Замятие пленки в фотонаборе

• Автор темы Автор темы Holy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Holy

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сейчас временно не работает мост между фотонабором и проявкой, поэтому пленки выводим в картридж, а потом вручную переносим на проявку. Фотонабор таким способом выводит 10 пленок, а на 11-12 замятие. Сразу после экспонирования, замятие по левой стороне возле ножа. Что это такое и как с этим бороться.
Dolev 4PressV

Ответ: Замятие пленки в фотонаборе

После того, как фотонабор замял пленку открыть обе боковины и внимательно посмотреть весь путь прохождения пленки. Где именно она замялась, где ее перекосило и т.д. Проверить стоит ли нож в одном из крайних положений. Если пленку заминает именно нож - разбираться с ним. Если нож не при чем, попробовать протереть валики на входе и выходе из барабана. Если пленка заминается потому, что не идет в выгружную кассету смотреть саму кассету и вращающий ее мотор. Если же обнаружить причину замятия не удасться, попробуйте порисовать с открытыми боковинами. Может удастся увидеть момент замятия пленки. При работе с мостом подобная проблема была или нет?

Holy сказал(а):
Сейчас временно не работает мост между фотонабором и проявкой, поэтому пленки выводим в картридж, а потом вручную переносим на проявку. Фотонабор таким способом выводит 10 пленок, а на 11-12 замятие. Сразу после экспонирования, замятие по левой стороне возле ножа. Что это такое и как с этим бороться.
Dolev 4PressV
У меня другой ФНА, но проблема встречается похожая. Поробуй проверить, не уводит ли полотно пленки в сторону? Пока деформация незначительная - всё хорошо. Усиливается - начинает образовываться валик плёнки, который может цепляться за детали мехнизма резки-подачи. Кстати, царапины на плёнке имеются? По ним достаточно легко найти проблемное место.

пленка жуется по левой стороне, в районе ножа , до того как режется, а если пробовать резать, тогда нож мнет и делает 5-10 мм разреза.
Моста в работе я вообще не видел (работаю недавно)
Поробуй проверить, не уводит ли полотно пленки в сторону?
Как?
Кстати, царапины на плёнке имеются?
Есть небольшая, 200 мм(примерно) от левой стороны

Holy сказал(а):
пленка жуется по левой стороне, в районе ножа , до того как режется
Попробуйте протереть и проверить равномерность прижима друг к другу валов на выходе из барабана. Прижим валов на выходе регулируется, в отличие от прижима валов на входе. Проверьте работу мотороа, который вращает валы на выходе из барабана. Посмотрите в какую сторону перекошена зажованная пленка. Отрежте пленку на выходе из барабана ножницами и попробуте, свободно ли она идет в выгружную кассету.

2 ch_alex: а у меня такой же ФНА, что у тебя (судя по другим твоим постам) и пленку действительно уводит немного в сторону, как бороться не подскажешь? Царапин на пленке не видать, но видно как изображение медленно, но верно смещается к одному краю.

awil сказал(а):
2 ch_alex: а у меня такой же ФНА, что у тебя (судя по другим твоим постам) и пленку действительно уводит немного в сторону, как бороться не подскажешь? Царапин на пленке не видать, но видно как изображение медленно, но верно смещается к одному краю.
Была и у нас подобная проблема. Просто перевернули рулон с пленкой так, чтобы винтовой прижим пленки всегда находился справа. Если ставим слева - возникает таже проблема

незнаю, помогу чем или нет, у меня похожая проблема была на Dolev 250. Он на входе в барабан тянул пленку влево, в результате после второго-третьего кадра ее зажевывало. Опытным путем было установлено, что проблема была в неравномерном прижиме валиков на входе в барабан. После того, как прижим уравновесили, проблема пропала.

editor сказал(а):
Была и у нас подобная проблема. Просто перевернули рулон с пленкой так, чтобы винтовой прижим пленки всегда находился справа.
Как это - перевернули? Если мне не изменяет память, то рабочая сторона у плёнки только одна, вторая - противоореольный слой. Перевернув рулон, вы получаете засветку через толщину плёнки.

Не знаю, как в вашей модели, но обычно ось роля в заряженном положении связана с механизмом системы (моторы, датчики поворота). Поэтому просто переставив ось, переместив шестерню (или шестигранник) на другую сторону, можно получить потерю возможности заматывания и контроля остатка в кассете.

awil сказал(а):
У меня проблема возникла из-за повреждения фиксаторов-защёлок на щёчках, которые держат рулон. На Авантре все новички перекручивают зажим при отжиме (он начинает прощёлкивать), вот оно и ломается. Также полируется ось непосредственно под цанговым зажимом, поэтому щёчки, не фиксируемые защёлками, начинают сползать.

Я решил это просто - на оси имеются канавки. Они как раз позволили накрутить обычные канцелярские скрепки, которые застопорили щёчки. Ну и регулировка давления, но я сам это не могу делать, иначе такого нарегулирую. Это могут делать только наладчики. Как и калибровку шаговых моторов.

2 ch_alex не щеки нормально держатся, в кассете рулон не смещается, смещается именно на барабане. Регудировку какого давления ты имеешь ввиду, чего то не понял я.

awil сказал(а):
2 ch_alex не щеки нормально держатся, в кассете рулон не смещается, смещается именно на барабане. Регудировку какого давления ты имеешь ввиду, чего то не понял я.
Я имел в виду распределение давления подающих валов между собой. Неодинаков эффективный радиус на концах валов, поэтому полотно начинает перемещаться, как гигантская выкройка конуса - по большому радиусу.

Кстати, если смотреть на плёнку в момент подачи, перед входом в барабан она не образует бугров?

А кусочек пленки где-нить в щелочке по тракту не застрял? У меня на геркулесе такое было, когда отрезка плохо работала (нож до края не доезжал из-за пригоревшего коллектора на движке) и периодически жевалась пленка на отрезке, а потом пленку начинало косить, притормаживая один край застрявшим обрезком. Там, правда еще ровнятельные ролики на выходе часто гемор устраивают, когда в редукторе шестеренки ломаются (ужасно тупое конструктивное решение).

Опытным путем было установлено, что проблема была в неравномерном прижиме валиков на входе в барабан. После того, как прижим уравновесили, проблема пропала.
два вопроса
1. какие опыты нужно ставить
2. как уравновесть прижим

Пока замятие не побороли, есть вопросы

Когда пленка замялась, как ее вытащить? Работаю в разгрузочную кассету

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.