Завал в тенях!

• Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex103

PROцвет
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
140
Приветствую!
Работаю я, как и прежде, с лазерниками... с PS3
Вот какая беда: строю профиль - печатаю. Все ок, только вот в тенях мелкая жуть... не тени, а черные пятна...
Пробовал постлинеаризацию... тоже результат не меняется.
Софт Profilmaker 5.0.4

Подскажите, комрады, куда плыть?

Ответ: Завал в тенях!

Попробуйте MonacoProfiler (последняя версия 4.7.2).

Похоже ваш принтер не контролирует количество краски при отключении Color Management. Я такое наблюдал у EPSON R300. Если у старших моделей EPSON это менее выражено, тогда всё удается поправить профилем.
По-моему никакой софт не поможет, если нельзя нормально измерить тестовые таблицы в тенях, а они у вас, наверное, забиты? В таком случае, перед распечаткой тестов надо заставить ваш принтер печатать светлее. Некоторые советуют это делать в драйвере принтера путём подбора типа бумаги, что не всегда помогает. Тогда более радикально – движками регулировки яркости/контраста/красителей. Я сейчас в командировке две недели и сам не могу проверить. И ещё – в мануале Монако сказано, что не рекомендуется делать линеаризацию RGB принтеров, которые печатают чернилами CMYK.

Мой принтер, как раз таки CMYK. PS3+CMYK.
Монако - попробую. (Надеялся на Гретаг... но похоже, что не получится).
Результатом поделюсь позже.

Есть конечно и подозрение на свои промахи.

Кстати, может кто подскажет - где найти толковое CMYK изображение?
Что бы посмотреть на разницу между дисплеем и отпечатком.

alex103 сказал(а):
Мой принтер, как раз таки CMYK. PS3+CMYK.
Монако - попробую. (Надеялся на Гретаг... но похоже, что не получится).
Результатом поделюсь позже.

Есть конечно и подозрение на свои промахи.

Кстати, может кто подскажет - где найти толковое CMYK изображение?
Что бы посмотреть на разницу между дисплеем и отпечатком.

Насчет последнего (про толковое изображение). У Шадрина на FTP лежит изображение барышни с востока в Lab. Взять его и пересчитать в тот CMYK который надо.

А насчет первого: а может быть вам не перестраивать профайлы монакой или чем-то еще, а просто поставить Perceptual и успокоиться? Это ведь лазерник, точность спот-копирования все равно никакая... И вытащатся ваши тени как миленькие.

В догонку: от «провалов» в тенях монако как таковой не спасет. Можно сделать CMYK-линеаризацию в монако, но при этом вы получите потерю контраста в colorimetric. Это отчасти монаковский косяк, но ведь и принтер ваш имеет в тенях очень скромный охват. Образно говоря у вашего охвата задница острая, а не плоская. Что происходит на colorimetric если цвет темнее чем то что может принтер при условии что «задница» острая? А вот что: результирующий цвет сядет в минимум прямо на ось светлоты (ну конечно утрирую). На печати это выгдядит как однородная черная заливка. Монаковская линеаризация решает эту проблему, но к сожалению высветляет и то что надо и то что не надо. Так что если возможно сделайте линеаризацию чем-нибудь другим.
И повторюсь: лучше плюньте на все и печатайте на perceptual. При этом ваш CMM уже не будет искать наитемнейшую точку на границе охвата, а попытается сохранить светлотные соотношения и еще не факт, что при этом испортятся плашки (особенно на монако 472).

Спасибо за инфо... пробую.
Подскажите еще такую вещь, в PM есть возможность регулировать GCR... либо поставить UCR... и прочее.
Суть самих понятий - я понимаю (каламбур... елки). А вот относительно того - GCR1/GCR3 - что должно измениться на оттиске? (Сори, если вопрос банален)... Очень признателен за ответ... (если таковой возможен) :)

alex103 сказал(а):
Спасибо за инфо... пробую.
Подскажите еще такую вещь, в PM есть возможность регулировать GCR... либо поставить UCR... и прочее.
Суть самих понятий - я понимаю (каламбур... елки). А вот относительно того - GCR1/GCR3 - что должно измениться на оттиске? (Сори, если вопрос банален)... Очень признателен за ответ... (если таковой возможен) :)

Ну там же есть картинка (кривая K) чем она «прогнутее» тем медленнее у вас будет падать saturation. Крайний случай -- UCR -там черный только в самых тенях добавится. Можно в фотошопе кривую GCR покрутить, создать несколько абстрактный профайлов, а потом поприменять к тестовому изображению -- должно быть наглядно.
Но это не все. Этого достаточно если у вас ограничение краски и грейбаланс сделаны в РИПе (случай 400/100), а если нет то определяете инклимит (печатать соот.тест), допустим получилось 260. Печатаете простынку из квадратиков залитых разным сочетанием CMYK с суммой 260. Определяете самый нейтральный прибором. Эту процентовку забиваете в «Black Point» в PM. Вот у вас получился и Ink limit и Graybalance и они запишутся в профайл. Я понимаю мы про струйник говорим? Все это можно проделать еще на этапе создания карты в TestchartGenerator и дальше ничего не менять.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.