Corel Draw X6: на каких языках можно писать макросы ?

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cyrax

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
4
Кроме VBA есть альтернативы ? С++, например ?
Или в X7...

P.S. На официальном сайте не могу найти подробную спецификацию, где были бы указаны доступные скриптовые языки...

Вот здесь:
http://cdrpro.ru/comment/13596#comment-13596
вскользь упоминается, что можно писать и на VB.Net, и на C#, и на C++.

Также здесь:
http://product.corel.com/help/Corel...elDRAW-Graphics-Suite-X7-Deployment-Guide.pdf
упоминается VSTA:
Visual Studio® Tools for Applications (VSTA)

Только какой версии этот VSTA ?
И имеется ли в комплекте с Corel Draw среда разработки для VSTA ? Или нужно будет самостоятельно устанавливать Visual Studio.Net ?

Параллельно с программированием Corel'а придётся вести разработку ПО на Qt, а Qt по понятным причинам не имеет привязок к VB/С#. Хороше бы писать на одном языке...

Такие ссылки лучше не давать, просто процитировать если в нормальном месте не нашли.
Вот здесь для X6:
Комментарий модератора: удалено

указано:
Поддержка WPF и VBA 7.1.

Возникает вопрос, почему в X6, выпущенном в 2013 году, используется старая версия VBA.Net (7.1) 2003 года ?

Последнее редактирование модератором:
По-моему вам заняться нечем.
Писать можно на всём, что поддерживает COM. Самое логичное это встроенный VBA или внешний VB.Net.
Можно на Delphi, можно на сях через DispHelper, если не жаль времени и нервов.

У меня большой проект, состоящий из 3 компонентов:
1) Сайт (php)
2) Настольное приложение (Qt/C++)
3) Скрипты для стороннего ПО (либо VBA, либо VB.NET, либо C# - других вариантов нет)

1) Сайт - железно на php (в процессе)
2) Настольное приложение - предстоит. Но очень не хочу привязываться к Windows. Поэтому, остановился на C++/Qt
3) Здесь нужно выбрать: либо VB.NET, либо C# (вариант VBA не рассматривается из-за отсутствия наследования и перегрузки, хотя на VB6/VBA тоже есть опыт программирования)

Свести все 3 компонента к одному языку невозможно. Хотелось бы свести к 2. Но, похоже, и это не получится, поскольку Core Draw X6/X7 не поддерживает C++.NET (Managed C++):

Both VSTA and VBA allow you to create powerful macro solutions. With VSTA, you use the VSTA Editor as an
IDE, and you use Visual Basic .NET or Visual C# as a programming language. With VBA, you use the
Macro Editor as an IDE, and you use VBA as a programming language.

Последнее редактирование:
Самое логичное это встроенный VBA...
VBA не поддерживает наследование/перегрузку. А это - критично.

...или внешний VB.Net
VB.NET или C#.NET, если верить документации (см.цитату выше).
Под "внешним" вы понимаете то, что IDE для VSTA в стандартную комплектацию Corel Draw не входит ?

Можно на Delphi, можно на сях через DispHelper, если не жаль времени и нервов.
Если рассматривать подобный вариант, то - C++. Но в любом случае, крайне желательно, чтобы всё работало в Corel Draw из коробки, без всяких ручных манипуляций и "бубновых" танцев.

Под "внешним" вы понимаете
Под внешним я понимаю visual studio. Можно экспресс версию.

Если рассматривать подобный вариант, то - C++
В делфях, насколько я знаю, всё гораздо легче. Там нативная возможность работать с комом. DispHelper это что-то более гиковское. Подключается как заголовочный файл. #include "disphelper.h"

Не по теме:
Наш мастер боевых искусств снова пытается скрестить ежа с ужом. С трудом себе представляю проект, который может в себе одновременно содержать столь разномастные компоненты.
У меня большой проект, состоящий из 3 компонентов:
1) Сайт (php)
2) Настольное приложение (Qt/C++)
3) Скрипты для стороннего ПО (либо VBA, либо VB.NET, либо C# - других вариантов нет)

1) Сайт - железно на php (в процессе)
2) Настольное приложение - предстоит. Но очень не хочу привязываться к Windows. Поэтому, остановился на C++/Qt
3) Здесь нужно выбрать: либо VB.NET, либо C# (вариант VBA не рассматривается из-за отсутствия наследования и перегрузки, хотя на VB6/VBA тоже есть опыт программирования)
Выглядит примерно так: "У меня большой проект, состоящий из трех компонентов
1) Вебстудия
2) Автосервис
3) Элитный ресторан
Денег пока нет, надеюсь взять кредит, опыта работы тоже, в связи с чем, требуется специалист, отлично разбирающийся во всех трех областях одновременно, на условиях собственной клиентской базы и помещения. Оплата - процент от выручки."

