Замены символов в OTF, почему то работоспособность зависит от размера

• Автор темы Автор темы Kemaweyan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kemaweyan

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день. Я впервые пытаюсь создать шрифт, но в нём должны быть правила замены сочетаний ts на один символ (c) и ng на другой символ (просто g). Я создал соответствующие правила, но они работают только если шрифт больше, чем 14pt. Если меньше, то отображаются отдельно t и отдельно s. Можно ли это как-то исправить? Шрифт создавал в программе FontForge. Спасибо.

Ответ: Замены символов в OTF, почему то работоспособность зависит от размера

Ну про FontForge ничего сказать не могу...
а вот шрифт нужно смотреть, тогда и сказать почему так происходит, смогу
denis_mbox#hotmail.com (# => @)

В каких программах пытаетесь делать замену?
Какая ОС?

Да собственно говоря это происходит с любым шрифтом, даже с теми, которые на сайте FontForge представлены в качетсве примеров. Один из них я отправил вам на мейл. Также прикрепляю скриншот. Верхняя строка - шрифт 16pt, как видно, произошла замена st и ffi на соответствующие глифы. Нижняя строка - 14pt, тут замена почему-то не происходит.

Программа FireFox, пробую в 4 ОС - WinXP SP3, Debian Lenny, Gentoo и у друга Mac. Причём у него всё нормально в FF, а вот в Safari такая точно проблема. У меня же везде всё одинаково, если говорить про FireFox, а в других браузерах (опера, IE) не работает вообще.

Вложения

• Screenshot-7.png
    Screenshot-7.png
    1.1 КБ · Просм.: 914

Хм, поспешил с ответом, сначала ответил на сообщение, а потом прочитал форум...
Со шрифтом всё впорядке, в системе он работает правильно. Видимо проблема в Firefox, к ним и нужно обращаться.

Не так давно обсуждали эту проблему на другом форуме.
Да, в браузерах это то работает, то нет... Лучше всего работает в FF, остальные вроде фичи вообще не поддерживают.

Спасибо :) Буду искать, как исправить в FF и в других браузерах. Сейчас проверил ещё в других программах, напрмиер в gimp всё работает отлично. Вопрос только в том, почему в Маке в FireFox никаких проблем, хотя в Win и в Lin меньше 14pt не работает... Ну да ладно, буду искать...

Я нашел решение для файрфокса, решил поделиться со всеми, вдруг пригодится. Для этого есть параметр CSS text-rendering, если его поставить optimizeLegibility, то лигатуры будут работать для всех размеров. Если optimizeSpeed, то не будут вообще. По-умолчанию auto, т.е. выбирается в зависимости от размера и может каких-то других параметров. Это всё объясняет ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.