Есть ли ГОСТы или стандарты?

• Автор темы Автор темы BalovNICK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BalovNICK

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите!!! Срочно нужна информация!!! Где можно найти ГОСТЫ (в идеале ДСТУ - держстандарт Украины) или стандарты на производство полиграфической продукции. А точнее офсетная печать.
Мне нужно грамотно составить претензию печатнику! Т.е. доказать и обосновать: Почему я не хочу забирать у него тираж, а тем более платить за это г...но деньги.
Дело уже близиться к судебному разбирательству.

Оффтопик.
Изделие: каталог. Плашки на страницах - разные оттенки (от темно-синего до фиолетового). На страницах: грязь, царапины, "мухи посрали".

Ответ: Есть ли ГОСТы или стандарты?

BalovNICK сказал(а):
Помогите!!! Срочно нужна информация!!! Где можно найти ГОСТЫ
ГОСТ-ов нет, но могу предложить копию ISO 12647-2.

BalovNICK сказал(а):
Оффтопик.
Изделие: каталог. Плашки на страницах - разные оттенки (от темно-синего до фиолетового).

Вот это сложно будет оспаривать. Если на разворотах еще были изображения - нереально, если только сразу не сказать, что бы плюнул на них и печатал по этим плашкам. Лучше бы увидеть полосу. Т.е. тут печатник может вполне оспорить притензии.

BalovNICK сказал(а):
На страницах: грязь, царапины, "мухи посрали".
Тут и ГОСТ-ов не потребуется, чтобы доказать, что это их брак.

А согласно каким нормам можно определить, что этот брак не находиться в допустимых пределах?

BalovNICK сказал(а):
А согласно каким нормам можно определить, что этот брак не находиться в допустимых пределах?
Для начала, их надо обговорить в типографии и забить в контракт. Иначе, это будет пустой звук для типографии.
У нас в контрактах (когда большие тиражи печатаем) идут два показателя: колористика с допуском dE максимум 8 в пурпурной, и градационные. Плюс, учитывается сорт бумаги.

german сказал(а):
колористика с допуском dE максимум 8
Но, здесь можно напороться. Дельта Е может оказаться в пределах допуска, а краска разная :cool:

Загвоздка то не в том, что оттенок не попал. Вопрос в том, что на развороте (разные листы) левая плашка отличается от правой. Хотя в числовом значении цвет то одинаковый!!!!!!!
Казлы!

BalovNICK сказал(а):
Загвоздка то не в том, что оттенок не попал. Вопрос в том, что на развороте (разные листы) левая плашка отличается от правой. Хотя в числовом значении цвет то одинаковый!!!!!!!
Это плохо. Должны были озадачиться. А как они объясняют произошедшее?

BalovNICK сказал(а):
Бывают, к сожалению.

А они говорят, что отклонения в пределах допустимых норм!!!
А показать нормы не могут (или не хотят). Вот я и спрашиваю.
У меня просто нет слов.

Ругались мы долго. Я у них спрашиваю: "А мухи посрали тоже в пределах нормы?"
Отвечают: "Да. Определенный процент может присутствовать."

Вот я и хочу узнать. А где это может быть? Где!!!!

BalovNICK сказал(а):
А они говорят, что отклонения в пределах допустимых норм!!!
А показать нормы не могут (или не хотят). Вот я и спрашиваю.
У меня просто нет слов.
Ну, так сложно говорить, не видя результата. Так же, не плохо было бы узнать, какой формат печати. Как разворот на листе лежал (эти плашки попали по краям или шли от клапана к хвосту).
А нормы, если они говорят, что есть допуски, то должны предоставить эти нормы. Иначе, это разговор глухого со слепым.
Я знаю только один официальный документ (ГОСТ-ы мне к сожалению не попадались), это ISO 12647-2 (по офсетной печати). Там нормы регламентированы:
Сyan - 5
Magenta - 8
Yellow - 6
Black - 4
Это dE.
Выше - цвет начинает сильно меняться.
Допуск по растискиванию существует в пределах 4%.
Это нормы.

BalovNICK сказал(а):
Ругались мы долго. Я у них спрашиваю: "А мухи посрали тоже в пределах нормы?"
Отвечают: "Да. Определенный процент может присутствовать."

Ну, это они издеваются.

BalovNICK сказал(а):
Вот я и хочу узнать. А где это может быть? Где!!!!
Первое, в договоре. А цифры берутся либо из ISO, либо типография сама должна составить подобный документ. В противном случае, в силу должен вступить закон о правах потребителя. На крайний случай, все посылают друг-друга на определенное количество букв.
У меня были случаи, когда типография указывала нормы в виде плотностей. Приходилось драться.

Обосновать можно. Меришь свои плашки и выводишь информацию:
1. Колористика. Цифры в Lch. В Lch сразу видно, как отличается цвет по тону (h).
2. Растискивание. По кривым сразу будет видно, где они накосячили.
См. аттач, там примеры, по которым сразу можно определять, кто и где напортачил.
Я других методов просто не знаю.

Вложения

• color.jpg
    color.jpg
    75.7 КБ · Просм.: 1 100
  • dotgain.jpg
    dotgain.jpg
    78.4 КБ · Просм.: 1 080

Спасибо всем. Особенное спасибо German.
Будем пилить печатников. Надоели уже.

Статус