Заморочки с калибровкой NEC2690WUxi с помощью SpectraView II

• Автор темы Автор темы VadimVB
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

VadimVB

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Тут кстати ктото спрашивал прос совт - софт для загрузки ЛУТ мониторво берётся здесь http://www.necdisplay.com/SupportCenter/Monitors/SpectraView2/

Потому как SpectraView профайлер (а не Spectraview II) работает только с вариантом 2690WUXi Spectraview - использует монитор как донгл (у него другой Product ID (у монитора)

Значит тут столкнулся с такой проблемой .

Купил я себе полтора месяца назад 2690WUxi проверил при покупке - долго мы его мучи и калибровали и всё такое и всё прекрасно было - но проверяли мы его под WinXP но на МАКЕ на интеле скакойто встроенной Nvidia Ивсё пучком запустилось (SpectraVIew II) и откалибровалось и прочее.

А вот дома я намучился - SpectraView II вешался напрочь при запуске на стадии Detecting Monitor. Или при входе на закладку NaviSet. Разбор полётов показал что проблем решалась отключением сервиса который оно ставит под названием NDSPCIIO (Nec display solution трататта) . Ещё оно ставит инфы для монитора и сервис DDCCI.

Вобщем заработать то заработало но как то это странно - похоже чтото оно у меня неправильно в момент инсталляции определяет. Читал что у людей была подобная ситуация - либо нависет не работает либо Spectravie II. Да забыл сказать у меня видяха тоже Nvidia 7600.

Судя по всему так какието конфликты возникают с их драйверами.

Поэтому если у кого на Nvidia (хотя не обязательно на нём) всё встало и сразу без шаманства заработало то былобы инетерсно чтоб вы посмотрели как оно обзывает у вас монитор ( ну типа NEC LCD2690WUXi DDC/CI или ещё как). И посмотрели бы в менеджере устройств в свойствах монитора в драйверах (подробности/Driver Details) что у вас там - у меня оно поставило туда ещё драйвер Moni2c.sys - вот если ли он у вас. И в реестре в ветке

Код:
HKLM/System/CurrentCotrolSet/Services

Есть ли там службы DDCCI и NDSPCIIO и какой у них StartType (в Parametrs)
И у сервиса DDCCI (если он у вас есть) в Enum посмотрити там он прописан как Display/NEC66CB или дрогое какоенибудь значение?

Просто победить то я победил но теперь NaviSet не работает (эта закладка просто исчезла). И суть то в том что калибровал у меня приятель в ещё двух фирмах но на несколько других конфигурациях сей монитор и там тоже всё без проблем встало, как и у меня когдя я его покупал и на Интеловском МАКе тестировал..

Хочется всётаки до конца разобраться. Где там собака порылась....

Ответ: Заморочки с калибровкой NEC2690WUxi с помощью SpectraView II

Если разберетесь, напишите. Данная проблема есть на ПЦ, и не только с Вашим монитором, а с другими 80-90 серии. На Маке все работает.
Более того, на ПЦ софт работает только с реальными мониторами SpectraView, насколько мне известно.

На 2180 SpectraView II без проблем ставится и работает (карточка Saphire ATI 1650). А с 2690 интересная вырисовывается ситуация...

Dresden сказал(а):
На 2180 SpectraView II без проблем ставится и работает (карточка Saphire ATI 1650). А с 2690 интересная вырисовывается ситуация...

Да фича то в том что в паре других мест всё прекрасно встало и работает. Но там карты ATI. Тоесть проблема в совместимости с драйверами и именно той части которая заведует за DDC/CI. При этом на МАКе который на Интеле Core Duo я сам его проверял и всё работало и на МАКе проверялось ТОЖЖЕ под XP. Надеюсь не для кого не секрет что на новых маках XP работает как родная. И там тоже была NVidia но что за версия драйверов была неизвестно.

Так что фича. Я повторю я победил сие отрубанием сервиса NDSPCIIO котрый ставит НЕковский софт (он ставит DDCCI драйвер Moni2C.sys и вот вышеуказанный сервис. Но вобще НЕКу надо и оторвать коечто - разныый их софт ставит РАЗНЫЕ версии inf и переписывает друг друга поверх ждля ОДНОГО И ТОГОЖЕ типа монитора. Бардак.

Я завтра посмотю у приятеля что у него в реестре на 2090UXi и на 1990SXi

aspirin сказал(а):
Если разберетесь, напишите. Данная проблема есть на ПЦ, и не только с Вашим монитором, а с другими 80-90 серии. На Маке все работает.
Более того, на ПЦ софт работает только с реальными мониторами SpectraView, насколько мне известно.

