Xara Xtreme Pro новая версия - верстак-вектор-растр?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Вот с одного сайта взял нижеприведенный текст. Это всвязи с новой версией продукта - 3 версией, которая по словам ХАRА-фанатов очень резко и широко шагнула вперед.
Хотелось бы услышать ваши комменты - кто же нас держит за лошков - Adobe, Корел или Хаrа.

Минимальная, но важная задача — использовать возможности Magix Xara, лучшей программы для дизайнеров из числа великих, но большей частью не дошедшей до нашего времени гениальных разработок 90-х. Xara не только приводит объем файлов к приемлемому, но и выступает полноценным и очень пластичным инструментом в различных учебных задачах.

Дано: каталог с пятью снимками в формате JPEG. Объем файлов в каталоге 15.4 Мб и объем файла Xara, куда эти файлы были затянуты на пустую страничку = 15,4 Мб

Далее, я повторяю операцию в Corеl 13-ой версии, который теперь рядится в одежку X3. Во-первых, операция занимает примерно вдвое-втрое большее время. Во-вторых, процесс сохранения файла на диске с установленными опциями компрессии графики также примерно настолько же более тормозной по сравнению с сохранением файла Xaра. И вот что мы имеем в результате: файл в CorelDRAW весит 70,4 Мб.

Процесс открытия этого файла — отдельная история… мы на людях.

OK, снимаю флажки с опции компрессии графики, запись теперь происходит довольно быстро. Но вот размер этого файла = 101 Мб.

Теперь пару слов о PDF, как о возможном конкуренте в нашем «документообороте» файлами XARA. И я просто обязан сделать маленькое отступление. При генерации файла PDF (формата и идеи, устаревших, по словам одного мудрого человека, еще в момент рождения), система создает файл с ресэмплингом графики, если объем графического объекта превышает какой-то заданный в профиле объем. Используемая в PDF по умолчанию JPEG-компрессия, деструктивная по типу, приводит к дополнительному ухудшению качества изображения. Если же вы снимаете сжатие, используете запись в TIFF, то никакой оптимизации объема не происходит. Да, есть возможность редактирования и комментирования документов, но если вспомнить еще и качество отображения графики, в том числе с фиксированной палитрой, то PDF уходит на закрытие нужд вполне определенных задач…

Проведем эксперимент с Adobe Illustrator, который с девятой версии использует PDF как внутренний формат. Вот что мы имеем в результате, затягивая те же файлы на страницу документа AI и оставляя опцию сжатия графических объектов в файле: объем файла в AI = 172 Мб.

Скорость сохранения файла, если вы разрешите мне воспользоваться словом «скорость», примерно раза в три тормознее того, что наблюдается у CorelDraw.

Но самое замечательное в этой серии экспериментов, как вы уже догадываетесь, я приготовил на закуску. Я сохранил файл из Adobe AI в формате PDF, включив опцию «Оптимизации графики для быстрой загрузки в Web». И вот наш потрясающий воображение результат: 110 Мб.

Any comments?

Ответ: Xara Xtreme Pro новая версия - верстак-вектор-растр?

Мгмм... про 15,4 Мб файла верстки есть сомнения. А стили, палитры, расположение в пространстве картинок куда записываются?

Xara Xtreme Pro новая версия - верстак
Лучше уж Corel и Freehand. Для скорости старый Кварк.
Illustrator, который с девятой версии использует PDF как внутренний формат
PDF (формата и идеи, устаревших, по словам одного мудрого человека, еще в момент рождения)
:D
кто же нас держит за лошков - Adobe, Корел или Хаrа
У всех трех программ разная, соответствующая качеству результата и возможностям цена.
Какой размер файлов мне все равно.
Какие задачи у автора мне непонятно, зачем эти эксперименты и при чем тут PDF тоже.

