зерно на цифровом фото

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
получил исходники - цифровые. снятые профи. и на всех вот такое зерно. на цифре никогда такого не видел.
2 вопроса:
1. это фотограф как-то неправильно сфотографировал?
2. что с этим делать? желательно более автоматизированно. блюры нойзы убивают кроме шума все чёткие грани. выборочно их (блюры нойзы) маскировать нереально - слишком много фоток.

вот пример

извините - 12,5мб. обрезал максимально чтоб характерные элементы остались. а уменьшая-сжимая этого трабла не видно будет. фотки нужны на тот формат, на который сфотографированы - А4

спасибо

Ответ: зерно на цифровом фото

Извините, лично я не поняла, чего там, собственно, на 12,5 метров.
Для того, чтобы показать проблему, ИМХО, вполне достаточно маленького куска.

Вложения

• _DSC0012crop.jpg
    _DSC0012crop.jpg
    231.9 КБ · Просм.: 958

2Kot Pafnuty

спасибо. но это по тому, как убрать.

а я хотелбы еще услышать откуда это взялось. есть фотки из америки - ну нигде такого зерна нет. играешься шадоу/хайлайт и прочим - всё идеально. с этими же просто работать нельзя. это вина нашего фотографа? что он не так сделал?

высокое ISO... плохой фотик...

хотелбы еще услышать откуда это взялось
Думаю, что с этим вопросом стоит обратиться в Теорию и практику фотографии.

ну вообщем это не зерно, а шум цифровой, получился в результате высокого значения ISO

ХМ - не надо было выкладывать тифф со слоями.
Кто перевел его в 16 бит и зачем?
При таких ручных настройках Никона Д200 и такой чувствительности (400) у него не должно быть таких шумов.
Поэтому вопрос - сколько лет фотику? (неоправданно сильно шумит). При таком освещении даже цифромыльницей с ручными настройками можно снять значительно, на порядок, лучше.
Поэтому по 1-му вопросу - однозначный ответ - виноват фотограф с его техникой.
По второму вопросу - поковырятся можно, но я бы заставил фотографа все переснять!!! Или, если браться самому, то деньги бы за работу брал немаленькие. В основном за счет фотографа которому бы значительно урезал сумму.

Вложения

• DSC0012.jpg
    DSC0012.jpg
    392.7 КБ · Просм.: 862

плин - не тот файл в рар закинул. сорри. заморочился с этими недвижимостями - мозги кипят.
Glebka на 16 бит все исходники.

за хорошие ответы про фотографа всем спасибо ))

странно, Д200 так не может шуметь

Не по теме:
Никон может шумет и громче (;

Не по теме:
ну про сапого я ваапче молчу :)

Если NEF'а нет, то все грусно и тогда пробовать программы типа Neat Image. Если есть NEF, то c помощью Nikon Capture можно обработать всю кучу с хорошим результатом.

funny1 сказал(а):
странно, Д200 так не может шуметь
Похоже, что фотограф компенсировал недодержку в конверторе на 2 стопа, получилось 1600.
ИМХО. С этим фотографом я бы больше не заморачивался. Ведь всего-то и нужно - штатив, исо 100, диафрагма 8 (16 - наверное тоже оправдано, если интерьер), приоритет диафрагмы и спусковой тросик.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.