workflow

• Автор темы Автор темы took
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

took

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
15
Вот решил, раз и навсегда разобраться и определиться.

Как лучше работать.
В работе используются Adobe'вские проги.
Illustrator, Photoshop, Acrobat, Indesign

Недавно, решил, перевести, все на PDF - вектор из иля, писать как PDF (preserve illustrator editing capatibilies) тогда даже при embeded картинках при открывании в Иле остаются линки - удобно.
Но тогда при каждом Save файл сохраняется с ембединой каринкой - долго и много.
Может тогда для работы использовать AI файл (без PDF compatible) а для помещения, в верстку, уже писать PDF? Тогда получается дублирование информации - не очень. Да и когда я в палитре Links (в Индезайне) кликаю Edit файл (PDF) открывается в акробате. Лучше конечно чтоб сразу в Иле.

И с растром, как лучше? (помоему я уже про это заводил дискуссию, но для себя так и не решил ничего)
Либо работать (и плейсить в Indesign) c Layered TIFF либо с PSD?

у кого какие соображения? какой опыт?

Ответ: workflow

Для того, чтобы линковать AI-файлы в InD, совершенно не обязательно внедрять картики. В AI всё линкуешь, сохраняешь, включив PDF compatible, и всё, можно линоквать в InD.

Между PSD и TIFF, линкуемых в InD, только одно отличие — grayscale-TIFF можно покрасить в какой-либо цвет InD-шными средствами, а PSD — нет.

Shlyapa сказал(а):
Для того, чтобы линковать AI-файлы в InD, совершенно не обязательно внедрять картики. В AI всё линкуешь, сохраняешь, включив PDF compatible, и всё, можно линоквать в InD.

Меня вот что смутило.
Когда, я записываю, AI (pdf comp.) - размер равен вектору + внедренная картинка, хотя в палитре links после сохранения и последующего открытия графика отображается как линкованая.
А если записывать AI (не pdf comp.) - то файл будет равен размеру вектора + незначительная ссылочка.
Единственное что неприятно, если я буду в процессе работы сохраняться, он каждый раз будет писать (немаленький) растр на диск в файл. что замедляет работу.
С другой стороны (если держать для редактирования AI и для внедрения в верстку и вывода PDF) неприятно дублирование информации, т.к. в рабочем потоке может возникнуть путаница - вставили, один файл исправили в другом.

Shlyapa сказал(а):
Между PSD и TIFF, линкуемых в InD, только одно отличие — grayscale-TIFF можно покрасить в какой-либо цвет InD-шными средствами, а PSD — нет.
Если я правильно понимаю, в остальном сейчас нет разницы м/у PSD и TIFF? Я имею ввиду Эффекты, всякие adjustment слои и т.п.

А какой Ваш опыт. Как устроена работа у Вас?

took сказал(а):
Меня вот что смутило.
Когда, я записываю, AI (pdf comp.) - размер равен вектору + внедренная картинка, хотя в палитре links после сохранения и последующего открытия графика отображается как линкованая.
А если записывать AI (не pdf comp.) - то файл будет равен размеру вектора + незначительная ссылочка.
Единственное что неприятно, если я буду в процессе работы сохраняться, он каждый раз будет писать (немаленький) растр на диск в файл. что замедляет работу.
С другой стороны (если держать для редактирования AI и для внедрения в верстку и вывода PDF) неприятно дублирование информации, т.к. в рабочем потоке может возникнуть путаница - вставили, один файл исправили в другом.

Ну ты же не работаешь одновременно и с блоком, нарисованным в AI, и с вёрсткой. Сначала одно, потом другое. Покуда раотаешь над AI-шным макетом, сохраняешь его без pdf comp., а как закончил, так и пересохранил с этой фишкой.

Но возможны и другие варианты. Например, не собирать блок из вектора и растра в AI, а сделать это в InD, совместив растровые картинки и сугубо векторые AI (PDF, EPS). Или, вообще, перетащить вектора из AI в InD через буфер так, чтобы они стали собственной InD-ной графикой (но тут надо быть внимательным: если объектов, перетаскиваемых через Буфер слишком много, или они будут слишком сложными, то InD может отказать преобразовывать их в собственные объекты, а вставит как внедрённый ни то PDF, ни то EPS — не помню, поскольку давно такое сообщение у меня не выскакивало), кторую худо-бедно редактировать можно и в InD, а уж красить-перекрашивать и подавно.

Свобода выбора тут большая — как считаешь более удобным в каждом конкретном случае, так и работай.

took сказал(а):
Если я правильно понимаю, в остальном сейчас нет разницы м/у PSD и TIFF? Я имею ввиду Эффекты, всякие adjustment слои и т.п.

А какой Ваш опыт. Как устроена работа у Вас?
Вот так и устроена, как я написал выше. В CS — чуть не с момента его выхода. Делал так и в связке InD 2 + AI 10 + PhS 7 (тоже с момента их выхода — сроки можешь сам прикинуть), но там было несколько ограничений, каких уже нет в CS, но каких именно, уж и не помню за давностью. Одно точно помню — работая с картиками CMYK + Spot или с дуатонами (Spot + Black или Spot + Spot), приходилось мудрить с крашенными Grayscale-ами или трахаться с DCS-ами, а InD CS корректно всё понимает напрямую из PSD-файлов (которые при этом могут быть сколь угодно и как угодно многослойными).

Если тифф сохранен с lzw компрессией, то индиз иногда на таких тифах переглючивает. Поэтому использую только psd в последнее время, а то задолбаешься искать в принесенном тифы лзв-шные...

MaxUpgrader сказал(а):
Если тифф сохранен с lzw компрессией, то индиз иногда на таких тифах переглючивает. Поэтому использую только psd в последнее время, а то задолбаешься искать в принесенном тифы лзв-шные...

я уже давно zip компрессию врубаю в тиффах

Shlyapa сказал(а):
Свобода выбора тут большая — как считаешь более удобным в каждом конкретном случае, так и работай.

остановлюсь на ai (pdf comp) + psd - тогда и можно будет прям из индеза через палитру links редактировать и то и то -)

гы, а меня не часто сторонние дизайнеры и художники спрашивают о компрессии в тифах. :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.