Еще о растировании

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый вечер!
Двухкомпонентный вопрос.

Первый компонент.
Речь о растрировании термовосковыми принтерами. Плохие принтеры, грубая растровая картина. Хант описывает два основных направления попыток снижения различимости растровой структуры: dispersed dots и error diffusion. Профессиональных русскоязыких эквивалентов этим терминам найти не удалось. Предварительно перевел как: "метод растрирования путем рассредоточения субэлементов (микроточек)" и "метод растрирования путем раздачи ошибки". Но хотелось бы покороче и поточнее.
Заранее благодарен.
* * *
Второй компонент.
К сожалению, принцип растрирования путем раздачи ошибки мне остался напрочь непонятным. Подчеркиваю: нет затруднений с переводом (все очень просто) -- я напрочь ничего не понимаю. Поэтому даю полный текст. Помогите, pls, РАЗОБРАТЬСЯ В СУТИ, а не перевести.
Спасибо!
(аттач).
P.S. Я не понимаю, почему (коли речь идет о полутоновой печати) на рисунке показаны субэлементы непрерывного тона. От этого полная лажа в голове.

Вложения

• Error_diffusion.gif
    Error_diffusion.gif
    57.5 КБ · Просм.: 888
Ответ: Еще о растировании

Алексей, как я понял, на картинке показан сам процесс растрирования по указаным весам. То есть, в верхней части - уже растрированное изображение, в нижней - полутоновое, а стрелочками показаны пиксели, из которых вычисляется значение текущей точки растра.

Error diffusion - по-моему, просто "случайное распределение". Вроде есть такой математический термин.

Посмотрел словарь. Лучше "случайное рассеивание".
А "dispersed dots" перевёл бы как просто "рассеяные точки". В смысле, постоянно забывают что-нибудь, теряются :-) . Или через две "н"?..

По error diffusion есть термин в статистической обработке – рассеяние ошибки
В контексте dispersed dots method переводится как метод дисперсных точек
Устоявшиеся термины, по крайней мере, встречавшиеся мне ещё лет двадцать назад

"Диффузия ошибки. а) способ растрирования, в котором ошибка преобразования исходного многоуровневого отсчета значения тона в двухуровневый элемент битовой карты распределяется между ее окрестными элементами; б) коррекция ошибки квантования значения тона с использованием вспомогательного периодического или случайного межуровневого колебания" Ю.В.

Fig.33.9. бы.

Господа...
В начале параграфа, посвященного термовосковой печати Хант пишет следующее:

"33.10 THERMAL WAX TRANSFER
The equipment used in this system is similar to that used in the thermal dye transfer system just described, and shown in Fig. 33.5. However, waxes are used instead of dyes, and, as a result, it is an all or nothing affair: either all of the wax is transferred in a pixel or none. The system is therefore half-tone instead of continuous tone."

Каким же тогда образом можно распространить ошибку на соседние субэлементы растровой ячейки, если аппарат работает по "да-нет"-ному принципу? Вот это мне и непонятно!!!

Алексей!!!

error diffusion, если мне память не изменяет, это самый примитивный метод стохастического растрирования. При этом могут быть проблемки у железки (под которые, возможно, алгоритм подстраивается), ну, например как у матричников, нельзя было "ударить" двумя рядом стоящими иглами одновременно.

JAW сказал(а):
Алексей!!!

error diffusion, если мне память не изменяет, это самый примитивный метод стохастического растрирования. При этом могут быть проблемки у железки (под которые, возможно, алгоритм подстраивается), ну, например как у матричников, нельзя было "ударить" двумя рядом стоящими иглами одновременно.
Да, все понятно, дорогие вы мои! Но очи-то отворите: из текста же херня ж получается -- какие, к лешему, 7/16, если может быть только "да" или "нет"!

Может так:
Серый пиксел становится белым или черным, а "the defference error" передается (приплюсовывается к?) соседним пикселам в следующих пропорциях. Не совсем ясно, правда, как вычисляется "the defference error".

huck сказал(а):
Может так:
Серый пиксел становится белым или черным, а "the defference error" передается (приплюсовывается к?) соседним пикселам в следующих пропорциях.
В чем это приплюсовывание выражается? Пиксел может быть только белым или черным! Следовательно, соседние тоже могут быть либо белыми, либо черными. Откуда взялись 7/16? Как они реализуются? Давайте предположим, что количество воска на поверхности есть линейная функция от нагрева микротермоэлемента. Ну, тогда это будет контонная система, а не полутоновая. Тогда весь огород с растрированием не нужен.
Или я выжил из ума...
Не совсем ясно, правда, как вычисляется "the defference error".
Ну, как-то там. Не суть.

Nikolay_Po сказал(а):
Алексей, как я понял, на картинке показан сам процесс растрирования по указаным весам. То есть, в верхней части - уже растрированное изображение, в нижней - полутоновое, а стрелочками показаны пиксели, из которых вычисляется значение текущей точки растра.
Думал об этом. Но почему стрелки в другую сторону?

Происходит, насколько я понял, последовательная конвертация серых пикселов в b/w. При конвертации пиксел оказывает влияние на соседние (еще серые) пикселы. Т.е. пиксел #17, имеющий серый цвет со значением X17, становится X17 + 7/16 * "the difference error", и переводится в b/w из этого значения.

Простите за сумбур :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Да, все понятно, дорогие вы мои! Но очи-то отворите: из текста же херня ж получается -- какие, к лешему, 7/16, если может быть только "да" или "нет"!
Мы пркобразуем аналоговый сигнал в бинарный, есть граница, выше которой будет единица, ниже - ноль. Обычно граница посередине между максимальным и минимальным значениями аналогового сигнала, но ее ведь можно и подвинуть на те же 7/15.

Whether a pixel is coloured or not thus depends not only on which state is neare its true value, but also on the errors carried forward from previous pixels.
Вот ключевая фраза.
Каждый пиксель на бумаге будет либо "0" либо "1". Но определяться это будет не только по тому к какому состоянию исходный сигнал в пикселе ближе, но будет также учитываться добавка, вычисляемая по указанному алгоритму из значения сигналов предыдущих пикселов.

ilias сказал(а):
Вот ключевая фраза.
Каждый пиксель на бумаге будет либо "0" либо "1". Но определяться это будет не только по тому к какому состоянию исходный сигнал в пикселе ближе, но будет также учитываться добавка, вычисляемая по указанному алгоритму из значения сигналов предыдущих пикселов.
Браво! Вот теперь понял. Гранд мерси!
Всем спасибо!

Не по теме, но...
Нашёл откуда вычитал о error diffusion
Дональд Кнут. Компьютерная типорафия.
Фактически, это сборник статей Кнута опубликованных в разные годы. В частности статья о коорой я говорю касается разработки метода печати полутоновых изображеий из системы TeX. Растры создавалсь виде шрифтов.
В общем Кнут сам разработал метод растрирования с использованием error diffusion.

JAW сказал(а):
у матричников, нельзя было "ударить" двумя рядом стоящими иглами одновременно.
Ты ничего не напутал? Как же матричники печатали вертикальные линии за один проход, ударяя всеми иглами одновременно? ;)
Я голову разбирал, там всё достаточно просто. Иглы управляются независимо, просто согнуты и заправлены в держатель-фильеру так, чтобы образовать минимальный зазор.

Это может быть в разных принтерах по разному было, но было точно.
При этом проблема не в независимости управления... Вспомни что бывает на печатных машинках (механических), если ударить одновременно по двум рядом стоящим литерам... Они просто клинят...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.