Вышел релиз TeX Live 2009

• Автор темы Автор темы Evgen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Evgen

Registered User
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
984
Вышел релиз широко известного TeX-дистрибутива TeX Live 2009.

В новой версии:

• Включены свежие шрифты AMS Type 1 с учетом изменений, возникших вследствие работы Дональдом Кнутом над METAFONT в последние несколько лет. Также были значительно изменены эйлеровские шрифты.
  • Для ряда платформ добавлена поддержка Asymptote — языка описания графики, альтернативного METAPOST.
  • Транслятор DVI в PDF dvipdfm заменен на программу нового поколения dvipdfmx.
  • Для платформ Mac OS и Windows добавлен новый GUI-фронтенд TeXworks.
  • Включены в комплект исполняемые бинарные файлы для cygwin и NetBSD-i386. Бинарники для FreeBSD и OpenBSD исключены из комплекта в связи с трудностью поддержки. Пользователям этих систем рекомендуется ставить нужные бинарники из дистрибутивных пакетов либо портов.
  • Движок Omega и набор форматов Lamda (Omega для LaTeX) были исключены из комплекта. В дистрибутиве остается форк Omega — Aleph и его LaTeX-расширение Lamed.
  • Форматом вывода по умолчанию LuaTeX теперь является PDF. Для вывода в DVI используйте команды dviluatex и dvilualatex.
  • Для сжатия DVD-образа TeX Live, выложенного на зеркалах, вместо LZMA теперь используется XZ.
TeX Live включает полный срез репозитария CTAN, бинарные файлы и библиотеки под ряд платформ (GNU/Linux, Mac OS, Windows, ряд Unix-систем), а также подробную документацию на нескольких языках, включая русский. Загрузив полный DVD-образ (1.4 Гб), вы сможете не только установить с него TeX Live, но и использовать его в live-режиме (без установки в вашу систему). Также поддерживается установка по сети (вы скачиваете и запускаете небольшой скрипт, который в свою очередь скачивает и устанавливает TeX Live).

Ответ: Вышел релиз TeX Live 2009

Evgen...
TexLive, насколько понимаю, скорее Linux дистрибутив, чем Windows.
В мои времена скорее рулил MikTeX.
# Включены свежие шрифты AMS Type 1 с учетом изменений, возникших вследствие работы Дональдом Кнутом над METAFONT в последние несколько лет. Также были значительно изменены эйлеровские шрифты.
Серьёзно? TeX и MetaFont вроде были заморожены в плане ядра. Неужели DEC продолжил этот безумный труд?

OMEGA и Aleph, насколько помню, это право-левое расширение. Для работы с Ивритом и Арабским.

P.S. Вообще TeXLive обновляется каждый год :)
И это не полное зеркало CTAN и никогда им не был...
Зеркало CTAN, это отдельный проект. С CTAN никогда не исключат Омегу :)

А вообще, конечно, спасибо за новость. Пошёл качать...

скорее Linux дистрибутив, чем Windows.
Ежели это для линуксоидов, то жаль.
Я забрать-то забрал, да ISO из этого .xz архива пока еще не выдернул.
Впрочем, не горит.

Не только для линуксойдов, вообще говоря...
Виндовая версия тоже присутствует.

Плюс набор макропакетов универсален.

Просто TexLive по жизни, это больше, именно больше, линуксовый пакет чем виндовый. Это, вроде teTeX с примочками.
Но я уж больше 6 лет TeX не занимаюсь... Может уже и вполне нормально под Виндами.

P.S. Учитывая, что я "стандартной" русификацией никогда не пользовался, и считаю её полным дебилизмом... Учитывая то, что сам её разрабатывал, но потом обошёл один пострел, который создал уродство помимо CyrTUG и тупо обошёл TUG и внедрил его в Linux дистрибутивы в результате чего оно выросло в стандарт, не из за удобства... А из за того, что пока мы разрабатывали удобный способ набора кириллицы транслитом и не выдавали решения до согласования с ассоциациями просто пробился в дистрибутивы разбив нашу концепцию в корне.

P.S. Рекомендую скачать и MikTeX. Сложно сказать что лучше... TexLive шире, насколько понимаю...

*Download надо 9.07 Beta

Спасибо, получилось.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.