Желтый цвет

• Автор темы Автор темы rpv
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rpv

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Вопрос такой: при печати, если желтого достаточно много более 80% то он явно выпирает при прочих равных красках, причем если других красок поменьше желтый вообще задавливает другие цвета, с чем это связано?

Ответ: Желтый цвет

А поподробнее? Проценты остальных красок? 80-80-80-0?

я привел общий случай:
ну допустим 0 30 100 0 - получается грязно желтый, хотя вроде как у меня показывает оранжевый, монитор конечно не калиброванный, но примерную тенденцию, я вижу
в случае 95 95 95 10 получается черный с желтым оттенком.
просто желтый как бы превалирует:
машина двух-красочная: c+m и y+k

может это так и должно: печатная машина не идельна, наложение красок тоже не идеально, как это просчитывает программа, +бумага накладывает свое

rpv сказал(а):
в случае 95 95 95 10 получается черный с желтым оттенком.
Ну этот цвет черным не будет, а будет темно грязно бежевым.

В случаи с M30Y80 - оранжевый имхо будет плохой. Лучше бы 30 на 100.
Может попробовать сначала положить желтый, а потом магенту, и всё остальное? Многое еще зависит и от линеатуры и возможностей фотовывода...

NecroZoider сказал(а):
Ну этот цвет черным не будет, а будет темно грязно бежевым.

В случаи с M30Y80 - оранжевый имхо будет плохой. Лучше бы 30 на 100.
Может попробовать сначала положить желтый, а потом магенту, и всё остальное? Многое еще зависит и от линеатуры и возможностей фотовывода...
lpi 175 растрирование на 2540 dpi, RIP Heidelberg (марку не знаю), машина Roland 2x красочная спиртовая,
а разные печатники как я посмотрел по разному печатают то у них c+m первый идет, а кто-то первым y+k пускает, я читал, в принципе, цвет от этого может разный получится, но вообще то как правило первым печатаю c+m

p.s. да насчет 95 95 95 10 это черный цвет из bi-line.
вообще мы bi-line печатаем, ихние черно-желтые полоски, у них черный идет там то к100, то ~ 60 60 60 60, то ~ 95 95 95 10, дизигнер говорит что это им из москвы такую библиотеку прислали - вообщем весело.
смотрел я ихний brand book и какие у них цвета в макете, вообще даже рядом не лежало.

rpv сказал(а):
Вопрос такой: при печати, если желтого достаточно много более 80%
по моему разумению, глаз наиболее чувствителен к желтому цвету (если сравнивать с остальными триадными красками), поэтому его и не рекомендуется мешать более чем с одним цветом, ибо очень быстро ЭТО начинает лезть в грязючку. кстати говоря, при генерации композитного черного и серого, например, в шопе, еллов (при стандартных настройках) всегда занижен, по отношению к другим краскам.

rpv сказал(а):
, я читал, в принципе, цвет от этого может разный получится, но вообще то как правило первым печатаю c+m
порядок наложения цветов - вопрос чисто технологический, и при правильно проставленных углах, без ошибок с оверпринтами и т.д. никакого роялю для окончательного тиража не играет.
Тут дело вот в чем: ваши товарищи из москвы ставят цвета, вид которых им нравится на мониторе. Пусть даже калиброванном, но я очень сомневаюсь что туда подвязаны реальные профайлы. После этого, в типографию отдается макет и образец цвета, и там уже делается коррекция. Или же другой вариант: после долгих насилий типографии получился такой вот цвет. И та раскладка, что прислали вам имеет весьма и весьма отдаленное отношение к конечному результату. Встретить машины, работающие по стандарту ISO - большая редкость. Обычно, две (пусть, для простоты, даже офсетные) машины выдадут разные тиражи.
А по поводу черного - мой совет не парится. 0 0 0 100 и оверпринт. Правда, я не очень хорошо помню что там за цвета :D

>>95 95 95 10 получается черный с желтым оттенком
Правильно получается. Хочецца нейтральных тонов - ставь что нибудь типа 95 88 83 10.

>>Ну этот цвет черным не будет, а будет темно грязно бежевым.
Согласен, что-то около того.

Cyan=Magenta=Yelloy - не равно нейтрально серому.
Отключите в фотошопе генерацию черного вообще, сделайте грейскейл шкалку от 10 процентов до 100 с шагом в 10, переведите в СМУК и посмотрите процентажи красок :rolleyes:

BBL сказал(а):
порядок наложения цветов - вопрос чисто технологический, и при правильно проставленных углах, без ошибок с оверпринтами и т.д. никакого роялю для окончательного тиража не играет.
Играет, играет ;) Но не критично.

