dpi-ppi

• Автор темы Автор темы Edwards
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edwards

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Стыдно, конечно, но хочу вот что спросить. В чём разница между dpi и ppi? Как одно с другим соотносится?
ppi - pixels per inch
dpi - dots per inch
А pixel - разве не dot (точка)?
P.S. Щас скажут - иди книжки читай :) Ну, не нашёл я пока в книжках :)

Ответ: dpi-ppi

vconst, ну, в память о саже разгужавшейся, просвети дурачка :)

Edwards сказал(а):
Стыдно, конечно, но хочу вот что спросить. В чём разница между dpi и ppi? Как одно с другим соотносится?
ppi - pixels per inch
dpi - dots per inch
А pixel - разве не dot (точка)?
P.S. Щас скажут - иди книжки читай :) Ну, не нашёл я пока в книжках :)
удивитесь-но у разных авторов может одно и тоже наименование означать разные вещи
приминительно к чему вопрос? изображение или выводное устройство?
вот например такой вариант:
dpi-количество точек на дюйм в полутоновом растре
ppi-количество пикселов на дюйм в цифровом файле
(никкой отсебячини, обозначения из книги)

обозначения dpi и ppi могут обозначать одно и тоже-требуемое выходное разрешение иллюстрации

контекст важен, еще раз повторюсь-приминительно к чему заданный вопрос относится

смилла права - зависит от контекста -- если пиксекль - применим к мониторам по большому счету - то точка это где что -- в офсете строго говоря разрешение измеряется в линиях на дюйм -- их примерно в два раза меньше чем точек - просто потому что определение линиатура происходит от старомоднымх фотографических мир - разлинованых короткими черточками -- почему в два раза меньше? - потому что считается черная линия и белый промежуток до следующей -- разрешение фотонабора опять в точках - только это точка фотонабора которая нужна что бы сформировать офсетную точку с градацией от 1% до 100% в идеале -- для обеспечения плавности переходя от 1 до 100% при рисовании офсетной точки - разрешение фотонабора должно быть на порядок примерно выше чем разрешение картинки

300 ппи разрешение картинки - 175 лпи линеатура печати - 3600 дпи разрешение фотонабора -- примерно такое соотношение

vconst сказал(а):
300 ппи разрешение картинки - 175 лпи линеатура печати - 3600 дпи разрешение фотонабора -- примерно такое соотношение
Я, к сожалению, не понял ни хрена :) И сажа не помогла '))'
Yaspersen сказал(а):
контекст важен, еще раз повторюсь-приминительно к чему заданный вопрос относится
Собственно, с ppi сталкиваюсь пока в единственном случае :) - сканер наш в ppi указывает разрешение.
Вот, мне и интересно - можно ли считать, что 300 ppi сканера - это 300 dpi jpeg'a?

У jpeg'а, как и у всякой прочей картинки вообще нет разрешения. Никакого. Есть размер в точках. Информация о разрешении может присутствовать, что, впрочем, совершенно необязательно, но только как рекомендация устройству вывода (монитор, принтер и т.п.).
Верстальные программы вычисляют линейные размеры картинки исходя из физических её размеров и указанного внутри картинки разрешения.

Разница между dpi и ppi, как я понимаю, такая. DPI - это сколько точек на дюйм мы можем вывести, а PPI - сколько различить. Для меня же это одно и то же, только вид сбоку.

Edwards сказал(а):
Собственно, с ppi сталкиваюсь пока в единственном случае :) - сканер наш в ppi указывает разрешение.
Вот, мне и интересно - можно ли считать, что 300 ppi сканера - это 300 dpi jpeg'a?

Добрый вечер, уважаемый
а где эта надпись с ppi?
а почему джипега??вы сканите и сохраняете сразу в джипеги????

Пиксел — элементарная составляющая цифрового растрового изображения.
Точка — элементарная составляющая изображения, формируемого устройством. В случае со сканером — наоборот — считываемая устройством.

Для файлов — ppi, для устройств — dpi.
Но dpi постоянно употребляют для описания файлов. Вон, у Adobe даже в её Bridge разрешение в dpi отображется, ане в ppi, несмотря, что во всех остальных программах употребляется ppi. Но так или иначе, но dpi для описания файла — неправильно.

