Замкнутый цветовой круг vs отрезок спектрального диапазона

Тема в разделе «Колориметрия и наука об изображениях», создана пользователем Donequixote, 20 мар 2017.

  1. Есть несколько дилетантский, но с моей точки зрения занимательный вопрос, на которой, по причине узкой специализации не нашел ответа.

    Как получается так, что красный и синий цвета, находящиеся на разных концах спектрального отрезка, имеют способность к плавному переходу один в другой, или может я не правильно выражаюсь, – суть вопроса в том, как некоторые свойства узкого отрезка электромагнитного спектра превращаются в замкнутый цветовой круг, и, соответсвенно ограниченное цветовое пространство?

    Получается что колориметрия это наука которая оперируя таким явлением (в первую очередь все же физическим) – как цветовой стимул, может преобразовывать исходные данные определенного участка электромагнитного спектра, так, что на выходные совершенно иные спектральные характеристики, на совершенно различных устройствах, с иным принципом построения изображения (бумага/экран), создают визуально одинаковые для "абстрактного наблюдателя" изображения. (что, в принципе, может намекать на возможную взаимосвязь с парадоксом наблюдателя в квантовой механике;) (шутка) И вообще, прошу сильно не пинать за возможное по-дилетантски некорректное использование терминов, или вообще за неправильную постановку вопросов:) )

    Используются ли наработки колориметрии в других областях?, астрофизика напрмер? Или как например связаны химические элементы и их спектральные характеристики с точки зрения колориметрии? В том плане, как, например будет выглядеть таблица менделева в разных "цветовых" пространствах, если под тот же математический аппарат колориметрии преобразовать под другой частотный диапазон?
     
  2. Смешение в разных пропорциях "синего" и "красного".
     
  3. Цвет -- это ощущение. Когда это начинаешь понимать, остальное понять становится проще.
     
  4. Все совсем наоборот. Это самая большая ошибка, которая культивируется науч.поп. обьяснятелями. Цвет - это не длина волны.
    Длина волны - это физическая величина. Спектральный состав света - это тоже физическая величина. Но ЦВЕТ, или цветовой стимул - это не физическая величина. Цвет существует ТОЛЬКО в нашем сознании, как отклик на раздражение глаза светом.
    Колориметрия не изучает спектральные характеристики как физические величины. Она изучает СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА, в той его части, которая ответственна за формирование отклика на свет, попавший в глаз.
     
    #5 RPavel, 21 мар 2017
    Последнее редактирование: 21 мар 2017
    • Одобряю Одобряю x 1
  5. Вопрос адекватный и на него бы Sabos хорошо ответил. Замкнуть радугу в цветовой круг на мадженте было в свое время очень неординарной идеей, цветовой круг появился сильно позднее пророка Моисея.
    Что касается спектров в химии - там маркером всех элементов служат уникальные как отпечатки пальцев линейчатые спектры, а для получения цветового стимула в глазу и мозгу как я понимаю нужны непрерывные спектры, у азота по ссылке нет цвета - это прозрачный газ, то есть не поддается колориметрии, но поддается спектрометрии. Так что с веществами все же работает не колориметрия, а спектрометрия. Я даже видел настоящий спектрограф для химического анализа на Торжокском Красочном Заводе. А для колориметрического анализа там же использовался сферический спектрофотометр. И не забываем главное: получить одинаковый цветовой стимул можно почти что бесконечным набором вариантов спектров. Тогда как линейчатые спектры хим вещества как раз уникальны, то есть с хим анализом в астрофизике колориметрия конечно не справится.
     
    #6 mihas, 22 мар 2017
    Последнее редактирование: 22 мар 2017

Поделиться этой страницей