Ответ: wacom graphire4 проблема
В один ужасный день я обнаружил у себя ту же проблему. Планшет Graphire4 xl a5, использовался очень мало, существенных падений не было. Причем удивительно - сначала отключил, отложил на несколько часов подальше от компа, подсоединил - проблема осталась. Дрова переставлял - не помогает. Попробовал "подозрительные" вещи со стола убрать - цифровой фотик и связку ключей с флешкой (мало ли в кармане от всяких проездных намагнитились), помял перо в руках немного. Взял планшет в руки, чудо - работает. Ради интереса вернул его на стол, положил фотик и ключи как раньше - проблемы нет.
Сегодня, вот, опять затупил, причем во время работы. С одним но - после того, как я полез в настройки драйверов включить функции боковых кнопок пера. Думаю, проблема с ними как-то связана. Еще вот наткнулся в инете на такой солюшн по починке перьев -
http://abiamy.com/abiyasablogs/2008/04/06/fixing-a-broken-wacom-pen/
Вкратце: у многих перо ломалось из-за разъехавшейся именно в этом месте катушки индуктивности. В ТП вакома на мою проблему с преждевременной реакцией ответили так: переставьте дрова или купите новое перо (за 1600р., ага). У меня начинает складываться паранойя, что в Wacom на этом фокусе специально наживаются.
Разбирать перо и смотреть что там пока не спешу, сейчас еще раз покумекаю с дровами и потенциальными излучателями на рабочем месте.