[CDR 2017-2021] Выравнивание объектов

• Автор темы Автор темы Анеле
  • Дата начала Дата начала

Анеле

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, столкнулась с такой проблемой:
-если накладывать кривые на растровое изображение ( мышью тянуть одно на другое) высвечивается подсказка "по центру" , кидаю изображение в итоге смещение вверх вправо.
- если выравниваю инструментами выравнивания и делаю контрольные точки для лазера ( для последующей вырубки) тоже самое. Накладываю контур на изображение, группирую, точки для лазерной пристрелки выравниваю по контуру. Печатаю рисунок с этого файла на сублиме, контур отправляю на лазер. При резке идет тоже смещение.

Не могу понять в чем проблема. Рисунок в кривых полностью тоже пробовали так же смещение.

Может кто то сталкивался с таким? Перерыла весь интернет, консультировалась с людьми, которые режут в типографии по контуру , все должно быть ОК. Но не идет.

Спасибо за внимание, буду благодарна за советы. Пользуюсь coreldraw2018

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    68.2 КБ · Просм.: 318
Давайте еще раз по порядку. Растровое изображение в данном случае, как я понимаю, отвлекающий фактор, никак не связаный с проблемой, про него можно забыть? Так что относительно чего вы выравниваете и как определяете, что выравнивается неправильно?

Давайте еще раз по порядку. Растровое изображение в данном случае, как я понимаю, отвлекающий фактор, никак не связаный с проблемой, про него можно забыть? Так что относительно чего вы выравниваете и как определяете, что выравнивается неправильно?
Добрый вечер! Выравниваю все объекты(контуры) по горизонтали , затем по вертикали (столбики) группирую. Затем рисую точку (уголок) и выравниваю (по последнему активному объекту) по верхней и левой границе; тоже самое с нижним правым углом (точкой). Связываю уже выравненные как мне надо углы. Потом в эти контуры вставляю изображение (чтобы правильно его напечатать сублимацией) , контуры удаляются, а углы и изображение остается и печатается. Контуры с углами отправляются на лазер.
При пристрелке лазера уже идет смещение от отправного угла (если верхний ) вправо на 4мм и ни как не подгоняется, соответственно вырубка вся смещается.Причем смещается от первой вырубленной фигуры вбок и вниз на 4мм .

Думаю может проблема в корел? Если использовать преобразования с галочкой относительное. для размещения объектов, то они раз встают ровно (если провести направляющюю), тут же пробую еще раз и снова уже с отклонением размещаются.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    543.3 КБ · Просм.: 370
Последнее редактирование:
Все равно практически ничего не понял, единственная мысль - а почему вы уверены, что сублимация печатает идеально точно и сохраняет размеры, прямые углы и прочую геометрию?

Все равно практически ничего не понял, единственная мысль - а почему вы уверены, что сублимация печатает идеально точно и сохраняет размеры, прямые углы и прочую геометрию?
Сублимацию после нанесения сверяла и это не первая печать, уже печатали и все совпадало. Потом меняли комп, но айтишник уверяет программа таже , на резке ничего не меняли. Вот думаю может где в настройках слетело. Попробую еще переустановить корел

Попробую еще переустановить корел
это всегда успеется ...
печать у вас происходит не 1:1 - ... проверить просто - напечатать квадратик 10 на 10 см и после печати померить его ещё раз ...
то что у вас на скрине с мышами - это явно демонстрирует - плоттер режет по макету резки - а отпечаток по размерам поплыл

Попробую еще переустановить корел
Это подобно постукиванию по шине.
Я так и не понял смысла ваших многочисленных телодвижений.
Давайте все таки попробуем разобраться - выравнивание не работает на этапе равнения объектов в кореле (относительно чего они равняются? - на вашем фото я вижу не выравнивание а несоответствие размеров) или же на печати или высечке. Фраза про направляющие как то наводит на мысль, что все таки в кореле выравниваете неправильно, но смысл ускользает от меня, как то все чересчур мудрено

когда вы печатаете - вы же ставите метки для резки - они у вас на определенном расстоянии - прежде чем резать промерьте их и после скорректируйте макет резки - просто смасштабируйте его по одной или двум координатам - НО, не по центру, а относительно, к примеру - левого нижнего угла

