выравнивание экспозиции разных частей кадра..

• Автор темы Автор темы dimonb
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dimonb

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема выглядит следующим образом:
Есть кадр (негатив), в котором две разные части проэкспонированы по разному (скажем темный лес и светлое небо..). Сканер может вытянуть как самые темные участки, так и самые светлые (сканирую 16бит-канал). На гистограмме такого кадра будет видно два максимума. Как сделать так, чтобы гистограмма стала нормальной (и картинка, соответственно).

Что я уже попробовал: первая мысль, которая пришла в голову -- это сделать два слоя на одном из которых видно небо, на другом лес и смешать их.. так и сделал :-) Результат получился неудовлетворительным.. поскольку на втором слое где видно небо лес был черного цвета, то при смешении лес на первом слое заметно посерел..

Ответ: выравнивание экспозиции разных частей кадра..

Поиграйтесь с новой фичей восьмерки Image-Adjustment-Shadows/Highlight

dimonb сказал(а):
Что я уже попробовал: первая мысль, которая пришла в голову -- это сделать два слоя на одном из которых видно небо, на другом лес и смешать их..
при смешении лес на первом слое заметно посерел..
Как смешивал?

dimonb, покажи картинку то, хоть. И расскажи, как сканировал.

german сказал(а):
покажи картинку то, хоть. И расскажи, как сканировал.
Нефиг. :) Пусть сначала с Blending (Layer?) Options поиграется. А не поможет, тогда можно и картинку смотреть. :)

Настроечный слой Curves (или Levels). Высветляешь лес. В слое-маске этого настроечного слоя маскируешь небо.

В журнале "PUBLISH", № 3 за 2004 г. прекрасная статья, в которой рассмотрены несколько способов вытягивания темных участков. (Вообще, очень полезный журнал) Некоторые попробовал - достаточно прилично получается. В коротком сообщении не описать.
Статью хорошо бы положить на сайт. Мог бы отсканировать, но мне не ясень вопрос, связаный с авторскими правами, а связаться с автором (Александр Миловский) как-то не получается.

NaiveMoscowGirl сказал(а):
Нефиг. :) Пусть сначала с Blending (Layer?) Options поиграется. А не поможет, тогда можно и картинку смотреть. :)
Да, в общем то, да :rolleyes:

german сказал(а):
dimonb, покажи картинку то, хоть. И расскажи, как сканировал.
эээ... мне интересен теоретический аспект вопроса, и практические реккомендации...
а картинку я и сам поправлю :-)
(не надо за меня делать работу, научите лучше как ;-))

Действительно - прекрасная статья, только жаль, что и в печатном и электронном варианте иллюстрации 8 и 23 не те.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.