Ответ: Растр Sublima
Pilot Pirks сказал(а):
2Alexsander/ "не-агфовские" выводники (но с хорошей оптикой) - что можно считать таковыми? Все более-менее новые? Или тут есть исключения?
Под хорошей оптикой я понимал наличие автонастройки размера пятна под используемое разрешение и достаточно жесткую точку (ширина зоны размытости и т.д.). Из фотонаборов - Avantra и Hercules. Возможно Primesetter (дела с ним лично не имел, поэтому не уверен). Из CTP - большинство барабанников.
Я уже писал, что Sublima для офсета предлагается Agfa только под конкретные сочетания CTP + тип пластин. Это сделано для того, чтобы пользователь не думал о том, какая минимальная точка будет стабильно воспроизводится на его оборудовании и в печати.
Более того, для высоких линиатур и для "нелинейных" пластин (типа фотополимера) существуют варианты с уже встроенной в растр компенсацией растискивания.
Можно, конечно, выводить эту Sublim-у на пленку, но для расчитанного для барабанника варианта с минимальной точкой в 21 мкм высок риск много потерять в формном процессе. Поэтому лучше подстраховаться хорошим фотонабором. Если зона размытости у фотовывода 4 мкм, то от 21-го останется 13, а это можно и не напечатать (что я и наблюдал как-то раз).
Sublima для флексо расчитана на аналоговый формный процесс, причем предполагается предварительная оценка возможностей выводного и формного оборудования потенциального пользователя. С выводом тестов и т.д.
Хотя в случае с CTP Sublima работает и с планшетниками, в частности с Palladio. Как раз потому, что есть вариант специально под Palladio оптимизированный. Поскольку реальное пятно у Palladio на разрешении 2400 не 10 мкм (как у барабанного Galileo), а все 15, а для серебросодержащих пластин процесс экспонирования негативный (мы светим вокруг растровой точки) -- минимальная точка в treshold не строится не из 4-х отдельных пикселов, а из 9. Форма точки -- тоже немаловажный фактор. И Sublima хороша еще тем, что момент "перехода" от AM к FM всегда подобран так, чтобы в области FM растровая точка всегда была "квадратной".
с уважением,
Александр