Yermak

elleipsis

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Заметила, что Шрифт DS_Yermak встречается в нескольких различных лого, названий магазинов и даже на могильных надгробиях. Но вроде как это лишь демо-версия, и для коммерческого использования ее не существует. Или существует? Можете подсказать, пожалуйста.

DS_Yermak / DS Yermak_D нельзя уверенно считать “бесплатным шрифтом для коммерции”. Найденная версия прямо помечена как Demo-version, а в copyright указано “All rights reserved”. Поэтому для рекламы, упаковки, логотипа, клиентского макета, сайта и т.п. я бы считал его требующим разрешения/лицензии у автора, пока нет письменного подтверждения обратного.

Что это за шрифт​

Обычно он фигурирует как DS Yermak_D, файл — DS_Yermak.ttf или ds_yermak_d.ttf. Это декоративный акцидентный шрифт под историческую/старославянскую кириллицу: в описании указано, что он “stylized under history cyrillic letter”, то есть стилизован под историческое кириллическое письмо. Версия — 1.0, 2000, initial release (Demo-version).

Автор — Nikolay Dubina / Николай Дубина, студия D-Studio Moscow. Luc Devroye описывает D-Studio как московскую студию Николая Дубины и перечисляет DS Yermak среди оригинальных латинско-кириллических шрифтов D-Studio.

Лицензия: платный или бесплатный?​

Нормальной официальной EULA на DS Yermak_D я не нашёл. В метаданных и каталогах стабильно повторяются три важные вещи:
  1. Copyright: Copyright (c) Dubina Nikolay ... D-Studio Moscow, 2000. All rights reserved.
  2. Trademark: DS Yermak is a trademark of ... D-Studio Moscow.
  3. Version: initial release (Demo-version).
Это означает: это не open-source и не “100% free” по доказанным данным. “All rights reserved” + “Demo-version” — сильный сигнал, что свободного коммерческого использования по умолчанию нет.

На разных зеркалах встречаются противоречивые пометки: где-то Unknown license, где-то Free for personal use, где-то просто “free download”. Например FontPalace прямо пишет, что лицензия неизвестна, а отсутствие лицензии не означает, что шрифт свободный. DafontFree тоже указывает “Free for Personal Use”, но предупреждает, что это лишь ориентировочная пометка и нужно проверять readme/сайт автора или связываться с автором.

Где купить​

Я не нашёл актуальной нормальной витрины, где DS Yermak_D можно официально купить: не видно живой страницы покупки у крупного шрифтового магазина. В найденных источниках как контакт указан авторский e-mail wwwart@d-s.ru, а как старый vendor URL — сайт D-Studio (Оригинальный сайт D-Studio — d-s.ru больше не существует в своем первоначальном виде и сейчас полностью неактивен).

Практически: если нужен легальный коммерческий сценарий, самый корректный путь — писать автору/правообладателю по адресу из метаданных и спрашивать: можно ли купить desktop/web/logo/commercial license на DS Yermak / DS Yermak_D. Оригинальный сайт D-Studio у меня сейчас не открылся, поэтому рассчитывать на мгновенную покупку через сайт не стоит.

Можно ли использовать в работе​

Для чернового подбора, личного теста, мудборда — вероятно, да, как demo/personal-use, но это не юридическая гарантия.

Для коммерческого макета — я бы не использовал без письменного разрешения. Особенно если это реклама, полиграфия, наружка, упаковка, айдентика, логотип, сайт, игра или встраивание в приложение. Перевод в кривые в Illustrator/PDF не отменяет вопрос лицензии: ты всё равно использовал шрифтовое ПО/дизайн шрифта в коммерческом результате.

Отдельно: использовать @font-face с зеркал вроде onlinewebfonts/CDN — ещё рискованнее, потому что web-лицензия почти наверняка не подтверждена. На OnlineWebFonts страница показывает web-форматы, но поле License фактически не даёт ясного разрешения; при этом copyright остаётся “All rights reserved”.

Вывод для дизайнера​

DS Yermak_D — авторский шрифт Николая Дубины / D-Studio, версия 2000 года, demo-version. Его часто раздают как “free download”, но это не равно лицензии. Надёжный статус: не подтверждённо бесплатный; для коммерции — только после разрешения автора или замены на шрифт с ясной лицензией.

P.S. Это ответ нейронки, вот не думал что в час ночи в днюху буду заниматься поиском происхождения древнего шрифта ))) Но и так бывает '%)'

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: elleipsis и Ivan_
Спасибо за ответ!
Просто когда я стала сильнее интересоваться этим, на одноименной теме здесь писали, что раньше этот шрифт раздавали бесплатно на этом сайте, но это не точно, а может вообще перепутали с Ижицей. Тема называется "Шрифт Ермак".
Если идти дальше, есть шрифт Naum, это Ермак с добавлением строчных букв. На этом пока расследование застопорилось.
Наверное, действительно, в таком случае остается писать только самому автору, надеюсь, смогу получить ответ.
И да, с днем рождения :)

раньше этот шрифт раздавали бесплатно на этом сайте

1783061768531.png

• Спасибо
Реакции: elleipsis и Ivan_
Николай всегда раздавал свои шрифты безплатно, ещё в бытность существования prodtp.ru и шрифтового проекта DS. Сейчас Коля шрифтами (в означенном формате) не занимается, если что. Особого смысла писать ему нет, разве что пообщаться. Пользуйтесь без зазрения совести =)

• Спасибо
Реакции: elleipsis