За что вы любите свою работу?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
Ну для начала -- любите ли?

Сейчас какой-то сериал на ящике нащёлкал-прощёлкал (или просто "женское кино"), так вот там героиня делает торт, и говорит своему бойфренду (или мужу) фразу, подобие которой я не озвучивал, но как бы говорил лет так 15*:
-- Ты знаешь почему я люблю готовить? Потому, что здесь, дома, у плиты, после долгих часов полной неуверенности и неопределённости на работе, я на 100% уверена, что если я добавлю яичные желтки в какао с сахаром, получится самый лучший в мире шоколадный крем!!!

*) точнее, с точностью до наоборот, про СВОЮ ЛЮБИМУЮ РАБОТУ (в отличии от "полной неуверенности и неопределённости" дома). Теперь она всё менее актуальна ((

Ответ: За что вы любите свою работу?

фразу, подобие которой я не озвучивал, но как бы говорил лет так 15*
точнее, с точностью до наоборот,
переведи на русский :)

Я - люблю свою работу. Не всю, но в общем, это так.

Да, люблю.
За то, что если ты нажмешь Enter, то в Ворде это будет перевод строки, в проводнике это будет открытие документа, а не изменение размера окна в браузере и не подсчет тангенса сорока пяти градусов.
Это я про отсутствие логики у людей.
Однако не могу сказать, что цель избавиться от общения с дураками достигнута. Здесь чуть ли не чаще, чем в повседневной жизни, так и прет идиотизм.
Но, к счастью, я все-таки меньше общаюсь с неадекватами, чем это было в бытность мою менеджером.

Нравится рисовать всякие штуки, а за них еще и деньги платят.

Нравится рисовать всякие штуки, а за них еще и деньги платят.

Аналогично! © Только у меня, помимо рисовать, их ещё изготовить, наладить и совокупить с установкой нужно. '))'

Я раньше много размышлял по поводу любимых/нелюбимых занятий в жизни и пришел к таким выводам.
1. Есть два типа людей. Одним нравится результат, другим процесс. Проработать 50 лет на одном месте, выполняя рутинную строго регламентированную работу без последствий для характера/нервов/психики могут только люди второго типа. Зато первый тип способен взяться за новое (для него или даже для всего человечества) дело, самостоятельно разработать методики, реализовать их и получить (или не получить) задуманный результат. Т.е. первый тип разрабатывает, запускает в производство и идёт отдыхать и разрабатывать следующее, а второй потом всю жизнь за этим производством следит. Само собой, помимо "чистых" образцов (например, текущий бухучёт или вёрстка ежедневной/еженедельной газеты VS работа учёного-теоретика или художника-новатора) есть и целый спектр между ними.
Чем больше твой тип личности совпадает с тем, чем ты занимаешься, тем больше тебе нравится твоя работа.
2. Человек первого типа, испытывающий удовлетворение от результата, тем не менее сможет получить результат и удовольствие от работы только в том случае, если не пасует и не ломается перед рутинным процессом. Потому как даже в самой творческой работе рутинного процесса - навалом. Именно этого не понимают никчёмные молодые люди, пытающиеся влезть в графический дизайн, фотографию и иже с ними. Спортсмену нравится побеждать, но не нравится тренироваться, учёному нравится открывать новое, но не нравится читать сотни публикаций, проводить сотни рутинных опытов с неясным результатом и писать десятки статей и т.п.
И главное - мало кому нравится учиться, а в творческих профессиях, в отличие от не творческих, учиться приходится постоянно.
Вот именно этим, как мне кажется, и определяется отношение человека к его работе.

Есть два типа людей.
На самом деле их выделяют шестнадцать. Но если начать о них говорить, то тему закроют в течение десяти минут :)
И главное - мало кому нравится учиться, а в творческих профессиях, в отличие от не творческих, учиться приходится постоянно.
По мне так нет большего наслаждения, чем учиться. Эх, если бы еще не забывать пройденное!

2. Человек первого типа, испытывающий удовлетворение от результата, тем не менее сможет получить результат и удовольствие от работы только в том случае, если не пасует и не ломается перед рутинным процессом.
Я помню, нас в школе, классе в 6, на уроке труда заставили выпиливать молоток. Напильником, из куска прутка. Целую четверть пилили. У меня получилось. А вот некоторые коллеги, с которыми приходится сталкиваться, явно пропустили столь полезный экспиренс.