Ну, если брать глобально, то да, есть такая болезнь у Adobe -вских продуктов пересжимать компрессию. Но я согласен с этим мириться.
Кроме того ваша заветная галочка «Оптимизации графики для быстрой загрузки в Web» не совсем то, что вам надо для оптимизации объема. Вообще она оптимизирует PDF (при этом объем файла зависит от других параметров, таких как вкладывать или нет шрифты, downsample-ровать картинки или нет, сжимать их и с каким качеством и прочее) так, что-бы при загрузки по Интернету pdf-файла первая страничка могла загружаться и открыватся в окне браузера (естественно если браузер настроен открывать pdf вообще) еще тогда, когда загружен только кусочек файла, а не дожидаться когда закачается последний байт. То-есть пока вы читаете первую, вторую, третью странички - грузятся 56, 57, 58 и т.д.
А оптимизировать PDF под WEB что бы получит маленький объем файла надо другими методами, -например сохранение с пресетом small file size.
A вообще специально скачал и поставил trial Xara - без обид, программа на 2 балла. К полиграфии не пригодна вообще. А где в ней CMS ??? Да и вообще, если у меня есть Mersedes (Adobo-вский комплект), то зачем мне ездить на "копейке" (xara)?

Viewer сказал(а):
Мгмм... про 15,4 Мб файла верстки есть сомнения. А стили, палитры, расположение в пространстве картинок куда записываются?

Действительно - я запихнул в ХАРА 4 фотки JPG общим объемом 7,4 Мб. И действительно файл ХАРА получился 7,4 Мб (ну там в байтах чуть больше).

Автор этот проводит дистанционное обучение по Компьютерной графике. И файлы требует присылать в ХАРА. Но не просто накидать в неё и выслать - а СВЕРСТАТЬ в ХАРЕ по нескольким вариантам молудьной сетки (то бишь мне пересаживаться с ИнДизайна на ХАРУ и верстать). Вот я и думаю из его поста - пройти мне его курсы али нет? Дядька-учитель на аватаре вроде седовласый уже, т.е. вроде зря пургу гнать не будет, но сий пост егоный вызвал у меня подозрение.

А дядька этот вообще другие программы знает? В полиграфии разбирается? Может он Xara выучил и давай курсы строгать? ИМХО я бы для начала его профессиональный уровень "пробил". Есть большие сомнения. Верстать можно и в Ворде, причем на профессиональном уровне. Только стоит-ли???

Не по теме:
Кстати, без обид, но седовласость (как я сталкивался в жизни) чаще говорит об отсутствии гибкости мышления, невозможности принять новые технологии и методы, слабую способность к обучению новым программам и т.д., чем об авторитете и опыте. Сейчас все очень быстро развивается (я о программах и технологиях), а с возрастом способность к обучению падает (к сожалению, ибо сам понимаю, что годы летят слишком быстро)
Хотя конечно бывают исключения.

MAO_the_Doom сказал(а):
пересаживаться с ИнДизайна на ХАРУ и верстать
Xara довольно удобна для веб-графики, если приспичит теоретически можно сделать в ней листовку.
Верстать многостраничную книгу или журнал придется по странице/развороту на файл, без стилей и переносов.

Vadim_PDF сказал(а):
А дядька этот вообще другие программы знает? В полиграфии разбирается? Может он Xara выучил и давай курсы строгать?
Он в иностранном институте преподает. Вряд ли туда дурачка возьмут.

ХАРА поддерживает многостраничность.

MAO_the_Doom сказал(а):
ХАРА поддерживает многостраничность.
Да, мне уже подсказали что есть в новых версиях.

Поробуйте взять материал какого-нибудь журнала и поверстать в Xara. Если понравится записывайтесь на курсы. Есть люди которые делают журналы в Photoshop (там кстати даже переносы есть).

Вообще то Xara в свое время была для меня великим открытием.
Это гениальная, легкая, шустрая программа позволяющая делать очень многое с меньшими усилиями, чем Илюстратор и Корел, например.
Особо гениально и удобно у нее сделана отрисовка объекта вектором. Просто замечательно.

НО!!!! Я бы не стал говорить, что Xara это наше все... Она не предназначена для серьезных полиграфических задач. Да, что-то в ней делать удобно и очень удобно, но насколько правильный она даст результат на выходе?

Я тоже без ума от Ксары, но только не в плане препресса. Рисовать -- замечательно, быстро, легко, интуитивно... На порядок выше Корела и Илла, но с выводом/экспортом -- ПРОБЛЕМЫ. Может быть с последней версией станет лучше (посмотрим на той неделе), но лично я -- сомневаюсь. Разработчики никогда особенно совместимостью с постскриптом не озадачивались.

Есть еще один плюс: Xara LX выходит под свободной лицензией...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.