Windows FireWall -- насколько это плохо?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, вот народ как правило ставит себе FireWall каких-то прочих производителей. У меня с этим делом возникли проблемы (долго объяснять какие). Вопрос: насколько плох родной виндовый и регулярно обновляемый FireWall? И плох ли? Или, может, это попросту предвзятое общественное мнение? Может мне не дергаться, да оставить как есть -- виндовый?
Спасибо.
Алексей.

Ответ: Windows FireWall -- насколько это плохо?

виндовый - просто ни ка кой -- юзабельность на нуле -- OutpostPro - один из самых лучших на мой взгляд -- очч удобные настройки - уже второй год меня радует

>OutpostPro - один из самых лучших на мой взгляд
И не только на твой взгляд;) - по всем тестам он блокирует больше видов отак чем все остальные (но имено PRO а не FREE)

Всё замечательно, но у меня OutpostPro (демо-версия!!! -- даже без лечилки) вешает машину намертво. Выход: reset, загрузка в safe и деинсталляция :(
Аналогично себя ведут и другие -- либо не ставятся на W`2003, либо не работают, либо коннект падает. :(

Давайте начнем с того: для каких целей?
Человеку, который вообще не соображает в компах хватит и стандартного виндового. Те, кто по продвинутей и любит в этом разбираться - ставят что-то более серьезное. Аутпост - хорош, согласен.
Но вот скажу по чесноку - сижу на жпрсе и нет у меня фаервола. и антивируса нет. и стандартный фаервол отключен. и апдейтов не ставлю. и ничего...
по порнухе не лазиваю, на крякерские сайты хожу с другой машины... Везение и профессионализм помогут обязательно.

После того, как однажды обнаружил ECHO Y | FORMAT C: у себя в AUTOEXEC-ке (спасли только кривые ручки наших кулхацкеров - даже такею простую конструкцию без ошибок написать не смогли) к файерволам стал относится более серьезно;)

У меня ZoneAlarm ...
Раньше юзал wingate, но пока сетки нет, заморачиваться беспонт ...

если аут вешает систему - с системой что то сильно не в порядке...

Действительно, странно. Цитата с http://www.agnitum.com/products/outpost/:
Runs under all* Windows systems on any Internet connection with any** applications;
(*) All recent Windows versions - 98, 98SE, ME, 2000, 2003 and XP
(**) Outpost should not be run with any other firewall software; running Outpost with other firewall products can result in system instability (i.e., crashes) and can cause Outpost to operate in an unsecure mode.

Обратите внимание на комментарий (**). Может у Алексея Outpost конфликтует с чем-то еще? Кстати, текущая версия Аутпоста - 2.6.

Спасибо, коллеги!
И все-таки: можно доверять виндовому firewall или нет? :) И если нет, то почему?

Доверять ему можно, но заменить нормальный firewall он не способен:
появление в Windows XP (а также существенное развитие в SP2) штатного компонента Windows Firewall. Конечно, это не полноценный персональный брандмауэр, поскольку он не контролирует исходящий трафик, а выявляет только приложения, "прослушивающие" локальные порты. Однако это не так уж и мало, особенно если вспомнить о непрекращающейся борьбе персональных брандмауэров со всевозможными тестами-"утечками", в которой чаша весов регулярно склоняется в сторону последних, -- а ведь каждый из них демонстрирует принципиальную возможность обхода всех защитных редутов. В таком случае применение заведомо ограниченного инструмента может оказаться даже предпочтительнее, поскольку вынудит пользователя к более аккуратному обращению с неизвестным ПО и пр. К тому же для Windows Firewall постепенно появляются сторонние дополнения вроде FirePanelXP, существенно повышающие полезность данного компонента.
http://itc.ua/article.phtml?ID=18814

Windows Firewall был переработан практически с нуля. Теперь он включен по умолчанию, его драйвер начинает действовать на самых ранних стадиях загрузки ОС, причем в самом жестком режиме "все запрещено" (правила и настройки вступят в силу после инициализации соответствующей системной службы), а главное -- контролируется не только внешняя активность, но и некоторая наиболее подозрительная внутренняя.

