зачем нужна SLOPE на денсике

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Может не совсем пре-пресс, но решил написать сюда. На денсике есть функция SLOPE и калибровка по ней. Непонятно зачем она нужна и как ей пользоваться. Подскажите плз.

Вложения

• IMG_0173.JPG
    IMG_0173.JPG
    41.3 КБ · Просм.: 911
Ответ: зачем нужна SLOPE на денсике

это обычная калибровка. базовые плотности из референс таржета вписываются в измеренные значения.
Вот мануалы - там есть
и Течкон тоже
http://pro-delta.ru/index.php/files/category/1-densitometers

Что-то не могу скачать по ссылке ( Скачивал оригинальную инструкцию с сайта течкона, в инструкции есть ссылка, что это описывается в главе 2.1. А в главе 2.1. про это ничего нет. Подскажите где посмотреться инфу по SLOPE

вспоминаю - была там такая беда. но там ничего сложного. Промерял и вбил померянные.
Т.о. задается наклон характеристики динамического диаеазана от макс.плотности к абс.белому (калибровочная белая хрень).

Если честно, то ничего не понял ( Что именно делает эта функция и для чего она нужна?
В инструкции сказано, что эти значения установлены на заводе и в большинстве случаев менять их не нужно.
И что значат коэфициенты 1.5\1 ?
Я пробовал менять их менять и не понял на что они влияют. В итоге теперь не помню какие были изначально (

а там не 1.5 должно быть, а то значение D, которое соответствует референсным плашкам.
1.5 появляется после reset

Valery сказал(а):
Если Spectrodens, то нафига козе баян?:) IMHO в спектроденситометрах Slope излишество. Он должен тупо быть равен 1, т.е. не вмешиваться в расчет плотности из спектра вовсе. Тогда есть шанс, что измерения будут более менее сходится с измерениями других спектроденсиков. А пытаться согласовывать денсики с фильтрами со спектроденсиками, IMHO занятие все равно безнадежное. :)

Просто попытка ввести реальные точки реально востребованной плотности в характеристики для поправки "мудреной математики".
PS я люблю Течкон за простоту конструкции и относительно разумные цены, но вот насчет цветовой математики у них всегда было туго.
Ничего серьезного они никогда не делали. А простые утилиты были глючными. Я им этого никогда не забуду - прошлепать две бумаги по Принтоупеновским шкалкам Спектроденсом - и все в помойку.
Саппорт пообещал исправить и не исправил до сих пор.

Так он у меня сейчас и равен тупо одному. Я просто понять не могу, что эта функция дает и зачем она в денсике.

bous сказал(а):
Я просто понять не могу, что эта функция дает и зачем она в денсике.
Дает возможность "покалибровать" денсик. На любом патче можно в результате намерять любую желаемую плотность.:) Что в очередной раз показывает, что плотности это всегда попугаи и никаких "волшебных" плотностей, которые якобы нужно держать при печати, не бывает.

bous сказал(а):
Так он у меня сейчас и равен тупо одному. Я просто понять не могу, что эта функция дает и зачем она в денсике.
Настойчивость - это конечно хорошо.
Но вот почему бы не последовать моему совету и глянуть в мануал, ссылку на который я давал?
http://www.pro-delta.ru/index.php/files/category/1-densitometers.html
А там написано белым по-русски.
Я просто помнил, что была путаница, но не в этом мануале.
Density adjustment (SLOPE)
With this function the density values of SpectroDens can be
adapted to the measurement values of other densitometers.
You will need a calibration chart with CMYK solid density
printed and the referring density values.
Make SLOPE calibration starts the adjustment. First a
window will appear, explaining that a paper white calibration
has to be carried out. After this, measurements on the solid
density patches for Cyan, Magenta, Yellow and Black will be
taken.
Reset SLOPE coefficients will set back the correction
factors to the neutral value of 1.
Next step in adjusting the density is to type in the referring
values for the Cyan, Magenta, Yellow and Black densities
shown on the calibration chart.
This will be done by using the up/down-key and the
Enter- key.