Замедление загрузки

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги!
Вот вопрос возник. Имеем обычный компьютер, система XP или W`2003 -- неважно. Всё тщательно отстроено, ничего лишнего, ненужные сервисы отключены, никаких игр, только рабочий софт, редко пополняемый, tmp и прочее регулярно удаляется, реестр чистится, дефрагментация дисков регулярно проводится. Но постепенно-постепенно система начинает запускаться и работать всё медленнее и медленнее.
К примеру, за последние месяцы загрузка системы от 45 сек. выросла до 1 мин. 15 сек с долгим и прерывистым "мурканьем" винтов.
Что можно сделать и какие параметры отслеживать?
Буду признателен за консультацию.
Алексей.

Ответ: Замедление загрузки

1. наличие антивирусов, программ, автоматически чистящих/отслеживающих реестр и автозагрузку и т.п. - если не наблюдается, переходит ко второму пункту...

2. сможешь сделать принт скрин папочки программ файлз? или хотя бы в текстовом файле названия всех папок...

3. апдэйты на винды часто ставишь? а вообще апдейты на что либо?

4. на твоей машине ктоме тебя еще кто-нибудь работает?

5. файловая система на всех разделах?

p.s. а чистая только что настроеная система без установки рабочего ПО работает всегда значительно быстрее, нежели рабочая и укомплектованная.

p.p.s. если будет возможность, отслеживай каждую 2 загрузку системы по времени после установки какого либо ПО (т.к. 1-ая обычно что-либо доустанавливает). естественно это все надо делать, начиная с чистого листа и не забывать...

наличие антивирусов,
Симантековский клиент. Регулярно обновляется новой базой. Виндовый Firewall.
автоматически чистящих/отслеживающих реестр и автозагрузку и т.п
Таковых нет. А что, полезны? Использую только WinTools -- всё вручную.
сможешь сделать принт скрин папочки программ файлз?
В аттаче.
апдэйты на винды часто ставишь? а вообще апдейты на что либо?
Регулярно и аккуратно.
на твоей машине ктоме тебя еще кто-нибудь работает?
Нет. Боже упаси.
файловая система на всех разделах?
NTFS
Три физических диска:
Первый диск C, D, E
Второй диск H На нем swop системы
Третий F (Raptor) Размер кластера 64К. На нем Scratch Фотошопа

Вложения

• ProgramFiles.gif
    ProgramFiles.gif
    20.9 КБ · Просм.: 827

Alexey Shadrin сказал(а):
загрузка системы ... выросла
Надо посмотреть, что грузиться и какие процессы запускаются, нет ли чего лишнего :), например, стартером http://members.lycos.co.uk/codestuff/products_starter.html
и почистить файл подкачки в реестре ClearPageFileAtShutdown=1

Автоматическое восстановление системы включено ?

sander сказал(а):
Автоматическое восстановление системы включено ?
Понятия не имею. Даже не знаю, как это делается.

Кроме того самая банальная причина - рост и фрагментация реестра

Время загрузки/выгрузки когда-нить достигнет своего апогея (: А вобще минута на загрузку - это нормально, на выгрузку - секунд десять/пятнадцать ...

Burn сказал(а):
Кроме того самая банальная причина - рост и фрагментация реестра
Я периодически вычищаю реестр. Но пользуюсь при этом утилитой WinTools 3. Может не то чищу?

Товарищ Burn первый ответил правильно: фрагментация реестра.
Все остальное не так существенно влияет на скорость загрузки.
Приз в студию.

Кстати, имеет смысл посмотреть драйвера, которые грузятся на уровне ядра: Диспетчер устройств\ показать скрытые устройства.
Только нежно с этим.

Я периодически вычищаю реестр. Но пользуюсь при этом утилитой WinTools 3. Может не то чищу?
Чистить мало, надо консолидировать

Согласен про реестр.

Практически оффтоп:
Если в автозанрузке присутствует определенное количество программ, то при запуске оболочки, все они ломятся в свет одновременно, соответственно это происходит практически дольше, чем если бы по очереди, а это как раз организует прога Стартап Менеджер...

Поставил. Понять невозможно ни хрена: удалять-загружать программы можно успешно и вручную. А как задать последовательность -- совершенно неясно...

и все таки не в реестре тут дело...
первоначально тормозят программы, которые пытаются чего-либо проверить. например если попробовать глобально отрубить антивир, возможно несколько секунд выиграешь. судя по всему реестр у парня чистенький. надо бы глянуть в скрытиые утсройства (как говорилось выше) оч часто там тоже заседает какашка всякая... т.е. исполняемый файл от удаленной проги остается где-либо в виндовом каталоге и все... вот и тормоза.

итог: отрубаешь полностью (возможен даже временный анинстал) симантека и просмотр скрытых устройств в системе... засекаешь по времени каждую вторую загрузку, не забывай...

Alexey Shadrin сказал(а):
Звучит красиво.
А что именно нужно делать?
Дефрагментировать. Сам пользуюсь "Registry Defragmentation" от www.elcor.net.

kaatm сказал(а):
Дефрагментировать. Сам пользуюсь "Registry Defragmentation" от www.elcor.net.
Спасибо!
Помогло здорово. 15 сек долой. Однако не все ветви дефрагментировались ;) Буду признателен.

Кстати я попутал название Startup Faster! 2004 оффсайт http://www.pcfaster.com/
Стоит 5 дней и если не врет съэкономила мне 26 минут при 31 перезагрузке (это дома, на работе я так "часто" не рестартуюсь)
Способности задавать очередность программ при загрузке нет.

Всем спасибо!
Еще немного поковырялся: выкинул из стартапа Acrobat Lancher -- существенно помогло. Полностью дефрагментировал реестр и, в итоге, вернулся на свои 45 сек загрузки. Да, и приложения стали загружаться шустрее.
Алексей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.