Выравнивание при хитрой верстке - ХЕЛП

• Автор темы Автор темы krakozavr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

krakozavr

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Коллеги, имею такую проблемку.
Картинка - на прилагаемом скриншоте верстки (GIF)
Описание:
двухколоночная верстка, причем в левой колонке размещаются текстовые блоки, а в правой - таблички, которые связаны с соответствующими текстовыми фрагментами. Чтобы не городить кучку окошек, пошел таким путем. Структура набора: абзац с текстовой частью - табличка - пустой абзац - (повтор до бесконечности).

Дескриптор абзаца с текстом - запрет разрыва абзаца, других чудес нету.
Дескриптор пустого абзаца - "разрыв", размещение по ширине окна.
Баланс колонок включен.

Логически эта конструкция работает безупречно: абзац "разрыв" прерывает заполнение колонки; неразрывный абзац не может перетечь на вторую колонку, соответственно туду убегает табличка и становится по верху искомого абзаца. Как бы все красиво.

Но: табличка выравнивается не по верхней границе отведенного ей поля, как должна бы - а по первой базовой линии левого абзаца! Т.е. все таблички ровненько смещаются вниз на одну строку.

Всё обыскал. Проверялись полиграфические свойства (вертикальная выключка), значения всех возможных отступов, тип установки отступов ро высоте прописной и по базовой линии, все не то. Что делать?

В аттаче ff.zip - сама глава, если кто-то готов поэкспериментировать.

Вложения

• ff.zip
    ff.zip
    131.5 КБ · Просм.: 409
  • screen.gif
    screen.gif
    81.4 КБ · Просм.: 1 221
Ответ: Выравнивание при хитрой верстке - ХЕЛП

Предлагаю такой вариант (см.аттач) не знаю насколько приемлемо но выглядит приличнее
Не по теме:
пробовал обмануть таким макаром

Вложения

• вариант.jpg
    вариант.jpg
    58.9 КБ · Просм.: 1 131

zemnoy сказал(а):
Предлагаю такой вариант (см.аттач) не знаю насколько приемлемо но выглядит приличнее
Не по теме:
пробовал обмануть таким макаром
не, неприемлемо совершенно. Во-первых, это не решение проблемы, во-вторых, шапка общая на эти таблицы по дизайну и так имеется в верхнем колонтитуле (по некоторым соображениям эта обертка ляжет потом при сболке верстки с графикой в кореле).

Я пока нашел кривой-кривой обходной вариант - добавив перенос строки в начало абзаца, подровнял верхний край... Но это паллиатив, требующий к тому же корявого ковыряния по тексту. А вот системное решение?...

Была идея сделать верстку газеты (6 колонок), заголовок ч/з 3 колонки под ним текст в три колонки и т.д. Работает при одинаковых дискрипторах (если колонки начинаются с одинаковых), но у нас их много разных (объявы). Итог: решить не смогли... Если найдется способ буду рад его применить в деле. Подождем

1. Можно попробовать сместить базовую линию первой колонки до необходимого положения (вариант так себе)
2. Отойти от использования таблицы и сделать верстку на 4 колонки с Span across all columns в дополнительном пустом абзаце в конце горизонтального ряда (технологично, теговая разметка, работает давно при верстке тв-программы)

Дядя_Женя сказал(а):
2. Отойти от использования таблицы и сделать верстку на 4 колонки с Span across all columns в дополнительном пустом абзаце в конце горизонтального ряда (технологично, теговая разметка, работает давно при верстке тв-программы)

хе, если б это было возможно... так и 4 колонки нафиг не надо, сделал бы через вертикальную табуляцию. к сожалению, таблички местами имеют более сложную структуру, и такой вариант становится слишком муторным.

krakozavr сказал(а):
Всё обыскал. Проверялись полиграфические свойства (вертикальная выключка), значения всех возможных отступов, тип установки отступов ро высоте прописной и по базовой линии, все не то. Что делать?
QUOTE]

В данном случае я бы сделал так.

Поставил отбивки абзаца сверху и снизу по 8 пт и разрешил тэгу абзаца добавлять отбивку вверху колонки.

Но при этом вся проблема не решается (см аттач).
В странице при включеном балансе колонок число строк базовых линий в колонках должно быть одинаково на левой и направой стороне. И в данном случае это число строк абзаца левой колонки и число строк таблиц правой.
А дальше только ручками. Добавлять или убовлять число строк.
Больше у меня вариантов нет.

Вложения

• U1899.jpg
    U1899.jpg
    303.4 КБ · Просм.: 1 122

Коллеги, очень красивое решение предложил Игорь Батов - его вариант в аттаче (вторая страница).

Суть: в дескрипторе абзаца назначается атрибут "суперскрипт" (надстрочные). Что позволяет сдвинуть базовую линию на искомую величину. Проблема решается системно и без каких-либо ручных ковыряний.

Я немного не дошел до такого красивого решения, сдвинув базовую линию ровно на одну строку переводом строки (это - гемор с правкой текста, и нет должной точности), см. третью страницу того же фвайла.

Вложения

Гм... Хитёр Игорь Владимирович.

Проблема решается системно и без каких-либо ручных ковыряний.

Да точно.
Только руками мягкие переносы вставить нужно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.