Заменить в епсе название пантона

• Автор темы Автор темы Zest
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Zest

Забанен
Топикстартер
Реакции
70
Появилась проблема: надо выводить на одной полосе епсы сделанные в доисторические времена и современные. В старых епсах вместо 877-го пантона (олицетворяющего серебро) использовалось нечто под названием Cool Gray 5CV, причем из палитры Corel MATCHING System. То ли в то время в Кореле еще не было Solid Coated, то ли чего еще, но в общем теперь получается что надо либо редактировать каждый такой епс, либо найти способ как прямо в самом файле переписать названия этого пантона, заменив на PANTONE 877.

Попробовал в Кварке переименовывать - не дает, говорит что такой уже есть, типа отвали.

Начал уже писать скрипт, но подумал - а может есть уже готовый? Да и в формате епса я не разбираюсь, вдруг так просто хакнуть его нельзя - какие-нить SRC придется переписывать или типа того.

Ответ: Заменить в епсе название пантона

Кинь эти чудеса скопом в AcrobatDistiller, загрузи в Акробат, PitStop'ом переименуй.

Либо забей если это верстка. Собери все в кварке, отпиши PS, потом в Акробате все скопом заменишь.

Zest сказал(а):
либо найти способ как прямо в самом файле переписать названия этого пантона, заменив на PANTONE 877.

для аскии-епсов любой гекс-текст редактор, find-change, все появления искомого пантона меняете.
на простых епсах работает хорошо.

Color Mapping в Акробате (родная функция) не пробовали? Попробуйте, если не имеется специализированных плагинов для РИПа.

Во-первых сама проблема удивляет - откуда бы ей взяться в нормальном софте, поэтому прибегать к помощи программ которые лечат функциональные косяки других программ очень неохота: Пастернака не читал, но возражаю. :)

Во-вторых идея была на лету редактировать такие епсы, то есть, не сохраняя результат для хранения. В общем просмотрев епсы я понял что данные в основном в ASCII, бинарные есть, но похоже это либо превью, либо какие-то одному корелу известные заморочки.

Буду сам писать скрипт.

Помница в 4-м что ли Кварке была введена опция Overprint EPS Black. Ррреволюционное введение! Интересно сколько надо еще ждать версий, чтобы начать управлять спотами прямо на верстаке, а не гнуться под пидиэфиляторами.

Опция оверпринтов работала только для пресепарированной печати. Композитные работы проходили как есть.

Для Кварка есть плагин от ADOBE, который позволяет перемапить споты при печати в композит. Идёт вместе с РИПом. Но плотности красок при этом он выбирает SWOP и у меня нет ни времени, ни желания вручную перебивать плотности под Евростандарт. Поэтому пользую Акробат, благо процесс ориентирован на PDF - для него есть такой же плагин.

Кварк в прежних версиях исповедовал принцип As-Is для EPS в при композитной печати. Т.е. что наколбасил - то и получил. Как в 7-й версии - не знаю.

Какой еще плагин - Кварк сам без плагинов вам любой спот на ЦМИК раскидает два пальца апасфальт. Данные (как я думаю) он берет прямо из епса, где они и фигурируют именно для таких нужд.

В том и дело что мне нужно два пантона напечать в одну форму.

Спускайте в Препсе. Он умеет переназначать плашки.

Zest сказал(а):
Какой еще плагин - Кварк сам без плагинов вам любой спот на ЦМИК раскидает два пальца апасфальт.
Вероятно я непонятно выразился. Поэтому повторю - в Кварке-4 возможность перемапить один спот на другой или просто развалить их в CMYK осуществлялась с помощью дополнительного экстеншена. То же самое можно сделать и в Акробате. Оба варианта - композитный вывод, без пресепарирования.

В том и дело что мне нужно два пантона напечать в одну форму.
Лично я выполняю подобные процедуры как минимум 2 раза в день, делая вывод с чужих макетов.

Зы. Препс делает это только при активации функции In-RIP Separation в меню печати.

вашче-то, корыл пишет превью в хвосте, а его адрес, согласно спецификации eps, есс-но в начале, и ascii-замена "Cool Gray 5CV" на "877 С" может плохо кончиться, т.к. адрес превью не совпадет с задекларированным

Не по теме:
воблин...
а у меня корыла нет, я на пятке илюстраторовских епсов протестировал, и ну раздавать рекомендации :((

Не по теме:
ну, иллюстратор тоже пишет превью в хвосте (в голове его пишут шоп, кварк..., индизайн вроде... да кому этот раритетный формат нужен :) ). Однако, на маке превью раньше писалось в PICT ресурсе. В юниксе (X) надо посмотреть.

Написал функцию для своей апликухи, если кому-то надо - можно выделить в отдельное приложение и скомпилить. Заменяет названия пантонов в бинарном файле. Перезаписывается длина пост-скрипт области в соответствии с новым размером, стартовые адреса превью (тиф или wmf) соответственно тоже.

В своей апликухе функция воткнута как опция в процесс проверки заверстанных картинок и конвертит все кривые пантоны в прямые на лету.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.