Bleed - Use document settings. Ну или при записи pdf выставить Inside - 0.

Разворотами нельзя, нужно пополосно. В вылетах есть только "сверху", "снизу", "справа", "слева". Такого, чтобы внутри и снаружи не нашла :-(

Судя по всему, версталось пополосно. Как только в параметрах документа появится галка около Facing Pages (на знаю, как это в руском индизайне), так сразу "правый/левый" вылеты поменяются на "внутренний/внешний".

Может, кто знает, как простым способом решить эту проблему в Индизайне?
Сказать типографии: Вам нужно - Вы и убирайте!
Я так наоборот всегда требую от заказчиков вылеты на все стороны, лишнее я сам сниму (в Препсе), а вот когда не хватает...

• Спасибо
Реакции: Krest
Кроме вылетов, в ПДФ больше ничего за обрез не выступает (метки реза, шкалки, служебная инфо)? Если нет -- то не мучайтесь, просто обрежьте четные страницы справа на величину вылета, а нечетные -- слева. Прямо в акробате.

Спасибо всем за помощь! :-) Типография сказала (почти цит. по: duh) "Нам нужно - мы и уберем"
Хотя из любопытства надо попробовать-таки освоить и такое странноватое требование...

долгий и мучительный путь: убрать вылет за обрез справа (например), записать постскрипт, сгенерить pdf, потом убрать вылеты слева, записать каждую нечетную страницу отдельно и в Акробате их заменять...

Нормальный путь такой:
Snap2.png

Цифры эти скопировать переключившись на Trimbox
Snap3.png

Потом тоже самое слева для нечетных страниц

Хотя из любопытства надо попробовать-таки освоить и такое странноватое требование...
Это самый обычный способ верстки и генерации пдф. С вылетом в корешке равным нулю.
Осваивайте матчасть и требования типографий перестанут казаться вам странными. :)

Почему самый обычный? Нормальным программам для спуска они не мешают, наоборот пригодятся если делать компенсацию. Самый универсальный как раз одинаковые припуски со всех сторон, кому мешают убирают или просят без них.
У меня никто ни разу не просил pdf с нулевыми припусками в корешке. :)

Верю. Я бы тоже врядли стал просить переделать, если бы прислали книгу без припусков в корешке. Но если припуск в корешке есть, и он не нужен, то убрать его намного проще чем добавить, если его нет и он нужен.

Припуск в корешке добавляет несколько радости если спуск делается в чём-то типа Quite Imposing, да... Срезать он может, но это лишняя операция.

И к тому же существуют вообще чудеса бесплатные, типа программок консольных, которые делают буклетные спуски вполне успешно, но обрезать не умеют.

Белый может и одинаково, тогда и припуски не нужны, но если там картинки или фон, то нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.