Вывод на кальку и влажность...

• Автор темы Автор темы RIKITIKI
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

RIKITIKI

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
532
Господа, многие ведь из вас выводят (книжки например) на кальку лазерным принтером. Кто-нибудь серьезно анализировал влияние температуры и влажности воздуха в помещении на сей процесс? в каком диапазоне держаться? увлажнители какого типа желательно использовать? насколько сильно влияет кондиционер? Поделитесь наблюдениями...

Ответ: Вывод на кальку и влажность...

Да что ты дергаешся...
Выкини свою кальку, ну сам знаешь куда...

Пользуйся фотонабором. При всеобщем демпинге на выводные услуги это сто пудов дешевле выйдет, да и качество выше на порядок.

JAW сказал(а):
Да что ты дергаешся...
Выкини свою кальку, ну сам знаешь куда...

Пользуйся фотонабором. При всеобщем демпинге на выводные услуги это сто пудов дешевле выйдет, да и качество выше на порядок.
Ага. Я вот знаю некоторых издательств, с Именами, которые при всей своей крутости для чернухи кальками не брезгуют, а так пленки конечно и не на долевах.

P.S. Лучше всего себя ведет калька из майлара. :)

Путем долгих и тщательных наблюдений было установлено, что изменения температуры и влажности воздуха в помещении на процесс вывода калек на лазерном принтере влияет НЕПРИНЦИПИАЛЬНО.

Ch сказал(а):
Путем долгих и тщательных наблюдений было установлено, что изменения температуры и влажности воздуха в помещении на процесс вывода калек на лазерном принтере влияет НЕПРИНЦИПИАЛЬНО.
Собственными наблюдениями я установил за 3 года работы с целлюлозно-полимерной калькой - вариации влажности от 15% до 80% сильно влияют. С повышением влажности ухудшается адгезия тонера, он сыплется на буквах и плашках, он хуже припекается - это по наблюдениям по принтерам Design XPress 6, Xante FilmMaker 4. Субъективно при повышенной влажности материала заметна повышенная влажность воздуха в "выхлопе" принтера.
Кальки больше коробит.

Всё эти 3 года время я занимался выводом на кальку книжных "коротких" изданий, неответственных по совмещению этикеток и пр. Приходилось работать и в полуподвальном помещении, и после переезда фирмы - в жилом доме. После переезда была только одна проблема - акклиматизация кальки. После снятия оболочки пачка начинала со временем коробиться, середина выпячивалась, края при этом оставались ровными. Т.е. излишняя влага, набравшаяся при хранении на складах, уходила в жилом отапливаемом помещении.

Да, любит кальку сырую бмажную в печке поморщить. А еще она подлая иногда резину в печке режет (если граммов 150 и плохо порезанная).
Я с сыростью кальки ламинатором рулонным боролся (сушил ее так) иногда помогало.

magneto сказал(а):
Да, любит кальку сырую бмажную в печке поморщить. А еще она подлая иногда резину в печке режет (если граммов 150 и плохо порезанная).
Я с сыростью кальки ламинатором рулонным боролся (сушил ее так) иногда помогало.
Зачем же такая плотная?
А с порезкой всегда так - неплоско и всего два прямых угла...

Хорошо, что у вас был ламинатор. Я самим принтером боролся - прогонял пустые страницы и повторно заправлял кальку. Плохо то, что про проходе влажной кальки температура горячего цилинтра в печке (и резинового вала) падает от начала листа к концу. Как нынче дело обстоит - не представляю - забросил тему.

ch_alex сказал(а):
Зачем же такая плотная?
Дык имея свой фна, кальки вместо пленок гонять - моветон, а на кальке мы Фсяким дЕсигнерам ихние мысли воплощали. Иногда (с учетом испорченой печки) весьма дорогое удовольствие получалось.

magneto сказал(а):
Дык имея свой фна, кальки вместо пленок гонять - моветон
Это нужно было моему тогдашнему директору сказать - я был всегда за полимерные плёнки. ФНА в моей жизни появился гораздо позже...

Так что если кому что интересно - спрашивайте, пока не забыл из-за старческого маразма. :)

При выводе на кальку...
1) Необходимость ручного монтажа
2) Необходимость обработки кальки специальными спреями для повышения оптической плотности, часто ретуш.
3) Проблемы на копировке, малая тиражестойкость форм.

В общем наличие всех этих проблем делает печать на кальке занятием не рентабельным. Проще вывести пленку, чем потом калупаться с калькой.
И, кстати, дешевле... Если уж совсем плохо с деньгами, объясните типографии где будете печататься, они вам за пол цены пленку выведут (по себестоимости), т.к. им это выгодней.

JAW сказал(а):
В общем наличие всех этих проблем делает печать на кальке занятием не рентабельным. Проще вывести пленку, чем потом калупаться с калькой.
Я же не спрашивал на чем мне выводить... И про фотонаборники не спрашивал. Все блин умные... а между тем во всем Минске только в ОДНОМ печатном салоне увидел пару-тройку приборов для измерения температуры, влажности, увлажнения и пр. пр.
Печатают они кстати на бумаге, но проблемы тоже есть. Пусть и не так серьезно вылезают как на кальке. (или им тоже ФНА посоветовать?)
Вообще на форуме стало тенденцией отвечать не по существу.

RIKITIKI сказал(а):
Все блин умные... а между тем во всем Минске только в ОДНОМ печатном салоне увидел пару-тройку приборов для измерения температуры, влажности, увлажнения и пр. пр.
Печатают они кстати на бумаге, но проблемы тоже есть. Пусть и не так серьезно вылезают как на кальке. (или им тоже ФНА посоветовать?)
Вообще на форуме стало тенденцией отвечать не по существу.

Проблемы есть... Как им не быть. У нас вот сейчас как раз систему микроклимата (увлажнение) в печатном цеху ставят, поскольку и на Офсете есть проблемы и недетские.

А ты что, серьезно думаешь для вывода калек систему микроклимата ставить? Дешевле уж тогда ФНА купить и не знать горя.

P.S. Кроме шуток, вообще электрографическая печать крайне чувствительна к климатическим условиям, в частности к влажности. И реально тут ничего сделать нельзя. Бумагу сушить что ли? Ну попробуй, для начала положи ее, например, в ящик с селикогелем. Вдруг поможет...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.