Именно этого не понимают никчёмные молодые люди
А вот тут, я Вас умоляю, не обижайте молодых только за то, что Вы уже не молодой. Молодого еще можно научить, а если на пути попадется старый упертый пердун - все, вешайтесь.

тему закроют в течение десяти минут
Правильно, кому понравится что его тоже сосчитали :)
96d9fcae75f5.jpg

По мне так нет большего наслаждения, чем учиться. Эх, если бы еще не забывать пройденное!
Абсолютно согласна. Вспоминая недавнюю тему про любимое дело — была бы возможность я бы, наверное, значительную часть времени посвящала обучению. Папа надо мной посмеивается, что я уже перешла в стадию «образование ради образования». А мне просто интересно. Я и сейчас бы хотела больше читать, узнавать, но эта дурацкая работа постоянно мешает. :)
Если всё же вернуться к сабжу без шуток, то да — я люблю свою работу. Конечно, не каждую минуту. Бывают тяжелые заказчики и другие обстоятельства. Но это нормально, даже полезно для воспитания характера.

Вспоминая недавнюю тему про любимое дело — была бы возможность я бы, наверное, значительную часть времени посвящала обучению.
+1
Папа надо мной посмеивается, что я уже перешла в стадию «образование ради образования».
Ну, так это же прекрасно: образование ради образования -- это как красота ради красоты: чем образованнее человек, тем больше в нем пользы окружающим -- они развиваются от одного лишь общения с образованным.
Но это нормально, даже полезно для воспитания характера.
Но когда концентрация ****ков в единицу времени превышает некий порог (который, увы, мне неизвестен, и, вероятно, у каждого свой) -- это уже становится деструктивным и вредным для здоровья.

А вот тут, я Вас умоляю, не обижайте молодых только за то, что Вы уже не молодой. Молодого еще можно научить, а если на пути попадется старый упертый пердун - все, вешайтесь.
Я где-то сказал, что все молодые люди - никчёмные? Тогда вы, судя по всему, утверждаете, что все старые люди - "упертые пердуны", причём только потому, что вы ещё молодой. Или просто бокс по переписке любите?
была бы возможность я бы, наверное, значительную часть времени посвящала обучению. Папа надо мной посмеивается, что я уже перешла в стадию «образование ради образования».
Полностью поддерживаю вашего папу! Ради Бога не воспринимайте как нечто обидное, просто хочу вам сказать, что у нас во всех институтах были энциклопедисты, знавшие, кажется, почти всё. В докомпьютерное время они были очень полезны как базы знаний, но совершенно бесполезны как творческие единицы. Потому как у них на любой вопрос был готовый ответ, причём с указанием книги, года её издания и страницы. А сомнения в правильности и актуальности когда-то прочитанного были для них не очень характерны.
Меня, например шеф учил так: "Ты не должен всё знать. Но ты должен уметь узнать, как это узнать".:)

Не по теме:
Был смешной случай. На семинаре один такой энциклопедист встал и безапелляционно заявил, что докладчик не знает основ, потому как в книге такой-то чёрным по белому написано то-то. Ему возразил один из профессоров, недавно приехавший в наш институт. Тогда энциклопедист сбегал за книгой, открыл её и ткнул пальцем в нужное место. После чего тот профессор взял книгу и ткнул пальцем в длинный ряд авторов - там гордо красовалась его фамилия.

Другой вопрос, если вы любите учиться в процессе созидательного труда - тогда снимаю шляпу!

В докомпьютерное время они были очень полезны как базы знаний, но совершенно бесполезны как творческие единицы.
Образованность и база знаний (идиотский перевод knowledge base) -- это совершенно разные понятия. Образованность -- это красота образа личности. Образ личности формируется на основе впечатлений и опыта, полученных в процессе жизни и общения с людьми, и активной рефлексии этих впечатлений и опыта.

В советское время образованность отождествлялась с обученностью. Давайте не будем транслировать это слабоумное тождество в сознание нашей юной коллеги.