Не совсем так. Тольо с серией SV работает SpectraView профайлер который есть один в один (даже по размеру экзешника) basicColor. А вот американский SpectraView II работает и с обычными.

То что у меня проблема это проблема в кривости НЕКовских драйверов/установщиков в комплекте с NVidia. Этуже проблему читал на ixbt нотам человеку повезло - у него просто виснет при попытке вызова Monitor Adjustment (Naviset) а сам спектравью II без проблем поставился. И тоже Nvidia - вобщем бяка там какаято с Nvidia драйверами. Победить то я победил - писал как. Просто хотелосьбы досконально разобраться но возможности ставить эксперименты на рабочей машине нет - работать надо .

aspirin сказал(а):

P.S. А собственно по монитору - после работы на CRT чёрный мне не нравиться - у меня на севшем CRT было 0.15 канделы а тут меньше 0,32 никак не выходит да и видно когда бланк скрин в скринсейвере срабатывает что светится он ( если в тёмной комнате).

Яркость уменьшите до положенного, и будет Вам черный около 0.2:)

aspirin сказал(а):
Яркость уменьшите до положенного, и будет Вам черный около 0.2:)

Вы меня обижаете :-( Яж не идиот .. Калибрую на 100 канндел.... А всё равно чёрный хреновый..

P.S. У меня справа просмотровый стол, на окне жалюзи итд итп - это я к тому что почти все условия рабочего места соблюдены.. Не стал бы я покупать монитор за почти 2000 баксов просто ради "пальцев"...

Вообще, 100 - многовато. 80 было бы лучше. Я понимаю, что в случае просмотрового стола надо бы под него яркость выводить, но это не всегда возможно.

aspirin сказал(а):
Вообще, 100 - многовато. 80 было бы лучше. Я понимаю, что в случае просмотрового стола надо бы под него яркость выводить, но это не всегда возможно.

Вообще у меня тут знакомые всё калибруют на 90 кандел - вопрос то в том чтоб было на всех мониторах одинаково ну и естественно чтоб цветопробу смотреть чтоб соответсвовало просмотровому столу - но у них вроде он с диммером плотому там проблем нет ... CRT я калибровал на 80 кандел потому как получить на D50 чтото больше при чёрном не более 0.15 тяжело - красной "пушки" не хватает...

90... Бумажка столько не отразит. Ярковато получается. 80-85 - больше похоже на белую точку бумаги. Контраст при этом должен получится около 400-450, насколько я понимаю

aspirin сказал(а):
90... Бумажка столько не отразит. Ярковато получается. 80-85 - больше похоже на белую точку бумаги. Контраст при этом должен получится около 400-450, насколько я понимаю

Вобщем по поводу SpectraView Profiler и обычных НЕКов 90 серии.
Информация AS IS
На 2690 это работает :

Включаем в мониторе Advanced Menu (Input при включении питания)

Идём в Teg E (информация по модели и сирийнику)

Жмём Input(select) и стрелку вниз. Появляется меню "To turn SpectraView On/Off presss...." Ну вы поеняли :-)

После чего ваш монитор всемто LCD2690WUXi преврашается в SV2690 :-)
На 1990 и 2090 я думаю всё тоже самое.

После чего качаете SV Profiler и ставите. Ставится он с ПЕРМАНЕНТНОЙ лицензией....

Естетсвенно вы должны его стереть или купить через 14 дней чтоб не нарушать закон.

Информация отсюда

http://www.widescreengamingforum.com/forum/viewtopic.php?p=105510#105510

Вобщем резюме. Проблема именно в связки DDC драйвера от NEC и DDC интерфейса NVDIA драйверов.

Проблему я решил - теперь у меня работает и NaviSet и SpectraView II и SpectraView Profiler в HARDWARE режиме.

Вопрос в последовательности установки.

1. Ставим монитор как Plug n Play
2. Ставим Spectravie II или Spectravie Profiler
3. Неперегружаемся !!!! (Иначе повиснем на загрузке LutLoader который насамом деле не нужен - он проверяет небылили изменены установки монитора и всё.)
4. Заходим в реестр и отрубаем NDSPCIIO (Start вместо 2 ставим 4 )
5. Перегружаемся.
7. Ставим Naviset. Монитор при этом должен определится как Multisinc 2690 Digital. Не вкоем случае не как DDC/CI
8. Опять идём в реестр и отрубаем NDSPCIIO (нависет его врубает опять)

Перегружаемся.