Ну я так понял, что тут дело даже не в разных расстояниях
Из вот этой фразы
Потом в эти контуры вставляю изображение (чтобы правильно его напечатать сублимацией) , контуры удаляются, а углы и изображение остается и печатается. Контуры с углами отправляются на лазер.
При пристрелке лазера уже идет смещение от отправного угла (если верхний ) вправо на 4мм и ни как не подгоняется, соответственно вырубка вся смещается.Причем смещается от первой вырубленной фигуры вбок и вниз на 4мм .
следует что фактически один и тот же макет при выводе на разных устройствах (принтер и лазерный резак) меняет геометрию. Что в принципе вполне логично
Но смущает такая фраза
ни раз встают ровно (если провести направляющюю),
куда провести - на резак???
Топик - какой то поток сознания, но мой взгляд, топикстартер не очень хорошо понимает суть проблемы и не умеет донести ее до нас

проиллюстрирую
вверху идеал - а внизу отпечаток при печати поплыл по размеру - вместе с метками
120186

а плоттеру - эти изменения неведомы - он четко режет по контуру резки - желтые квадраты

вправо на 4мм и ни как не подгоняется, соответственно вырубка вся смещается.Причем смещается от первой вырубленной фигуры вбок и вниз на 4мм .
ту дело вот в чём - на макете для печати - НОЛЬ координат - в левом нижнем углу
для плоттера - НОЛЬ координат - это угол метки реза - он ведь её считывает именно для этого
думается у вас метка реза смещена как раз на те самые 4 мм по обеим координатам
что-то надо ПРЕДВАРИТЕЛЬНО сместить - либо изображение - либо контур резки

120187

вверху контур резки - смещен влево и вниз

когда вы печатаете - вы же ставите метки для резки - они у вас на определенном расстоянии - прежде чем резать промерьте их и после скорректируйте макет резки - просто смасштабируйте его по одной или двум координатам - НО, не по центру, а относительно, к примеру - левого нижнего угла
так и делаю, относительно одного угла и все равно уходит на 4мм в сторону. Получается как на рисунке ( при любом выравнивании и раскладе) Карандашом метка, а ручкой как получается верхняя метка совпадает, а нижняя уходит.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    184.4 КБ · Просм.: 418
ту дело вот в чём - на макете для печати - НОЛЬ координат - в левом нижнем углу
для плоттера - НОЛЬ координат - это угол метки реза - он ведь её считывает именно для этого
думается у вас метка реза смещена как раз на те самые 4 мм по обеим координатам
что-то надо ПРЕДВАРИТЕЛЬНО сместить - либо изображение - либо контур резки

Посмотреть вложение 120187

вверху контур резки - смещен влево и вниз
Спасибо, надо попробовать, просто смущает, что до этого резка совпадала полностью. Когда произошел и где глюк ни как не разберусь, но даже те файлы которые резались отлично теперь так же смещаются.

так и делаю, относительно одного угла и все равно уходит на 4мм в сторону.
Уходит ГДЕ - в кореле или на печати?
Повторяю - принтер это не лазер, а чертовски неточный девайс, геометрия на нем плывет во все стороны, причем, фактически, случайным образом каждый лист.

проверьте - ваш принтер - или другое устройство используемое для получения изображения для резки - не даёт отпечатка размер в размер - возможно дело в материале - он даёт усадку или расплющивается - нужна корректировка - напечатайте - прямоугольник - линию - линейку с определенным размером - 100/200/300 мм и измерьте полученное изображение - по результатам измерений вычислите поправку (коэффициент) масштабирования исходного изображения в макете - и применяйте его перед отправкой на печать
допустим в макете было 100 - на отпечатке 97,5 ... 100/97,5 = 1,025641025641026
чтобы получить на отпечатке 100 надо отправить на печать 100*1,025641025641026 = 102,6 - расстояние между метками тоже должно подвергаться корректировке
либо - если нет жестких требований к размерам
просто смасштабируйте контур резки до фактического размера отпечатка - т.е. сожмите до 97,5
кроме того на плоттерах есть настройки позволяющие проводить подобную корректировку - детали зависят от конкретной модели - одна или две координаты - шаг корректировки и пр.

по опыту - могу сказать что аппарат типа Керокс 250 даёт 398,5 вместо 400 мм
бумага усаживается меньше, чем например самоклейка из синтетики - например Jac или UPM - это сугубо индивидуальная штука
на РИПе принтера также можно задавать коррекцию - задав масштаб отличный от 100%
и сервис-инженеры тоже кое-что должны уметь :)

короче - это тема не выравнивания

• Спасибо
Реакции: Анеле
Судя по тому, что неприводка по двум координатам, вангую, что валы перекошены, тянут бумагу неравномерно. Подогнать под такое счастье простым масштабированием явно не выйдет. Проверить можно так - нарисуйте в кореле миллиметровую сетку и выведите на своем сублимационнике и фотовыводе. А затем приложите пленку к бумаге - вам сразу все понятно станет

• Спасибо
Реакции: Realalex и Анеле