Выравнивание с выключкой

• Автор темы Автор темы bradobrey
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bradobrey

Участник
Топикстартер
Реакции
0
После выравнивания с выключкой в некоторых местах текста пробелы слишком большие. Посоветуйте, пожалуйста, как их уменьшить?
Заранее благодарен!

Ответ: Выравнивание с выключкой

С какой выключкой? Вправо? Влево? По формату?
Скорее всего, имеется в виду по формату. Переносы надо расставлять, если используете выключку по формату, если переносами не пользуетесь принципиально, лучше выравнивайте вправо или влево. Могут еще быть проблемы в настройках, тема обсуждалась несколько месяцев назад, попробуйте поискать.

Александр, вы, если я не ошибаюсь, работаете в восьмой версии QXP. В этом случае одной из причин явления, о котором вы сообщаете, могут стать переносы от Aextra Software. В свое время я этим вопросом интересовался и обнаружил, что алгоритм ставит лишь часть из возможных переносов, что на практике проявляется в "рваной" верстке, с увеличенными интервалами между словами. Чтобы подтвердить мое предположение или опровергнуть, пройдитесь по концевым словам строк с дырами и посмотрите, какие варианты переносов предлагает для них (слов) алгоритм. Если дело именно в этом, можно будет поставить дополнительные дискретные переносы...

Приведу пример: в слове "иезуитствуют" алгоритм QXP8 предлагает лишь один вариант: "иезу-итствуют". Понятно, что если на подобное слово придется перенос, это может привести к чрезмерному увеличению межсловных пробелов.

любопытно... спасибо за информацию, Игорь... И еще раз с Днем Рождения Вас! :)

Игорь, хоть и с запозданием, но все же поздравляю Вас с Днем Рождения! :)
Да, версия восьмая. Непосредственно в строках с дырами переносов вообще нет, а вот предыдущие или последующие строки, как правило, с переносом.

katrina, в руководстве обозначено выравнивание слева, справа, по центру, выключка и принудительная выключка. В моем случае - выравнивание с выключкой. Наверное, имеется в виду по формату.

Александр, спасибо!

Конечно, не видя странички, давать рекомендации тяжело, но из "Непосредственно в строках с дырами переносов вообще нет, а вот предыдущие или последующие строки, как правило, с переносом", на мой взгляд, направление поиска определяется однозначно: проверяем значение параметра "Последовательных переносов"...

Эммм, дело в том, что я новичок :-) Как проверить эти параметры (клавиатурная комбинация для их вызова?) и как грамотно их настроить?
Заранее благодарен!

Александр, для начала попробуйте сделать так: стиль абзаца с "проблемными строками" -> Форматы -> ПЕРиВЫКЛ: -> Очень узкий размер -> OK. Исчезли дыры?

Если проблема остается, могли бы вы прислать мне по e-mail верстку?.. Здесь проще показать, чем объяснять на словах.. Адрес e-mail, ICQ можно найти на www.batov.ru

Игорь, дыры исчезли, однако с такими установками текст "сжимается" (что логично), смотрится уже иначе... А если оставить этот вариант стиля, то скорее всего лучше применить его ко всему тексту (ко всем абзацам)? Иначе, как мне кажется, заметна разница между соседними колонками, что само по себе мешает "эстетическому" восприятию всей страницы. Может, я слишком критичен?

Александр, вы все правильно говорите. Однако то что я предлагал -- лишь средство диагностики... но никак не окончательное решение (я ведь так и написал: "для начала"). Теперь все ясно... Вот только конкретные рекомендации дать по-прежнему трудно. Слишком уж от многих факторов зависит вид полосы... Надо поработать над стилем. Я бы начал с того, что установил в стиле основного текста значение "не ограничено" для параметра "Последовательных переносов:" и выбрал оптимальные гарнитуру и кегль... Дальше действовал в зависимости от результата.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.