300 ppi сканера - это 300 dpi jpeg'a
Не ppi сканера, а dpi. Не dpi выходного файла, а ppi. Они могут быть равны, а могут быть и нет. При том, что общее количество точек и пикселов будет одним и тем же.

1 х 1 дюйм при 300 dpi (ppi) = 300 точек (пикселов) по одной стороне изображения.
0,5 х 0,5 дюйма при 600 dpi (ppi) = те же самые 300 точек (пикселов).

Считает сканер с оригинала триста точек, запишет в файл триста пикселов, а уж какое там будет разрешение, это от линейных размеров зависит. Разрешение — величина не абсолютная, а отностельная.

Информации о разрешении может вообще не быть в файле — в этом случае софт пересчитывает количество содержащихся там пикеселов в разрешение, исходя из разрешения экрана, установленного в параметрах софта и/или системы. Вернее, пересчитывает не разрешение, а линейные размеры выводятся из общего количества пикселов и разразрешения экрана.

сканер наш в ppi указывает разрешение
Разрешение чего? Сканирования или сохранения в файл?

kaatm сказал(а):
У jpeg'а, как и у всякой прочей картинки вообще нет разрешения.
Интересно. Чисто теоретически интересно.
Вот PhotoShop, скажем, никогда не сомневается относительно ImageSiz'a при открытии любого jpg. Какой-нибудь да будет. А значит и разрешение.
И откуда PS этот ImageSize берёт? Неужто сам выдумывает?
Yaspersen сказал(а):
а почему джипега??вы сканите и сохраняете сразу в джипеги????
Да :)
Чую, что неправильно делаю '))'
Но, вообще-то я сканирую:
1) во-первых, редко;
2) во-вторых, обычно не для печати, а для обрисовки векторами. Логотипа, например.
А что, есть возможность при сканировании сохранять, скажем, в tiff?

P.S. Стыдоба-то какая! :) Интересно, в Сети нету ли какого-нибудь более ламерского форума? :) Нету, наверное :)

2 Edwards (про разрешение файлов без информации о разрешении)

Чукча не читатель, чукча писатель?

Shlyapa сказал(а):
Чукча не читатель, чукча писатель?
Извините, конечно, но когда писал свой предыдущий пост Вашего я ещё просто не видел.
В общем, сам PS придумывает ImageSize, получается.
Shlyapa сказал(а):
Разрешение чего? Сканирования или сохранения в файл?
Сканирования, как ни странно.

2Edwards
вот что, вы не переживайте только, тут на форуме в фотошопной ветке была тоже тематика про сканирование
поищите
почитайете
да, о джипегах, похорошему-этот формат сжатия файла
в фотошопной же ветке была тема и на этот счет: поищите обязательно
ох боги-боги, на старом компе ссылки..скинула бы вам-да руки связаны

http://wdw.agava.ru/designer/index_0008.html
нашла тут что-то..в закромах родины....но не блеск
ох ребята, ребята... когда ж вы читать-то начнете нормальные книги

Yaspersen сказал(а):
Читаем там:

Сканеры и растровые графические файлы оперируют пикселами, имеющими всегда форму квадрата.
Вопрос: дяденька знает, как устроена матрица? Квадратная форма её «пиксела» — большая условность.

http://www.altavista.com/image/- поисковик картинок
http://creative.gettyimages.com/source/home/home.aspx - поисковик картинок
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=8343 - сжатие

Дим, я как раз залезла на PC, все ранво коллеги уже давно все дома почуют..
последняя ссылка-там статью грамотную предлагал на тему матриц, в прикрепленном файле, а о представленной тобой фразе - я уже сказала-"статья не блеск"
2Edwards
про сканирование найдете в фотошопной ветке, пустите поиск "сканирование", найдете достаточно ответов, тема обсуждалась не раз
ссылки на базу картинок дала специально, может там найдете свои логотипы

ыыы - а я раздал все книги по препрессу на *почитать* -- даже названйи не вспомню (((

Не по теме:
Начали с разрешения и закончили поисковиками картинок...
мда...

Yaspersen сказал(а):
2Edwards
про сканирование найдете в фотошопной ветке, пустите поиск "сканирование", найдете достаточно ответов, тема обсуждалась не раз
ссылки на базу картинок дала специально, может там найдете свои логотипы
Хорошо, спасибо!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.