Загадочный краевой эффект

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 186
Коллеги, сегодня столкнулся со странным явлением, объяснение которому дать пока не в состоянии. Прошу помочь разобраться (это, видимо, важно для нас для всех), но придется выкачать 15Мб -- иначе никак -- JPEG-ом не отделаться.
В общем так: напечатал очередной "шедеврик", снятый совсем недавно (в марте) -- это значит, что зрительное ощущение помню очень хорошо и, соответственно, коррекцию делал по нему (да, собственно, там и делать-то было нечего -- слайд сам по себе оказался удачным).
Ну, ладно. Крутанул по монаковскому профайлу 7600 для "Семиглоски", relative, D50. После конверсии чуть-чуть подтянул тени. Напечатал. Размер 50х70 см, выходное разрешение 300 dpi.
На просмотровом месте и дневном свету -- идеально. Что на экране, что в памяти, то и на оттиске (ну, ежели не считать контраста, конечно).
Но при А-источнике вдруг вылез эффект, которого я не мог заподозрить: голые верхи осин и берез окутались отвратительным пурпурным облаком, буквально малиновым, где-то на L60 a+10 b-3. На дневном свету и в свете просмотровщика эффект отсуствует.
В файле в верхушках деревьев практически ни у одного пиксела а-координата не переваливает за 0 в плюс. Практически везде минус.
Смотрел краски на предмет Tone Stability в сравнении D50 с A -- нигде такой жути не обнаружил.
Короче, прошу Вас коллеги, кому не лень -- попробуйте, напечатайте мой файлик на 2100 (4000 или 7600) на Семиглоске и посмотрите -- появляется подобная хрень или нет. Я положил его сюда: http://shadrin.rudtp.ru/Private/
Файл: Mart_2005_11_end.rar
(Исходник был 5х7 см в 3000dpi 16-бит, я его перекрутил в 20х30 см 300 dpi, 8 бит. Шарпа специально не делал, дабы не внести путаницу.)
Буду очень признателен за эксперимент и мысли по поводу :)
Алексей.

Ответ: Загадочный краевой эффект

Может я слонов поймал, но при обычном офисном освещении, пурпур обнаружился и в облаках.

german сказал(а):
Может я слонов поймал, но при обычном офисном освещении, пурпур обнаружился и в облаках.
Блин... Ни хрена не понимаю... В облаках в основном крутится в районе а-5 b-20 Какой, к черту пурпур? Откуда?
И в кронах тоже? Главное -- в кронах есть? А на дневном? А под твоим столиком?
Потом, стой: у тебя же 1290... (я думал -- это захмычка "ултрахромов") Впрочем и с ним интересно.
А "слоны" -- это что такое?

Alexey Shadrin сказал(а):
Блин... Ни хрена не понимаю... В облаках в основном крутится в районе а-5 b-20 Какой, к черту пурпур? Откуда?
Не знаю. Но, пока скидываю эффект на зрение.
И в кронах тоже? Главное -- в кронах есть? А на дневном? А под твоим столиком?
А там все нормально.
Потом, стой: у тебя же 1290... (я думал -- это захмычка "ултрахромов") Впрочем и с ним интересно.
Да нет, я же уже 4000-й купил.
А "слоны" -- это что такое?
Розовые слоны :)

Ни хрена не понимаю...

Я неправильно цитату вставил :) При моем свете все отлично. Как только выхожу к другому свету, то в облаках намечается легкий пурпур. Ну и кроны тоже как-то отдают пурпуром.

О! Так что ж ты молчал-то? Мои самые сердечные поздравления!

Принимаю, спасибо :)

Коллеги, сегодня столкнулся со странным явлением,

голые верхи осин и берез окутались отвратительным пурпурным облаком,

Скачал давно, но только сейчас руки до него дошли. Смотрю на мониторе - облака розоватые и все верхушки тоже розоватые... Пока не печатал, но, кажется, на печати будет подобный эффект, поскольку печать довольно неплохо соответствует монитору (или наоборот ;) ). Может, конечно я сегодня пересмотрел красных и зеленых картинок, но там серое тоже было, да и не может столько адаптация держаться :).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.