Еще один глюк. Уже со шрифтом.

• Автор темы Автор темы -IKS-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

-IKS-

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2
Есть шрифт такой OpenType-вский Book Antiqua. Стандартный, то ли с окошкам, то ли с офисом ставится.
Так вот. Если в индизайне написать слово, имеющее букву "у", строчную (унитаз, уж, cycle, bypass) Book Antiqua, Italic, 90% ширины, кегль любой и повернуть фрейм РОВНО на 90 градусов, то у этой буквы кривые слетают.
При повороте на любое другое число градусов, хоть на 89,99 - всё в порядке.

Ответ: Еще один глюк. Уже со шрифтом.

Чо-то я не понял, чего там слететь должно. Крутил-крутил, ничего не вижу необычного

У меня тоже уродуется буковка "у", и не только при повороте, при изменении масштаба тоже

видать шрифт у вас глючный, у меня все и крутица и вертица)))

ZiPPO сказал(а):
видать шрифт у вас глючный, у меня все и крутица и вертица)))
Еще раз, как увидеть глюк.
1) Набираем слово с буквой "у" (строчная (маленькая), можно в русском, можно в латинском алфаите)
2) Устнавливаем следующие атрибуты для текста:
- шрифт Book Antiqua
- Italic
- кегль любой
- ширина символов 87-91%. Лучше всего заметно на 90%

вот что выходит:
www.jusinf.ru/IKS/gluk.pdf

... Кстати, действительно поворот роли не играет, но глюк срабатывает только при точных значениях 0, 90, 180, 270 градусов. При дробных поворотах всё пучком.

Честное слово, мне даже поворачивать фрейм не приходится!.. Кегль меняю - меняется искривление внутреннего контура пресловутой "у"...
И в pdf, полученной экспортом из этого файла - то же самое!

реклама кварка не запрещена ли в ветке про индюка?

andrejK сказал(а):
только что проверилв. В кварке 6.1 тоже самое. Точно шрифтец битый

Не по теме:
andrejK сказал(а):
Не запрещена, но не проканает. Тут народ в основном с кварка перешедший и работой кварка со шрифтами наевшийся...

-IKS- сказал(а):
... Кстати, действительно поворот роли не играет, но глюк срабатывает только при точных значениях 0, 90, 180, 270 градусов. При дробных поворотах всё пучком.

Думается, что вину все же стоит в самом шрифте искать...
Соображения следующие:
- при некоторых параметрах масштабирования (просмотра) глюк проявляется и безо всяких поворотов (у меня). Причем по разному в зависимости от масштаба (то выгибается, то съедается)
- когда-то у меня уже были проблемы с этим именно шрифтом, я даже его снес от греха подальше, несмотря на принадлежность к стандартному пакету. В этот раз по-новой подключал специально для проверки.
- очень схожий эффект как-то проявлился на другом "хвостатом" шрифте схожей геометрии, причем и с буквой y в том числе (а также Я, З и еще какой-то). Только там беда вылезала только в постскрипте. В том шрифте оказались весьма левые метрики (вылечилось простановкой автоматических в фонтлабе). Не хотелось бы обвинять в аналогичной беде стандартный продукт, но... всякое бывает. Мало разве прекрасных шрифтов не выдержало тест индизайном? 8*)

проверил... индя 3.01 СЕ (4.04 - в другой винде, лень грузить)...

и без поворота так же (90%)...
опубликуй на форуме адобовоском...

andrejK сказал(а):
опубликуй на форуме адобовоском...

Да нечего публиковать. Разобрались же. Шрифта это глюк. Во всех программах так подглчивает, не только в адобовских.
Можно тему закрывать.

-IKS- сказал(а):
Шрифта это глюк. Во всех программах так подглчивает
Даже в Worde.

А у меня в этом шрифте искажается и буква "r" (эр или рэ латинская, незнаю, как правильно) при ширине 116%.

удивительное дело...
загрузил 98-ю форточку...
открыл архивчик... 5 лет назад свёрстана
книга в 400 страниц букантиквой... в пижамке...
с поворотами, рисунками, схемами...
и напечатано... и без глюков...

до чего ж прогресс дошёл, подумалось...

Наконец, и я получил сей глюк :)
А чо адобам об этом писать, шрифт поставляется Microsoft'ом, туда и стучите телеграммы.

Надписи сверху — это самый кошмарный кириллический Палатино под названием Book Antiqua. Посмотрите, какая замечательно широкая буква «л» с клюшкой! Прочие замечательные буквы в этот текст не попали, но их там еще много. И все это тоже поставляется вместе с Windows, как и Palatino Linotype. Загадка — зачем Майкрософту две кириллические версии одного, хотя и очень хорошего шрифта (одна хуже другой) в одной локализованной операционной системе?
http://www.indexmarket.ru/news/?content=news&id=1576

стучать никуда не поможет.

кусочек истории вопроса (применительно к паре Helvetica-Arial) излагается здесь http://community.livejournal.com/ru_typography/420142.html?thread=3654702#t3654702
Букантиква -- это был специально сделанный (не Бог весть как профессионально) клон Palatino из стандартного адобовского пакета.

Although Book Antiqua is not a direct copy, Microsoft has since licensed and distributes a version of Zapf's original design called Palatino Linotype in Windows 2000 and XP.
http://en.wikipedia.org/wiki/Palatino

andrejK сказал(а):
ефимов <...> мог и бы её подправить и тому же микрософту продать
Кириллицу в линотайповском Палатино нарисовал сам автор — Герман Цапф.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.