Теперь всё должно работать. Проверяется через закладку Monitor Adjustment в свойствах видяхи - это собственно Naviset - там в закладке "i" будет серийник монитора и кроме всего "DDC/CI Interface : NVIDIA API"

Теперь по поводу Spectraview II и SpectraView Profiler. После превращения своего монитора в SV2690 я запустил SV Profiler и откалибровался им. И суть в том что и профиль лучше получился и точка чёрного. Это по результатам валидации да и визуально я посмотрел - в самых самых тенях RGB(5,5,5 - 10,10,10) нейтраль лучше При калибровке SV II немного в зелень уходило (визуально сравнивая в Шопе картинку L=50 на фоне Шоповского фона и крутя яркость этой картинки +- 100%
тоесть +/- 50 по L)

Так что вот такие дела . Результат валидации - картинку - прикладываю.

P.S. Точку чёрного можно получить и 0.2 если поставить при калиброке Black point не в Min.Neutral а в Min.Native - тоесть минимум в чёрном в ущерб балансу серого. Данные установки есть и в SVII и в SV Profiler.

P.P.S. Результат лучше ещё видимо и по тому что SVII для установки яркости точки белого использует RGB Gain а SV Profiler с версии 4.1.3 использует управление светимостью ламп подсветки. Сие отлично видно в Naviset - после SVII движки RGB изменены а после SV Profiler они как стояли так и стоят в 100%

NEW feature: option to calibrate the monitor to it’s native black point (RGB = 0/0/0)
instead of calibrating to the minimum neutral black point (= a*b* --> 0/0). This new
option can be found in the menu „Setting ¬ Luminance / contrast ratio“.
- NEC hardware calibration does not use gains anymore for luminance adjustment but
instead the backlight

Вложения

• 2690.jpg
    2690.jpg
    122.4 КБ · Просм.: 1 390

Спасибо, полезная информация.

VadimVB сказал(а):
Включаем в мониторе Advanced Menu (Input при включении питания)

Идём в Teg E (информация по модели и сирийнику)

Жмём Input(select) и стрелку вниз. Появляется меню "To turn SpectraView On/Off presss...." Ну вы поеняли :-)
Посмотрел сейчас, сработает ли фокус на 2180UX. Не сработал - нет там такой волшебной опции.

Огромное спасибо за инфу по поводу глюка с NVIDIA.

Вопрос по поводу кто как чего калибрует и строит - сложный.
Момент первый:
основная задача на этапе линеаризации монитора использовать Hardware Calibration, что может делаться при помощи или SVII, или SVP 4. Первый, мне кажется, даже лучше.
Момент второй:
После линеаризации (калибровки) монитора профиль строить софтом от NEC или BColor совершенно не обязательно. Мне кажется, что лучше это сделать при помощи более серьезного софта, типа PM, и подобного. Результат будет несколько лучше.

PS Уровень черного определяет контраст монитора. Не очень понимаю, почему точка 0.2 получается только в случае каких-либо дополнительных потерь в градационной.

Dresden сказал(а):
Спасибо, полезная информация.

Посмотрел сейчас, сработает ли фокус на 2180UX. Не сработал - нет там такой волшебной опции.

Возможно. Сегодня проверили на 1990SXi (на двух) - сработало на обоих правда на более старом непоменялось название но SV Prof заработал, на втором он стал вместо LCD1990SXi называться SV1990SXi и тоже всё работает.
На 2090UXi тоже сработало.

aspirin сказал(а):
Огромное спасибо за инфу по поводу глюка с NVIDIA.

Только надо иметь ввиду что сие судя по всему ещё зависит от версии драйвера NVIDIA а возможно и типа карты ( у меня 7600GT) потому как на Intel Mac с 7300GT всё работает без выкрутасов.
Ну и на ixbt читал - там у человека наполовину работает - SVII работает а NaviSet вешается.

Вобщем в любом случае рекомендуется ставит версии NaviSet 1.1.23 и новее и SV Prof 4.1.2 и выше а также если ставить inf отдельно для монитора то ставить те которые не ставят отдельный DDC/CI драйвер - монитор должен поределяться как Nec MultiSync LCDxxxx Digital а не как DDC/CI - новым версиям NaviSet и другого нековского софта не нужен отдельный драйвер

Вопрос по поводу кто как чего калибрует и строит - сложный.
Момент первый:
основная задача на этапе линеаризации монитора использовать Hardware Calibration, что может делаться при помощи или SVII, или SVP 4. Первый, мне кажется, даже лучше.