если вы любите учиться в процессе созидательного труда - тогда снимаю шляпу!
В том числе в процессе созидательного труда. Но если человек учится только в процессе созидательного труда -- он попросту слабоумный.

переведи на русский
с точностью до наоборот, про СВОЮ ЛЮБИМУЮ РАБОТУ (в отличии от "полной неуверенности и неопределённости" дома)
она говорит что любит домашние дела, а я -- дела на работе работу. по причине "полной уверенности и определённости". но сейчас -- всё меньше. т. к. меньше этой "полной уверенности и определённости".

У нас принято учиться, даже в очень зрелом возрасте. Никого не удивляют студенты в возрасте 50-60 и даже больше лет. Есть и всякие studia podyplomowe, т.е. курсы для имеющих высшее образование, от 1 до 3 семестров. У меня жена такие закончила, по развитию креативного мышления (для педагогов и тренеров). Было недорого, что-то около $400 за семестр. 3 семестра.
Что касается меня - я люблю учиться тоже (только в смежных с графическим дизайном дисциплинах), и работу свою тоже (уже писал).

У нас принято учиться, даже в очень зрелом возрасте.
Совершенно верно: парадигма непрерывного образования в течение всей жизни -- это базис европейского социального благополучия, фундаментальное ментальное отличие от нас, для кого образование = "база знаний".

1. Есть два типа людей. Одним нравится результат, другим процесс. Проработать 50 лет на одном месте, выполняя рутинную строго регламентированную работу без последствий для характера/нервов/психики могут только люди второго типа. Зато первый тип способен взяться за новое (для него или даже для всего человечества) дело, самостоятельно разработать методики, реализовать их и получить (или не получить) задуманный результат. Т.е. первый тип разрабатывает, запускает в производство и идёт отдыхать и разрабатывать следующее, а второй потом всю жизнь за этим производством следит.
Чем больше твой тип личности совпадает с тем, чем ты занимаешься, тем больше тебе нравится твоя работа.

Совершенно согласна. Я человек преимущественно первого типа. Работа нравится мне разнообразием, востребованностью самых разных навыков (а не одного тупо заученного) и необходимостью учиться. Рутинная работа в любом деле присутствует, но она не в тягость, если является не смыслом работы, а частью технологии. Тогда ее даже не очень замечаешь. А если она ну очень объемная и очень рутинная, поручаешь ее макросам (писать которые — работа вполне творческая).

Людей второго типа навалом, но мне они малоинтересны, ибо по типу сознания приближаются к роботам (и во многих случаях успешно заменяются роботами).

В советское время образованность отождествлялась с обученностью. Давайте не будем транслировать это слабоумное тождество в сознание нашей юной коллеги.

Однако нас ещё и учили учиться в то время.
Нонче дрессируют заполнять тесты по клеточкам и становиться чрезвычайно узкими специалистами.
Ни шагу в сторону!
Извините, но та образованность получилась покруче нынешней обученности.
Может система была и дубовенькая, но она работала :)
Смотрю по нынешним молодым.
Очень узко и поверхностно практически всё (например, грамотность, ха-ха).

По поводу деления людей на типы.
Люди делятся на 2 типа:
1) Которые делят людей на два типа
2) Которые не делят людей на 2 типа.

По теме.
Я очень люблю учиться и не очень люблю свою работу.
Поэтому нахожу радость в хобби и обучении чему-то другому.
Наверное основная работа просто поднадоела.
Да и чего принципиально нового можно придумать в правилах вёрстки.
Только некоторые частности. Посему — творчества особо здесь не будет.
Значит надо пытаться искать себя где-то ещё.

Алексей, видимо "нас" у Вас и у нас разные. Стремление к постоянному обучению это не европейская ментальность, это обычные основы технических специальностей, и то образование, что дали мне ни одному европейцу не снилось. Видимо Вам как гуманитарию это неизвестно, и никто не спорит, что Вашему профилю работы у нас не учат в ВУЗАх, но под одну гребёнку нас убогих из СССР не подведёте(як говорил один еврей "не дождётесь").

А что стало сейчас с образованием, особенно техническим, отдельная не форумная тема. Лучший технический ВУЗ Ростова - РВИ уничтожен сердюковцами навсегда, уникальная техническая база растащена, преподавательский состав разлетелся по стране.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.