Wireless, WPA2 и SMTP-серверы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Все привет!
Господа, помогите, пожалуйста, разрулить вопрос.

Год назад подключился к Corbina из-за высокой исходящей скорости (что для меня критично). Год работал через wireless access point, построенной на базе Zyxel 330 WE (как рекомендует сама Corbina).

Три дня назад умирает Zyxel 330 WE. Переключаюсь на резервный ADSL-канал (благо, в свое время ума хватило не разрывать договор).

Сегодня иду в магазин, покупаю точно такой же Zyxel 330 WE (были причины купить вновь именно этот аппарат -- долго объяснять, не суть).

Копирую старые настройки байт в байт. Все начинает работать без замечаний, как и ранее.

НО!

Необъяснимым образом отказался работать 25-й порт. Почта не уходит. Переключаюсь на ADSL -- улетает, все в порядке.

Однако, 465 работает. Но мой основной ящик (mail.rudtp.ru) на 25-м.

Собственно вопрос:
как думаете, за те три дня, что я сидел на ADSL, мог у Корбины возникнуть глюк по 25 порту или все же дело у меня? В техподдержку дозвониться нереально.
Спасибо!

Ответ: Wireless, WPA2 и SMTP-серверы

Скорее всего у Вас. Если уверены, что настойки перенесли 1 в 1, то ройтесь в настройках брандмауэра маршрутизатора. Девайс может иметь другую прошивку.

Dresden сказал(а):
Скорее всего у Вас. Если уверены, что настойки перенесли 1 в 1, то ройтесь в настройках брандмауэра маршрутизатора. Девайс может иметь другую прошивку.
Дело в том, что прошивки одинаковые: пару месяцев назад вышла новая прошивка. Ее особенность в том, что после установки все настройки слетают в ноль. В прошлый раз я загрузил новую прошивку, настроился и проблем не возникло. Купив новый аппарат, я первое что сделал -- загрузил новую прошивку.

Попробуйте через альтернативный порт 2525

Почему такой акцент на Wi-Fi и WPA2? Протокол SMTP оперирует на прикладном уровне, и ему [практически] по барабану, что происходит на нижних уровнях типа TCP, IP, Wi-Fi / Ethernet / etc.

Если же речь о том, что нет соединения на порт 25/TCP (проверяется командой telnet mail.rudtp.ru smtp — ответом должно быть приветствие сервера), то и разбираться надо с блокировкой портов, а не с почтовыми протоколом. У многих провайдеров это вполне в рамках нормального: закрывать SMTP на выход, дабы стада заражённых пользовательских компьютеров не рассылали спам. Порт может открываться либо автоматически через настройки в «Личном кабинете», либо по письменному запросу абонента, либо провайдер предоставляет собственный почтовый сервер для ретрансляции ваших исходящих сообщений под любым именем.

Или, наоборот, порт может временно блокироваться конкретному абоненту при обнаружении его подозрительной активности, — проверьтесь. Также порт может блокироваться не провайдером, а удалённой системой — если с вашего адреса проводились атаки на эту систему. Если у вас нет выделенного IP, то провиниться мог любой ваш сосед по дому / району. А некоторые администраторы превентивно банят сразу целые блоки адресов, даже если они не динамического характера.

Хотя, конечно, нередки случаи, когда действительно случается именно что глюк на провайдерском шлюзе: у одного единственного абонента вдруг блокируется доступ к какому-нибудь IP-адресу или какому-то порту на любом адресе или конкретная комбинация адрес:порт. Решается только путём плясок техподдержки с бубном, но сначала они будут стараться свалить вину на пользователя.

Проблема на стороне Корбины. Нужно зайти в «личный кабинет» и в разделе «Безопасность» найти строку «Защита от атак из Интернет (Firewall на vpn-соединение)»и поставить там средний уровень защиты, без отключения SMTP.

Стандарный прикол всех провайдеров блокировать SMTP наружу. При этом рекомендуется пользоваться SMTP сервером провайдера.
Это позволяет провайдерам как-то обезопасить себя от попадания в бан листы.
У Matrix прямо прописано, что некоторые порты заблокированы. В том числе и 25-й.
(Gmail по этому поводу рулит :) ) Но для тех, кто купил прямой IP открыты все порты.