Согласен - основная задача аппратно откалибровать монитор. Что делает это луше не знаю - мне показалось да и по полученым Blakc/White яркостям что SVP, я правда не проверял последнюю версию SVII (1.0.41) возможно она теперь тоже RGB Gain крутит только для точки белого а не для подгона её яркости.
SVII удобнее - вопервых информативнее - можно кривулины посмотреть, во вторых позволяет opn-fly переключать калибровку - ну типа поработал я и хочу кино посмотреть - кино смотреть на рабочей калибровке - неприятно. SVII это позволяет. А SVP не позволяет.

Момент второй:
После линеаризации (калибровки) монитора профиль строить софтом от NEC или BColor совершенно не обязательно. Мне кажется, что лучше это сделать при помощи более серьезного софта, типа PM, и подобного. Результат будет несколько лучше.

Надо будет кстати попробовать( PM). Вот попробовали использовать iOneMatch (сегодня когда игрались с 1990SXi в режиме Spectraview) и профиль он строит хуже. Хуже это значит что по результатам валидации там максимальное dE вылетает за четвёрку а на профиле от SVP/basiccolor dE максимальное помоему меньше единицы а среднее было вроде 0.22 - не помню уже.

Вопрос ещё в удобстве последующей валидации профиля. SVP/basic умеет валидировать любые профили. iOneMatch только свои и считает по dE2000. PM который у меня есть (5.02 и 5.05) вообще не умеет валидировать - ну если конечно руками с помощью ColorLab не создать соответсвующии референсы и потом промерить и посмотреть - геморой.
Темболее SVP/basic можно подсунуть любой TestRGB референс - по умолчанию онвалидирует всего по 25 значениям - но никто не мешает сделать свой референс.

PS Уровень черного определяет контраст монитора. Не очень понимаю, почему точка 0.2 получается только в случае каких-либо дополнительных потерь в градационной.

Там потеря не в градациях возникает а в том что в режиме Min Neutral он пытается получить для BlackLevel ab=0,0 тоесть нейтральный чёрный. посему коректирует LUT монитора соответсвенно . Например на моём мониторе слегка поднимает R,G относительно нуля при B кривой выходящей из нуля. В результате уровень чёрного выше но он нейтральный. А при установки опции Min Native он плюёт на невозможность установить нейтраль в самых тенях - зато позволяет получить минимальную яркость точки чёрного которую даёт монитор.

Вот цитата из моей вчерашней переписки с коллегой по АСКе - как раз я им сказал как заломать 1990 и они пробавали SVP - ( Vad это я , Morg этой мой коллега)

Код:
Morg (01:02 PM) : 
min neutral - 0.33 однако (max  0.72 среднее - 0.18)
щас попробую min native

Vad (01:03 PM) : 
Min Netral это точка чёрного? А остальное это deltaE? 

Morg (01:17 PM) : 
да
о! на min native - 0.24
max dE94 - 0.45 среднее dE94 - 0.14 !
охуxxxx! Так и оставлю.

А вот это сегодняже далее мы обсуждали по поводу как раз построения профилей разными прогами - в данном случае SVP и iOneMatch при хардварно калиброванном 1990SXi
У него прибор кстати iOne Pro и Спектролина но в данном случае естесвенно исолзовался iOne Pro, у меня iOne Disp 2

Код:
Vad (01:21 PM) : 
Во! Но всё равно хорошо. Я калибровал na min neutral. 
Получил 0.3 и контраст чтото около 330. Если калибровать 
на Min Native у меня вышло 0.23 и контраст 400 с лишним - 
потому как белоее под 100ню.... Дык а что с валидацией 
по iOneMatch? Я не проверял им пока. Потом посмотрю конечно..

Morg (01:31 PM) : 
вот-вот
Построил профиль iOne Match
среднее dE2000 - 1.18
max - 10.26

Morg (01:33 PM) : 
если проверить этот профиль SV - то
среднее - 0.8
max - 4.58

Vad (01:36 PM) : 
Ну дык значит iOne плохой профиль строит! Ведь если 
проверить профиль который он сам строит то всё ведь 
нормально - сам же писал 0.48 чтоли там у тебя максимум вышло....

Morg (01:37 PM) : 
ну да
об том и речь
но охват его чуть больше, но менее точный

Vad (01:38 PM) : 
Ну дык а в преференсах iOne Match у тебя стоит LUT профиль строить ? Не забыл? А то там дефолт то на мелкие профиля....
И естесвенно чтоб он не пытался в монитор лезь 
посавить всё в Native и Nochange и скипнуть все шаги 
кроме профилирования....

Vad (01:39 PM) : 
Надо пропатчить TestMonitorRGB.txt из SV - там всего 25 полей 
-добавить туда полей - пусть по большему колву валидирует.