Если быть совсем точным, то Windows Firewall способен выявить программы и службы, прослушивающие локальные порты, и предоставить пользователю возможность разрешить их или блокировать. Таким образом обеспечивается неплохая защита от "троянцев", но, скажем, adware остается совершенно без внимания
http://itc.ua/article.phtml?ID=19052

Причем все это про firewall из второго сервиспака XP. Более ранние варианты даже не рассматриваются из-за их корявости

Прошу прощения, конечно, но чувствую, что уже начинаю заводиться...
Посмотрел указанные ссылки, как в афишу баран, не поняв НИ ОДНОГО слова.
Господа: если я правильно понимаю, то FireWall -- это система, защищающая компьютер от вторжения извне. Значит любые шевеления извне должны блокироваться. Всё. Чего еще?
Какие к лешему могут быть настройки? Откуда? Это значит, что, настраивая FireWall, я разрешаю вторгаться в той или иной степени? НА кой хрен?
Коллеги: имеется кретин, который смыслит только в колориметрии и полиграфии, но никак не в железе. Имеются две машины, соединенные с ADSL посредством роутера, которые нужно намертво защитить от вторжения и не думать ни о чем.
Вопрос: ВИНДОВОГО ДОСТАТОЧНО ИЛИ НЕТ?
ДА или НЕТ?
* * *
В моей ситуации (Win 2003) возможно использование ТОЛЬКО виндового, т.к. даже если я смогу поставить какой-то другой, то ни одной настройки выполнить не смогу, потому что абсолютно ничего не понимаю.
Этот долбаный OutPost не желает работать (запускается, появляются песочные часы, программа ни на что не реагирует, а через пару тройку минут вешает и систему), убивает соединение.
Прочие не ставятся на 2003, тот же Zone Alarm или Symantec.
Ситуация патовая.

Alexey Shadrin сказал(а):
Посмотрел указанные ссылки, как в афишу баран, не поняв НИ ОДНОГО слова.
Господа: если я правильно понимаю, то FireWall -- это система, защищающая компьютер от вторжения извне. Значит любые шевеления извне должны блокироваться. Всё. Чего еще?
Какие к лешему могут быть настройки? Откуда? Это значит, что, настраивая FireWall, я разрешаю вторгаться в той или иной степени? НА кой хрен?
Коллеги: имеется кретин, который смыслит только в колориметрии и полиграфии, но никак не в железе. Имеются две машины, соединенные с ADSL посредством роутера, которые нужно намертво защитить от вторжения и не думать ни о чем.
Вопрос: ВИНДОВОГО ДОСТАТОЧНО ИЛИ НЕТ?
ДА или НЕТ?
* * *
В моей ситуации (Win 2003) возможно использование ТОЛЬКО виндового, т.к. даже если я смогу поставить какой-то другой, то ни одной настройки выполнить не смогу, потому что абсолютно ничего не понимаю.
Этот долбаный OutPost не желает работать (запускается, появляются песочные часы, программа ни на что не реагирует, а через пару тройку минут вешает и систему), убивает соединение.
Прочие не ставятся на 2003, тот же Zone Alarm или Symantec.
Ситуация патовая.

Не только извне. Firewall также блокирует пакеты, которые отсылаются с машины на удаленные сервера. Настройка его состоит обычно в том, чтобы указать через какие порты и какие приложения могут отсылать пакеты, и каким приложениям этого разрешать не стоит (в целях защиты личной информации, например).

По сабжу: пользуюсь стандартной виндовой "стенкой" и антивирусом от нортона, проблем не замечал (но то, что их не было утверждать не буду :tongue: ).

Алексей! С для Вашего случая есть смысл посмотреть на простейшие маршрутизаторы на 5 портов со встроенным брандмауэром (стоят от 45 дол.), тем более, что компьютеров у Вас несколько. Т. е. схема такая: ADSL-модем - маршрутизатор - Ваши 2-3 компьютера. Брандмауэр Windows (или какой другой) можно оставить включенным.

Алексей, отстройте мониторы и принтеры какой нибудь конторе и в качестве оплаты потребуйте, в том числе, приезд к Вам админа, умеющего строить предмет, называемый простым русским словом "Брандмауер". :) Проще будет.

Не по теме:
Блин, как неудобно общаться на "Вы", Вы не представляете...

Shlyapa сказал(а):

Вот и опять встретились :D Все это разговоры в пользу бедных. У меня двое детей, у каждого -- свой ХР. Одна ходит в Интернет по дилапу, правда адэсэл уже куплен, надо только его "прикрутить", и это есть решение. Второй играет в игрушки и смотрит фильмы. С ХР проблема в том, что если поставить все мелкософтовские патчи, то некоторые игрушки идти отказываются. А если некоторые патчи не ставить, то при выходе в Интернет тут же подхватываешь инфекцию...

Правильный ответ на вопрос зависит от того, что конкретный узер хочет делать на компьютере, а категоричные выступления, на мой взгляд, для других форумов. :)

ррр

Alexey Shadrin сказал(а):
Ситуация патовая.

Я извиняюсь за перенасыщенность организма алкоголем вчера. Сегодня она не такая высокая. Правильный ответ, все-таки, что необходимым условием достаточности фаервола в виндовсе является применение к конкретной установке ос всех придуманных майкрософтом к этому моменту патчей. Достаточно ли это будет для различных приложений каждый усер должен решить для себя сам.

ррр

2Шляпа: сорри, от безделья и алкоголизма зачем-то гнал пургу... Больше не буду ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.