Если вы не хотите привязываться к Windows, спрашивается, при чем тут Corel и VB.NET?

Поспешили нагадить на форуме, пока снова не забанили ? Узнаю ваш "почерк"...

С трудом себе представляю проект, который может в себе одновременно содержать столь разномастные компоненты.
Не удивительно. Для вас это нормально. Не напрягайте мосх...
По существу: все эти 3 компонента друг с другом тесно взаимодействуют и обрабатывают данные одной предметной области. Ваш пример не удовлетворяет ни тому, ни другому критерию. Посему, постарайтесь умерить своё высокомерие и вести себя конструктивно.

Если вы не хотите привязываться к Windows, спрашивается, при чем тут Corel и VB.NET?
При том, что кроссплатформенной альтернативы Corel'у нет. Ещё вопросы остались ?

При том, что кроссплатформенной альтернативы Corel'у нет. Ещё вопросы остались ?
То есть, корел из данной цепочки все таки выпадает? Тогда не пойму, каким боком вопрос в это теме?

То есть, корел из данной цепочки все таки выпадает? Тогда не пойму, каким боком вопрос в это теме?
> При том, что кроссплатформенной альтернативы Corel'у нет
Это означает, что Corel из проекта НЕ выпадает. И в сабже был задан вопрос о языках "скриптинга" в Corel Draw X6. Что вас смущает ?

Я уже неоднократно говорил, что вы не умеете четко формулировать собственные мысли.
в сабже был задан вопрос о языках "скриптинга" в Corel Draw X6
На этот вопрос вы сами дали ответ в первых двух топиках - VBA и VSTA
Далее вы пишете, что они вам не подходят, поскольку
Но очень не хочу привязываться к Windows.
В ответ на мое замечание
вы отвечаете странно
При том, что кроссплатформенной альтернативы Corel'у нет.
причем почему-то
Это означает, что Corel из проекта НЕ выпадает.
Вы не находите, что последние ваши реплики представляют собой взаимоисключающие параграфы?

Я уже неоднократно говорил, что вы не умеете четко формулировать собственные мысли.
Понимаю, что инопланетянам требуется особый подход, но здесь собрались, вроде как, адекватные люди.

На этот вопрос вы сами дали ответ в первых двух топиках - VBA и VSTA
В первых двух топиках приводятся 2 ссылки:
1) одна на форум, на котором упоминаются VBA, VB.Net, C#, C++ (НЕ является официальным источником + НЕ упоминается версия Corel Draw + НЕ соответствует перечню языков из официальной документации) + даётся ссылка на документацию по древнющему Corel Draw 11.
2) по второй ссылке упоминается только VSTA (который НЕ включает VBA) и только в отношении Core Draw X7

Таким образом, в первых двух постах ответа на сабжевый вопрос НЕ содержится.
Ответом на сабжевый вопрос можно считать цитату из официальной документации к Corel Draw X6, которую я привёл в 6-м посте.

Далее вы пишете, что они вам не подходят, поскольку
> Cyrax said: Но очень не хочу привязываться к Windows.
Я нигде не упоминал, что VBA и (или) VSTA мне не подходят. Не нужно разводить дешёвую пропаганду.

В ответ на мое замечание
>_MBK_ said: Если вы не хотите привязываться к Windows, спрашивается, при чем тут Corel и VB.NET?

вы отвечаете странно
>Cyrax said: При том, что кроссплатформенной альтернативы Corel'у нет.
причем почему-то
>↑Cyrax said: Это означает, что Corel из проекта НЕ выпадает.
Для тупых: если нет альтернативы Corel'у (это программа такая), каким образом можно от него отказаться ?