Vad (01:40 PM) : 
Кстати в Target который идёт для монитора в iOneMatch 42 
поля для калибровки а в SV - 48. Кстати можно подсунуть 
от PM chart - там LCD чарт на много полей.

Morg (01:41 PM) : 
вопрос надо ли

Vad (01:42 PM) : 
Вопрос правильный. А вот для валидации почемубы и нет. 
Добавить туда серого побольше ну и там другого тоже. полей так 
на 100 валидацию сделать.

P.S. Извиняюсь за лексику - привёл переписку в том виде как она была.... :-)

P.P.S. Забыл дописать - в том что при валидации профиля построенного iOneMatch de2000 вылетело за десятку и то что человек мне пишет что охват профиля поболее но он менее точный - я как понимаю суть то в том что как раз iOneMatch построил не то что менее точны профиль а неправильный - посему получился якобы больший охват - которого у монитора и нету потому при попытке провалидировать какойто цвет он расчитывался по этому профилю и вылетал за реальный охват монитора потому и так сильно не совпадал с измеренным прибором значением.
Вот и всё. Так что iOneMatch както не покатил - хотя на CRT я калибровал у себя (у меня был до этого 930SB) и вобщем всё было не плохо.

Извините, подредактировал слова в сообщении выше.

По поводу iOne Match 3.6, замечу, что калибрует с одновременным построением профиля он весьма хорошо, и не хуже BC (иногда лучше). Подсунуть таблицу и для построения профиля, и для верификации ему можно любую, но только эти таблицы должны быть одинаковые.
По поводу дельтаЕ 10 при верификации - это явный глюк, чего - незнаю. Тот же монитор 1990sxi при лобовой калибровке этим софтом в режиме "одной кнопки" дает при верификации среднее 0,4 на максимум 1.8 дельта E, что абсолютно нормально, даже для CRT (и это не по 25 абстрактным полям с ВС, а по реально взятым из профиля).
Это так, не в защиту, а в образование:)

Тут небольшая проблема с DDC образовалась, правда не со спектравью, а с i1match. Может кто что подскажет. Суть такая - раньше i1match прекрасно работал по DDC с монитором NEC Multisync LCD1970nxp, а потом перестал. При поиске монитора программа вываливается с сообщением об ошибке - см скриншот. При том что программы, задействующие DDC - Naviset и всякие прочие MonInfo работают нормально.
Вспомнить, в какой момент перестал (читай - при установке какого софта) не удалось. Лихорадочный снос и перестановка всего калибровочного софта не помог. Что можно попробовать сделать, где копать?

Вложения

• Error.gif
    Error.gif
    10.4 КБ · Просм.: 1 183

aspirin сказал(а):
Извините, подредактировал слова в сообщении выше.

По поводу iOne Match 3.6, замечу, что калибрует с одновременным построением профиля он весьма хорошо, и не хуже BC (иногда лучше).
Подсунуть таблицу и для построения профиля, и для верификации ему можно любую, но только эти таблицы должны быть одинаковые.

Да видимо поэтому он и не хочет чужии профили валидировать. Возможно он вообще пре валидации референс не использует а читает его прямо из своего профили. Дело в том что Гретаговский софт при построении профиля запихивает туда (в профиль) и Референс по которому строил и результаты промера в текстовом виде - в чём легко убедится глянув профиль хотябы в том же FAR по F3. Ни basiccolor ни SV этого не делают.

По поводу дельтаЕ 10 при верификации - это явный глюк, чего - незнаю. Тот же монитор 1990sxi при лобовой калибровке этим софтом в режиме "одной кнопки" дает при верификации среднее 0,4 на максимум 1.8 дельта E, что абсолютно нормально

Скорее всего глюк. Надо будет мне у себя посмотреть что за профиль построит iOneMatch . Насчёт режима одной кнопки - собственно его использовать на 1990SXi нехочется ввиду того что IOneMatch не умеет писать в Луты монитора.
На 930SB у меня с iOneMatch получалось 0.31-0.38 среднее dE2000 при максимальном 1.0-1.2 на насыщеных цветах

, даже для CRT (и это не по 25 абстрактным полям с ВС, а по реально взятым из профиля).
Это так, не в защиту, а в образование:)

Ну что значит по абстрактным? Ну можно при валидации подсунуть BC тотже референс по которому строился профиль. А по взятым из профиля - смотрим выше - исходный референс в профиль суёт только софт построенный на Гретаговских библиотеках. Причём как я понимаю он суёт его в Тег который другой софт совершенно понимать и читать не обязан....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.