[ID CC-CC2022] «Заграничная» нумерация

• Автор темы Автор темы Yar
  • Дата начала Дата начала

Yar

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
178
Давным давно в далёкой галактике работал такой хак:

Обманутый ИД

obman-png.17940

Потом разработчики его пофиксили.

Первооткрыватель (Strizh) говорит, что в ИД больше не работает.

Пользователи хотят вернуть в качестве штатной опции (смотреть и голосовать сами знаете как).

Может, у кого-то есть ещё вариант? Переход на CS2 не предлагать:)

Последнее редактирование:
А в чем прикол выносить маркер/цифру именно за пределы фрейма?

первым напрашивается сделать фрейм пошире, всем остальным текстам дать отступы

второй вариант - anchored object, он может находиться за пределами фрейма

Вы же в любом случае за пределы поля набора не выходите...
Иногда цена одного символа — целая строка. А если коротких нумерованных строк много, то экономия места может быть существенной, вплоть до двухкратной. Впрочем, к ответу это нас не приближает.

Ну ты сам подумай. Одно дело одному абзацу сделать выкидыш, а совсем другое, все абзацы под него подстраивать.

Тут же возникает вопрос "слёта" всего текста, если книга уже завёрстана, а автор-извращенец захотел такую дурость провернуть где-то в начале/середине книги. Если сначала всё задумать, то проблем и нет.

Голос отдам, лишней фича не будет.

• Спасибо
Реакции: Yar
Ну ты сам подумай. Одно дело одному абзацу сделать выкидыш, а совсем другое, все абзацы под него подстраивать.

поделись альтернативным вариантом решения, лишенным данного недостатка 'hz' я еще один упомянул, кстати

Тут же возникает вопрос "слёта" всего текста, если книга уже завёрстана, а автор-извращенец захотел такую дурость провернуть где-то в начале/середине книги.

в исходных условиях ничего этого нет

А что мешает в этом случае, и фрейм на поля расширить?
Да чтоб ты всю жизнь в пейджмейкере верстал, чего уж там. А потом бегай и фреймы местами докручивай/скручивай/раскручивай, если автор-извращенец решит убрать/добавить статью про очень для него важное событие, которое он вспомнил и дописал.

Да чтоб ты всю жизнь в пейджмейкере верстал
:D

а) Текст поедет в любом случае, как и автор-извращенец, найдет массу способов изломать макет
б) с трудом представляю случай, что бы маркеры выносились на поля
А так фича прикольная, согласен )

Не по теме:
Вы же в любом случае за пределы поля набора не выходите...
Не обязательно: таблицы могут выходить. Иногда при постраничной вёрстке их так ставят на разворот, создавая колонку шириной во внутреннее поле.

Всем спасибо за ответы, всё получилось!
Рецепт здесь, файл здесь.

Вложения

• 2020-05-02_15-48-47.png
    2020-05-02_15-48-47.png
    15.7 КБ · Просм.: 238
  • Спасибо
Реакции: К.Т., Linxy и Skvoznyak
Существует реальная ситуация. Книга 70х100, например, верстается на ширину полосы 125мм (по санпин-требованиям), а полезная ширина формата 130-135мм. Левое поле используется для расширения рисунков таблиц и прочая. Вывесить, к примеру, нумерацию заголовков на поле, а не верстать с вечной втяжкой, я думаю, будет удобнее...
И вообще отрицательные поля не помешали бы...

Вывесить, к примеру, нумерацию заголовков на поле, а не верстать с вечной втяжкой, я думаю, будет удобнее...
И вообще отрицательные поля не помешали бы...
К сожалению, двузначная нумерация при указанном мной выше способом работать не будет. Только от 1 до 9.

• Спасибо
Реакции: George
второй вариант - anchored object, он может находиться за пределами фрейма
Судя по всему, если не морочиться с увеличением поля и назначением втяжки всем абзацам, anchored object — лучший выход для списков. Если назначить тексту в этих блоках стиль абзаца с автоматической нумерацией, будет ещё и динамически меняться при добавлении или удалении пунктов списка.
Со сносками так не выйдет, конечно, увы.