Примерно года три сидел на одной и той же десятке, с помощью клонирования парагоном переезжал с одного железа на другое.
Теперь вот в рождественские каникулы купил лицензию на Вин 11, поставил на 11 поколение i9 процессора, настроил, софт установил, ставил вчистую на неразмеченный SSD M.2 NVME PCIe 4.0 7000 мегабит (разделы от десятки просто снес все установщиком 11 винды). Пока полет нормальный, все как бы понадежнее по ощущениям. Из того, что работает на компе: цветопробный рип, профайлеры разные, адобовские продукты, проявщики фото, словом типичный комп полиграфиста с разными колориметрическими задачами.
Пока 11 версией Windows доволен, препятствий к ее установке на рабочий комп полиграфиста не вижу.
В отличие от МакОС, весь старый софт поддерживается на Вин 11, софт, для которого просто не написано новых версий. С МакОС старой выкручиваюсь тем, что держу клон своего старого макбука как виртуальной машине и запускаю по необходимости. Взял бы новый макбук, но бессмысленно - современные операционки от Apple не поддерживают старый софт, а он нужен. Старый макбук не пригоден для работы, так как во всех старых браузерах истекли действия сертификатов, и практически никакие сайты уже не работают. Так что никакого более продвинутого решения, кроме как склонировать и перенести старый макбук на виртуалку под виндой, я пока не придумал.
Под 11 виндой виртуалка просит разизолировать память и процессор, в 11 винде по умолчанию они изолированы. Попробовал - виртуалка стартует чудесно. Но чтобы сохранить 11 винду в первозданной целостности - оставил все по дефолту и пока просто перенес виртуальные машины на другой комп с 10 виндой, которая пока пускай в паре поработает, для надежности; я держу сервером второй комп для надежности, и это изредка выручает. Если основной комп временно накрылся и требуется время на починку - в это время работаю на втором и чиню первый не спеша и обстоятельно, а не с криками "о ужас, все пропало", работа не останавливается ни на секунду, все бэкапы настроек есть там и там, так я чувствую себя в безопасности.
Читал перед установкой, что системный диск под вин 11 должен быть 0 по порядку. У меня он в биосе и в винде номером 6 идет (от 0 до 5 идут 6 штук SATA3) и только 6 номером SSD PCIe. Но как-то без проблем все сработало и наверное в Майкрософте прекрасно знают от таких особенностях установки на SSD PCIe. То есть нет такого, чем пугали, что загрузочный раздел будет на HHD под номером 0, а сама винда без загрузочного раздела на SSD PCIe с номером 6 в системе.