Да, я постепенно полностью переполз на gmail и перетащил туда все остальные адреса (пришлось для этого завести еще один gmail-адрес - на один можно собирать почту только с 5 внешних адресов, а у меня больше). Учитывая, что у gmail есть возможность хранить почту не только у них на сервере, но и автономно, решение получается близкое к идеальному (особенно если используется несколько компьютеров).

Шарфюрер сказал(а):
Проблема на стороне Корбины. Нужно зайти в «личный кабинет» и в разделе «Безопасность» найти строку «Защита от атак из Интернет (Firewall на vpn-соединение)»и поставить там средний уровень защиты, без отключения SMTP.
К сожалению, это не может помочь. Там с первого дня я всю защиту отключил.

Алексей, у меня в одном месте стоит такой же маршрутизатор. Там особенно негде закрыть 25 порт, если только в настройках виртуального сервера (там я не копался, поскольку не использую).

Может программный брандмауэр шалит?

Интересное кино... совершил сугубо шаманское движение: перешел на высокий уровень защиты. Расконнектился. Законнектился. Отключил защиту. Расконнектился. Законнектился. -- Всё заработало. Вот это, Алексей, и есть то самое знаменитое "клиническое мышление" ')))))'
Ну, дела, однако.
Тем не менее, всем спасибо!

Хм... Рутер перезагружать не пробовали?
А теперь стоит подумать что таки произошло... :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Отключил защиту. Расконнектился. Законнектился. -- Всё заработало. Вот это, Алексей, и есть то самое знаменитое "клиническое мышление" ')))))'
Ну, дела, однако.

Так она уменя тоже изначально отключена была, они недавно что-то новое придумали :)

то самое знаменитое "клиническое мышление" ')))))'

Не по теме:
Вы еще под Вистой сидите или уже убили? Мне логика Висты при работе с сетью (точнее с компьютерами рабочей группы) непонятна совсем - подключается через раз. Правда, Вистой пользуюсь эпизодически, поэтому не копался совсем глубоко.
Чем-то напоминает совместную работу в сети Win 3.11 и NT - тоже была не совсем тривиальная задача их подружить.

Собственно официальное заявление корбины:

В целях предотвращения хищения Вашей персональной информации троянскими программами и массовых рассылок нежелательной электронной почты (СПАМа) на всех учетных записях будет заблокирован стандартный порт исходящей электронной почты (порт 25). Если Вы используете почтовую программу-клиент (MS Outlook, Mozilla Thunderbird, The Bat и др.) для отправки электронной почты следует использовать следующие smtp-сервера: smtp.post.ru.

Блокировка smtp-порта реализована дополнительным уровнем фаерволла в разделе Безопасность.

Не по теме:
Давно снес! :)

Не по теме:
А я вот поставил второй системой 64-битную Висту. Прирост производительности при обработке больших файлов - офигительный.

Dresden сказал(а):

Не по теме:
А я вот поставил второй системой 64-битную Висту. Прирост производительности при обработке больших файлов - офигительный.

Не по теме:
Надо думать

Интересное кино... совершил сугубо шаманское движение: перешел на высокий уровень защиты. Расконнектился. Законнектился. Отключил защиту. Расконнектился. Законнектился....Всё заработало. Вот это, Алексей, и есть то самое знаменитое "клиническое мышление" ')))))'
Ну, дела, однако.
А так, изучить проблему, почитать описания, поставить опыты, сделать выводы, углубиться в теорию, еще раз поставить опыты и сделать выводы. И еще раз проверить. Это "научное мышление", делеко от "клиническое мышление".

Шарфюрер сказал(а):
Официальное заявление «Корбины»: «В целях предотвращения массовых рассылок на всех учётных записях будет заблокирован стандартный порт исходящей электронной почты».
Это где такое удалось нарыть? Я ж тогда вроде весь их сайт облазил, но никаких намёков не заметил.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.