Mallard сказал(а):
Играет, играет ;) Но не критично.
нет, ну просто УМ в первую очередь печатаются на тиражах, где большая часть заливки в этих же красках. А насчет изменения цвета на других сюжетах - дык это несовмещение звычайне, свийське)

BBL сказал(а):
А насчет изменения цвета на других сюжетах - дык это несовмещение звычайне, свийське)

А как-же бинары и растры, близкие к 100%?

А можно рассмотреть такой вариант - в большинстве офсетных машин, которые я видел, порядок краски КCMY.Бумагу к 4-ой секции раздаёт и возникают проблемы с совмещением краски.?

Andrey Okunev сказал(а):
А как-же бинары и растры, близкие к 100%?
я ж говорю о сюжетах где это оправдано. если весь фон оранжевый, а внизу синяя плашка - то кого она интересует? Вот пример такой печати.
К тому же, мы общаемся уже совершенно не по теме. У меня в описании указана ася, если что - стучитесь.

Вложения

• Kodak.jpg
    Kodak.jpg
    77.9 КБ · Просм.: 956

Alien сказал(а):
А можно рассмотреть такой вариант - в большинстве офсетных машин, которые я видел, порядок краски КCMY.Бумагу к 4-ой секции раздаёт и возникают проблемы с совмещением краски.?
на ролях которые я видел печатали кцми -- на листовых 4 красочных цмик

если раздает бумагу то виноватых искать нужно!!!
-- на ролевой машине: если дешевая бумага /*суперкаландрированая или тонкая-тонкая меловка*/ то виноват только тот кто ее купил/посоветовал -- в этом случае можно уговорить печатника максимально увеличить скорость печати -- на разбитой шведской сольне печатали на 20 000 -- раздавало суперкаландр ужасно -- уговорил увеличить скорость до 25 000 стало почти нормально
-- если раздает на листовой машине - значит виноваты мастер цеха-печатники -- бумага не подготовлена к печати - не выдержана при температуре/влажности цеха должное время

еще была мысль непропорционально уменьшить размеры первой пластины /*черной в моем случае*/ - сжать ее на 0,5 мм по ширине -- но до этог не дошло - перестали печатать этот заказ на суперкаладре )))

BBL сказал(а):
А по поводу черного - мой совет не парится. 0 0 0 100 и оверпринт. Правда, я не очень хорошо помню что там за цвета :D

Получится очень интересный результат на достаточно большой плашке, особенно если под ней будет лежать какая-то фотография и рядом с ней плашка.
Черный в офсете штука такая, скорее серая, чем черная.
Мы рекомендуем делать "сложный черный" вообще без желтого, т.к. желтый "съедает" черный. В случае, если в работе требуется большая плашка 100K рекомендуем ее писать или 99K (гораздо проще выкатать, чем 100K и Black Overprint на рипе не отрабатывает), либо что-то типа 100K1Y (1% желтого стравится, а BlackOverPrint блокируется).

Вот не совсем в тему, но про желтый цвет: Вчера приходят грустные печатники, просят "поправить в файле" цвет. Не могут ровно раскатать плашку 10-10-10-60 по ширине листа - по краям появляются желтые пятна. Малейшее несовмещение (причем такое, которое они на машине поймать не могут - его и в лупу-то не почти не видно) и вся сетка идет пятнами. В итоге вывели комплект форм CMK - регулятным растром, а Y - стохастика 40 микрон. Результат отличный.
Просто лишний раз убедились, что желтый цвет - штука злая, с ним аккуратно надо, а в нейтральных тонал лучше занизить, чем перелить. У Гейделя во многих алгоритмах линиатура желтого выше или ниже базовой - тоже неспроста.
И про полоски Билайна. Мы их тоже печатали, правда в Москве, никаких проблем с черным не помню.

Shlyapa сказал(а):
Особенно злая, как вспомнишь, что не цвет, а краска.
Придираться теперь... Ну да, учитывая, что полоски билайна - черные, а моя плашка - приятного серого цвета :)

Ну так передавай привет всем принявшим участие в создании ситуации
95 95 95 10 это черный цвет из bi-line.
вообще мы bi-line печатаем, ихние черно-желтые полоски, у них черный идет там то к100, то ~ 60 60 60 60, то ~ 95 95 95 10, дизигнер говорит что это им из москвы такую библиотеку прислали - вообщем весело.
смотрел я ихний brand book и какие у них цвета в макете, вообще даже рядом не лежало.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=10859

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.