Высечка из стопы

  • Автор темы Автор темы ronet
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ronet

Участник
Топикстартер
Сообщения
2
Реакции
0
Здраствуйте.
Интересуют нюансы при заказе высекальных ножей при высечке из стопы. Проблема в следующем: из-за малых допусков на габаритные размеры изделия (0,2 мм) происходят постоянные конфликты с заказчиками, вплоть до рекламаций. Руководством поставлена задача - сие побороть :) . Известно, что размер высеченного изделия несколько больше чем размер ножа из-за прогиба стопы в момент высечки. Раньше при заказе ножа особо не заморачивались - уменьшали габариты чертежа этикетки по 0,2 мм на сторону, и получали размеры высечного ножа. Но сейчас ввиду маниакальной любви заказчиков (могут зарубить поставку не только по габариту, но и по какому-нибудь дополнительному размеру) к прецизионности - возникла необходимость более научного подхода к проблеме. Кое-какие наработки в этом направлении имеются, но все эмпирическое, так сказать на собственной шкуре испробованное. Хотелось бы услышать мнение людей, сталкивающихся с подобной проблемой. В ответ могу поделиться собственными соображениями в этом направлении.
 
Ответ: Высечка из стопы

Это проблема не техническая - тут, думаю, мало чего можно сделать.
Это проблема заказчиков - в последнее время они стали придираться даже к тому, что в принципе исправить невозможно.
Кризис, денег мало, народ злой. Хотят отцепить с исполнителя денег любой ценой.

Следовательно и борьба с этими проблемами должна идти через административное русло.
Документируйте допуски оборудования (реальные) письменно, и ознакамливайте заказчика под подпись.
Оборудование-то все одинаковое, вряд ли у кого-либо другого можно получить другой результат.
 
Ответ: Высечка из стопы

В этом нарпавлении пытались двигаться, но менеджмент только разводит руками - мол это один из основных заказчиков и мы не вправе диктовать ему условия. В идеале было бы увеличить допуск до 0,4 мм - это решило бы большинство проблем, ибо объективно говоря слишком много субъктивных факторов влияют на конечный результат - плотность бумаги, влажность при высечке, погрешность измерительной аппаратуры, направление волокна, толщина красочного слоя, количество противоотмарывающего порошка - вобщем слишком много данных не поддающихся анализу и регулировке. Но просто было интересно послушать мнение других людей.
Да кстати и еще один тонкий момент - при наличии в конфигурации этикетки острых углов - заметили, что этикетка заметно минусует, вобщем догадались, что реальные поверхности под углом смыкаться не могут, все равно присутствует какой то минимальный конечный радиус. Производители ножей документируют минимальный радиус сопряжения 0,2 мм, я с изумлением обнаружил, что при таком радиусе и угле допустим 60 градусов - нож "крадет" у этикетки те же 0,2 мм. И чем острее угол, тем больше минус в реальном габарите изделия. Так вот, что интересно являеться ли этот минимальный радиус сопряжения - тем радиусом под которым сопрягаются две плоскости.
 
Ответ: Высечка из стопы

В этом нарпавлении пытались двигаться, но менеджмент только разводит руками
Замечательно - предлагаю и Вам развести руками, раз так принято в Вашей компании.
Нет, ну в самом деле - если машина работает с какой-то точностью (а в вашем случае так и есть) - то что Вы можете сделать?
Я бы вообще в постпечатных процессах и допуски менее 0,5 мм считал бы несерьезными.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.