Вы не находите, что последние ваши реплики представляют собой взаимоисключающие параграфы?
Если вы до сих пор ничего не поняли, советую вам покинуть этот форум и найти компетентного наставника, который взялся бы за ваше обучение.

Полагаю, если вы, хотя бы в двух словах, изложите суть проекта, то к беседе смогут подключиться и другие участники.

В первых двух топиках приводятся 2 ссылки:
1) одна на форум, на котором упоминаются VBA, VB.Net, C#, C++ (НЕ является официальным источником + НЕ упоминается версия Corel Draw + НЕ соответствует перечню языков из официальной документации) + даётся ссылка на документацию по древнющему Corel Draw 11.
2) по второй ссылке упоминается только VSTA (который НЕ включает VBA) и только в отношении Core Draw X7
В том виде, как вы вопрос формулируете, он, скорее, к кэпу адресован. Вы вообще корел хоть раз видели? Или только в Portable версию игрались? Так нет, же, вроде макросы писали какие-то, я прекрасно помню, тем не менее, детские вопросы продолжаете задавать.
Открываете пункт Инструменты (Tools) - в старых корелах будет пункт Visual Basic, в версиях старше X5 - Макросы. Там (в макросах) предоставляется два варианта макросов - VBA и VSTA, третьего не дано. По сути тела, VSTA - это тоже не макросы, а так называемые "аддишны", компилированные модули в формате Dll.
То что вы прислали по первой ссылке - это IMHO Санчеса, он имел в виду, что как любую dll, аддишн (особо одаренные люди, вроде вас, которые не ищут простых путей и ищут странного) можно написать не обязательно на рекомендуемом C#, но на чем угодно, хоть на какой-нибудь яве или дельфи, главное, чтоб на выходе была подходящая по спецификации DLL. Но, понятное дело, это путь не для простых смертных, но для истинных мастеров кунгфу... '))'

В том виде, как вы вопрос формулируете, он, скорее, к кэпу адресован.
Повторю сабжевый вопрос, раз уж лень пальцем колёсик мыши вверх промотать:
Какие скриптовые языки поддерживает Corel Draw X6

Открываете пункт Инструменты (Tools) - в старых корелах будет пункт Visual Basic, в версиях старше X5 - Макросы. Там (в макросах) предоставляется два варианта макросов - VBA и VSTA, третьего не дано.
Ну так можно было сообщить на форуме, какие инструментарии/языки поддерживает X6. Без вашего классического тупого трёпа. Если бы у меня был установлен X6, наверное, я бы его запустил и посмотрел, какие возможности программирования он предоставляет. Но нет, вы считаете, что кроме вас до этого никто не сможет догадаться. Впрочем, это и не удивительно, учитывая ваш интеллект, продемонстрированный в данном сабже.

То что вы прислали по первой ссылке - это IMHO Санчеса, он имел в виду...
Да какая разница, кто что имел ввиду. Вопрос в сабже был задан касательно конкретной версии Corel + дан ориентир на официальный источник. По первой ссылке версия не указана, не указана также ссылка на официальный источник. Следовательно, это не ответ на сабжевый вопрос.

...можно написать не обязательно на рекомендуемом C#, но на чем угодно, хоть на какой-нибудь яве или дельфи, главное, чтоб на выходе была подходящая по спецификации DLL
Во-первых, C# - это НЕ рекомендуемый язык/платформа. Это один из языков, поддерживаемый (реализованный) в VSTA.
Во-вторых, не следует в подобных темах говорить, что писать можно на чём угодно. Можно писать и на ассемблере, и в блокноте на собственном языке. Физически это возможно. Но речь идёт о конечном продукте, об официально поддерживаемых языках "из коробки" и гарантиях производителя. Ваши слова (корректнее их назвать "выёживанием") ещё раз свидетельствует о том, что вы не участвовали в серьёзных проектах, где нужна гарантированная стабильность на годы вперёд и максимальна предсказуемость используемого ПО.

P.S. Похоже, на этом форуме троллей не банят. А зря...

В пятом посте от @Fog_patch Вам уже дали правильный ответ - "Писать можно на всём, что поддерживает COM". На этом тема и закрывается.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.