Еще один вопрос по абстрактным колориметрам

• Автор темы Автор темы zeronoel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

zeronoel

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Коллеги, поясните, пожалуйста, один момент:

Есть абстрактные колориметры (sRGB, AppleRGB, AdobeRGB и так далее). А что есть режим "Untagged RGB" в программах PhotoShop и Illstrator? И как происходит пересчет координат при переходе из этого режима в пространство другого абстрактного колориметра?

Ответ: Еще один вопрос по абстрактным колориметрам

нет такого режима в этих программах (

есть только файлы изображений, в которые профайл не внедрили - именно про них выводится такое предупреждение при попытке открытия. "Оставить, как есть" - значит, никакого профайла в файл не внедрять, а интерпретировать аппаратные данные в цвет исходя из профайла, который стоит в Вашем "Working space".

(а в треде "Учиться, учиться...." есть ссылки на подробное изложение этих вопросов)

almastu сказал(а):
нет такого режима в этих программах

Есть. Имеем файл с присвоенным профайлом. Далее делаем Image->Mode->Assign profile->Don't.... После этой манипуляции изображение становится "Untagged RGB".

almastu сказал(а):
(а в треде "Учиться, учиться...." есть ссылки на подробное изложение этих вопросов)
Спасибо, буду смотреть внимательнее, возможно, пропустил.

zeronoel сказал(а):
Есть. Имеем файл с присвоенным профайлом. Далее делаем Image->Mode->Assign profile->Don't.... После этой манипуляции изображение становится "Untagged RGB".
Нету. Эта опция вычленяет профайл из изображения и файл становится Untagged RGB.

german сказал(а):
Нету. Эта опция вычленяет профайл из изображения и файл становится Untagged RGB.

То есть эта комманда удаляет профиль из изображения и все дальнейшие расчеты основываются на профайле, установленном в Working Space, правильно?

Правильно.

всем спасибо за науку

zeronoel сказал(а):
все дальнейшие расчеты основываются на профайле, установленном в Working Space

И это есть большой недостаток системы УЦ компании Adobe... В данном случае, если мы удаляем профайл, то получаем набор аппаратных данных RGB, "цветоощущенческая" интерпретация которых невозможна... На каком основании адобовцы начинают трактовать наши с вами цветовые ощущения по профайлу Working Space не совсем ясно и не совсем оправданно... Незнающий человек ЛЕГКО может допусить непоправимые ошибки.

То же самое касается и режима "OFF" в Color Management Policies... Те же грабли.

minos сказал(а):
На каком основании адобовцы начинают трактовать наши с вами цветовые ощущения по профайлу Working Space не совсем ясно и не совсем оправданно...

Было бы лучше выдавать в таких случаях сообщения "Unable to open..."

Ну ладно, с RGB-файлами мы более-менее понимаем, что деалть. А как же быть с CMYK-Файлами? IMHO, компания Adobe выбрала из всех зол меньшее.

Happy сказал(а):
Было бы лучше выдавать в таких случаях сообщения "Unable to open..."
Руками и ногами -- за! Может быть с добвкой: "Unable to open because..."
Или же Open, но все изображение в водяных знаках: "Illegal profile"
Но идеальной трактовкой, имхо, была бы трактовка а-ля PrintOpen, когда хроматическая составляющая изображений еле угадывается, а в правом верхнем углу треугольник с воскицательным знаком и надписью Illegal profile.

И пользователей Фотошопа значительно поуменьшилось бы:)
Зато уровень среднего пользователя стал бы, мягко говоря, повыше:))

Alexey Shadrin сказал(а):
Руками и ногами -- за! Может быть с добвкой: "Unable to open because..."
Или же Open, но все изображение в водяных знаках: "Illegal profile"

Вот счастье-то:) Алексей, Вам никогда не слали драные джипеги без всяких профилей? Мне вот шлют регулярно. А еще регулярно приходится их из вордовских файлов выдирать. Что же теперь Фотошопом не пользоваться? Цепляем sRGB, и вперед.

Happy сказал(а):
И пользователей Фотошопа значительно поуменьшилось бы:)
Да, только что за чаем об этом подумал. Мне кажется, что можно было бы пойти по пути Microsoft: выпустить две версии: home и pro. Home --обычная. Pro -- развернутая.
Но, с другой стороны, условное отображение должно меняться на обычное, как только пользователь выполнит команду assign profile. То, что он при этом приклеит черт-знает что -- это, в конце-концов, его проблемы.

Dresden сказал(а):
Алексей, Вам никогда не слали драные джипеги без всяких профилей? А еще регулярно приходится их из вордовских файлов выдирать. Что же теперь Фотошопом не пользоваться? Цепляем sRGB, и вперед.
Все верно. Именно поэтому, нахлебавшись этого дерьма вдосталь, я и ушел с поточной работы (колоссально потеряв в деньгах и, фактически, став нищим). Не могу больше -- тошнит.
Ну, а уточнения я озвучил постингом выше :)

Alexey Shadrin сказал(а):
То, что он при этом приклеит черт-знает что -- это, в конце-концов, его проблемы.
Если уж на то пошло, неподготовленного человека к свежеустановленному Шопу вообще подпускать нельзя.

Не по теме:
Да, поток, конечно, угнетает.

Да, только что за чаем об этом подумал. Мне кажется, что можно было бы пойти по пути Microsoft: выпустить две версии: home и pro. Home --обычная. Pro -- развернутая.
А оно давно так.

Для дома, для семьи:
http://www.adobe.com/products/photoshopelwin/main.html
http://www.adobe.com/products/photoshopalbum/main.html

Для профи: http://www.adobe.com/products/creativesuite/main.html

Просто местная специфика позволяет всем подряд иметь версии Pro, все прочие высокомерно игнорируя.

Да, ты понимаешь, видел я эти "elements" -- был у меня такой пакет и вполне законный (при покупке сканера). Ну, уж совсем для обезьян. Ну, как-то даже неприлично...

Dresden сказал(а):

Не по теме:
Да, поток, конечно, угнетает.

Не по теме:
Есть у нас одна контора, где на потоке не этикетки на колбасу и презервативы, а форматные слайды с видами Пушкина, Павловска, интерьерами Эрмитажа, и проч. Такой поток я бы сдюжал. Но я не напрашивался, а они и не предлагали (видимо, думая, что я заломлю 10000$ в месяц, тогда как хватило бы и 10000 руб.).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.