Замечание

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ЗИ Свечконос

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Статья Render Intent (http://www.rudtp.ru/articles.php?id=31) слегка неверна. Точнее слегка верна, например слово Intent верно, а вот Render уже нет - должно быть Rendering. ))

По содержанию же, статья практически нигде не верна. Можно ее оставить, но я бы снял, потому как лучше не иметь ничего чем что-то совершенно неверное.

Дабы не быть голословным: "таблицы Saturation приведена слева" неверно. Как вторая так и четвертая версии ICC стандарта не определяют Saturation. Более того, они прямо говорят, что данный интент зависит от производителя. Что на языке стандарта означает, чего хочешь делай, только не бросай меня в терновый куст.

Три оставшихся интента также описаны наверно.

Ответ: Замечание

Вы правы, статью уберем. Хотя посмотрите на дату -- в то время она была более чем прогрессивна, потому как тогда вообще никто ничего не понимал и не знал. И хоть какое-то объяснение требовалось.
Устарела не только эта статья, но и многие другие.

Честно говоря, я не смотрел другие статьи. Переводы с ICC сайта были вроде нормальные (опять же я пробежал только по ним глазами).

На самом деле разницы между второй и четвертыми версиями ICC стандарта не много. Четвертая версия только уточнила, и слегка расширила вторую. Так что, обычно то что верно для второй версии, так же верно для четвертой (концептуально). Это я к тому, что сносить статьи только потому что они старые - не надо )).

Отличия есть и серьезные. На www.color.org есть даже статейка, посвященная этим отличиям. Главное отличие, имхо -- reference medium с реальной черной точкой. Это принципиально.

Alexey Shadrin сказал(а):
Отличия есть и серьезные. На www.color.org есть даже статейка, посвященная этим отличиям. Главное отличие, имхо -- reference medium с реальной черной точкой. Это принципиально.

я имел ввиду концептуальные. Референс медиум - это скорее баг фикс. Потому что вторая версия позволяла слишком вольное и порое ошибочнут трактовку стандарта. Кроме того, рендеринг интенты были сильно многозначными без референс медиум и референс гамута, который появится в ближайшей редакции или может уже появился.

ЗИ Свечконос сказал(а):
референс гамута, который появится в ближайшей редакции или может уже появился.
Я только что закончил перевод спецификации четвертой версии (сейчас с текстом работают рецензенты и литературный редактор) и, честно сказать, не помню упоминания о reference gamut, хотя о планах на будущее там идет речь. В частности, хотят уйти от CAT и разрешить PCS с разными осветителями. Откуда у Вас такие данные, если не секрет?

Я только что закончил перевод спецификации четвертой версии (сейчас с текстом работают рецензенты и литературный редактор) и, честно сказать, не помню упоминания о reference gamut, хотя о планах на будущее там идет речь. В частности, хотят уйти от CAT и разрешить PCS с разными осветителями. Откуда у Вас такие данные, если не секрет?

Пресс релиз.

О САТ что-то новое. Помоему это слух без оснований. Преход от Д50 даже не обсуждается. Насколько я понимаю, только фотографический народ пытается пропихнуть более продвинутое ПСиС остальные счасливы и так. Во второй версии был заложен тэг "иллюминант" однако позже выяснилось что наличие произвольного источника сильно осложнаяет задачу посколько колориметрия под разными источниками может оказаться одинаковой, а совпадения цветов не будет. Посему было решено зафискировать белую точку на Д50. Тэг так и остался, хотя в настоящих версиях стандарта он совершенно изыбточен.

ЗИ Свечконос сказал(а):
О САТ что-то новое. Помоему это слух без оснований. Преход от Д50 даже не обсуждается.
"An important point to be made is that the PCS is not necessarily intended for the storage of images. A separate series of “interchange colour spaces” may be defined in a future version of this specification for this purpose. The design choices made for these spaces (colorimetric encoding, reference media, viewing conditions, etc.) might be different than those made for the PCS." (Annex D)

"An important point to be made is that the PCS is not necessarily intended for the storage of images. A separate series of “interchange colour spaces” may be defined in a future version of this specification for this purpose. The design choices made for these spaces (colorimetric encoding, reference media, viewing conditions, etc.) might be different than those made for the PCS." (Annex D)

Это напоминание, что бы девелоперы софта не игнорировали проверку иллюминанта и не делали хаков которые могли порушисть совмесимость снизу вверх. Насколько мне известно, официальных движений пока не было. Хотя была и есть группа желающая иметь ССАМ в качестве ПСиС.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.