Зачем в шрифте цифры меньшего размера?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Типографисты!
Зачем высота цифр например в шрифте Myriad pro меньше, чем заглавные буквы?
Открываю любой другой рубленый шрифт - там все Ок.
Шрифту Myriad Pro уже много лет и много версий - значит это зачем-то надо?

И не только у него ;)
1.jpg

Лично я был бы рад, если бы у всех шрифтов был обязательно дополнительный набор уменьшенных цифр, как у Myriad, а так же ещё и минускульные цифры. Ибо далеко не всегда огромные цифры в строке выглядят красиво.
И не только у него ;)
Нет, у Myriad цифры маюскульные, но просто меньшего размера.

• Спасибо
Реакции: suntory
Открываю любой другой рубленый
Откройте, например, Meta или Officina Sans, там также сделано. В других шрифтах Слимбаха и Шпикермана наверное тоже.
В Univers тоже сделано так, правда в Univers Next переделали, сделали одинаково с заглавными.

Так делают чтобы маюскульные цифры меньше выделялись в тексте рядом со строчными буквами.
http://forums.adobe.com/message/1911282

На данный момент у меня такие тексты, что в заголовках идут годы.
Стиль издания таков, что заголовки с испокон веков сделаны MyriadPro.
Сижу, увеличиваю вручную.
Просто как-то странно, ведь в строке с заглавными буквами это смотрится как будто цифры уменьшены ошибочно. Особенно когда идет заголовок типа "…С 868 ГОДА…"

Выходит, Myriad Pro не рассчитан на такие написания?

К минускульным и "гибридным" цифрам это не имеет прямого отношения, высота лишь немного меньше, рисунок обычный для маюскульных цифр, за линию шрифта ничего не свисает.

Выходит, Myriad Pro не рассчитан на такие написания?
Выходит не рассчитан, по ссылке выше David Lemon пишет, что может быть сделают в Myriad такой вариант цифр. Сделали или нет не знаю.
In Adobe's new internal typeface family (Adobe Clean) we added variant figures at the full cap height. So (for example) "CS4" looks reasonable. It's posible a future version of Myriad could have such a feature as well.

Вложения

• Zrzut ekranu 2013-08-12 o 12.35.12.png
    Zrzut ekranu 2013-08-12 o 12.35.12.png
    92.8 КБ · Просм.: 1 108
  • Zrzut ekranu 2013-08-12 o 12.38.25.png
    Zrzut ekranu 2013-08-12 o 12.38.25.png
    20.4 КБ · Просм.: 651
dimon222
Выше уже написано, это не минускульные цифры, скриншот не имеет отношения к теме.

Уже быстро наловчился - двойной клик и 105% высоты. Глаза боятся, руки-мыши делают.

У вас же вроде СС установлен, по идее там последняя версия Myriad Pro, можете попробовать проверить самостоятельно, в палитре Glyph эти цифры должно быть видно если сделали.

Вложения

• Zrzut ekranu 2013-08-12 o 14.24.07.png
    Zrzut ekranu 2013-08-12 o 14.24.07.png
    108.7 КБ · Просм.: 858

Не по теме:
СС пока что дома только.

Я не уверен, что Typekit это показывает, я бы смотрел в Glyphs с опцией Alternates for selection выделив любую цифру, если есть что-то похожее попробовал бы оттуда набрать.
В Adobe Clean цифры пониже Default figure style, такие же как заглавные буквы Lining.

Во многих, если в не в большинстве шрифтов, цифры немного ниже маюскул. Это гармонично, по-моему.

По-моему все-таки в меньшинстве.

По-моему все-таки в меньшинстве.
Я на вскидку взял с 10 без засечек, сделанных в последние годы (OTF) – все с меньшими цифрами.
Возможно, это особенности разных традиций. Кириллический набор монотоннее, разница высоты заметнее, и кому-то, не знакомому с основами шрифтовой графики, это может не нравится.

а я, наоборот, рад шрифтам с уменьшенными цифрами)))

имхо - абсолютно разумное решение.
цифры равные прописным - давят.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.