Здоровье HDD

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Не пользуюсь постоянно проверкой здоровья жестких дисков. Время от времени запускаю тесты. И вот, запустив в очередной раз Acronis Drive Monitor параметр spin retry count fail. Программа рекомендует диск заменить. Запустил еще три проверялки. Одна (HDD Life) нашла эту же каку и оценила здоровье вообще на 17%. Две других, Ashampoo и Crystal ошибок не нашли.
От греха подальше решил диск заменить - еду за заменой.
На форумах часто пишут - этот параметр не слишком важный, работай дальше.
Каково ваше мнение?

Ответ: Здоровье HDD

Параметр обозначает количество повторных стартов шпинделя диска. Скорее всего проблемы с механикой.

Не по теме:
Надо будет у себя погонять. А то что-то комп супруги стал постоянно обращаться к диску и тормозить. Комп слабый, но раньше такого не было.

upd на своем ругается только на повышенную температуру.
Но с этим ничего сделать нельзя - пусть терпит.

Не по теме:

Но с этим ничего сделать нельзя - пусть терпит.

Что значит нельзя? Вариантов, как избавить хард от перегрева — масса, от самоделкино-кустарных, до дорогих и не очень покупных.

А кстати какая оптимальная температурка, а то 43 градуса кажутся мне излишне высокими (хотя возможно для Seagate NS это норма).

Шарфюрер, "нельзя" - означает что на этом компе в рамках его конфигурации сделано все возможное и дальнейшие навороты представляются нецелесообразными. Проще говоря - работает же?! А сигейты греются и никуда от этого не деться. Ставить для обдува винтов еще вентилятор? Комп и без того шумит неподецки.

Что значит нельзя? Вариантов, как избавить хард от перегрева — масса, от самоделкино-кустарных, до дорогих и не очень покупных.
Бывает именно нельзя, например с wd black несмотря на все старания и замену кулеров, температура падает на пару градусов и все. Потом поговорил со знающими людьми - производитель ставит рабочую температуру диска в спецификации, и если текущая температура ее не превышает, то и охлаждай не охлаждай - диск лучше работать не будет.

У меня во внешнем WD My Book Studio Edition II температура - 57 градусов. Там охлаждения нет вовсе. Пластиковая коробка с отверстиями. Работает. Год назад, правда, поменял по гарантии. Гарантия 5 лет.
Так ка быть с диском? Собственно, я замену уже привез. Но можно ли пользваться старым? Или отправить в утиль?

что на этом компе в рамках его конфигурации сделано все возможное и дальнейшие навороты представляются нецелесообразными.

Ну, более-менее приличный корпус, в котором ничего перегреваться не будет, стоит 1500—2000, примерно как винчестер, тут уж вам решать, что вам дороже.

Бывает именно нельзя, например с wd black несмотря на все старания и замену кулеров, температура падает на пару градусов и все.
WD Black настолько суровы, что опровергают законы термодинамики? Как владелец одного из таких дисков, позволю себе с вами не согласится.
Потом поговорил со знающими людьми - производитель ставит рабочую температуру диска в спецификации, и если текущая температура ее не превышает, то и охлаждай не охлаждай - диск лучше работать не будет.
Мне кажется, между лучше и дольше, есть довольно заметная разница, не? :)

У меня во внешнем WD My Book Studio Edition II температура - 57 градусов. Там охлаждения нет вовсе.
Отсутствие вентиляторов не означает отсутствие охлаждения. С охлаждением у Raid WD Studio Edition все нормально.:)

Шарфюрер, даже без всякого корпуса этот винт греется. ST3160815AS (46 С) и ST3320620AS (44 С) в корпусе. Не смертельно, хоть и не идеально.

Шарфюрер, даже без всякого корпуса этот винт греется. ST3160815AS (46 С) и ST3320620AS (44 С) в корпусе. Не смертельно, хоть и не идеально.

Поставьте вентиляторы на обдув.

Шарфюрер, возможно только мой экземпляр таков, я на его здоровье забил просто. Охлаждать его бесполезно имхо. Второй WD грин, который стоит на работе тоже греется немало. А вот внешние WD вообще без охлаждения, температура в пределах 35-39 градусов, все зависит от модели. Такая вот личная статистика.

Интересно, кто каких производителей винчестеров предпочитаете и почему?
Я предпочитал seagete, после статьи о выходе из строя по вине прошивки, я поменял мнение.
http://www.kv.by/index2009190504.htm
Что лучше покупать для надежной сохранности данных?

Так ка быть с диском?

Есть у меня такой (полуубитый) в хозяйстве. Держу на нём то, что нужно почти повседневно, но архивная копия есть (на двд). Например - архив старых номеров газеты, какие-то клипарты. Не хочу потом волосы рвать из всяких мест.

UnMiguel, я ж написал, что диск на замену купил - и данные в данный момент копирую на новый WD 2Tb, вопрос в другом - можно ли этот подозрительный диск предназначить, например для одноразового бекапа фотографий - и положить на хранение?
У меня корпус Lian Li c кучей тихих вентиляторов, диски, в общем то практически не греются - темп от 29 до 37.

dimon222,
Всё просто. Во первых на более-менее современные диски можно перевести в тихий (энергосберегающий) режим. Это делается либо перемычками, либо софтом от производителя, т.е. типа перепрошивкой. Пристраиваете этот винчестер файлопомойкой на именно помойку, т.е. на некритичные вещи и редкие обращения.

А что касается параметра... Проверьте пожалуйста блок питания и послушайте как он запускается (нужно положить руку на корпус винчестера), если слышны характерные стуки при запуске (тук-тук-тук), то это уже практически труп. У меня тут просто бухгалтерский компьютер нагнулся, причём без предварительных стуков... Уже больше месяца расхлёбываю.

P.S. Raid1 в особо запущенных случаях не спасёт. Только бэкап особо критичных данных и образ диска.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.