Мышь и Мас (к продвинутым пользователям Mac OS)

• Автор темы Автор темы Sirom
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sirom

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет, коллеги!
Я дизайнер-график, около 10 лет работал на PC, но недавно пересел на MAC. Сначала было трудновато, но постепенно привык, многое оказалось удобным. Но к одной вещи я так и не смог привыкнуть. Это скорость перемещения курсора, изменяющаяся в зависимости от скорости движения мыши. Из-за того, что при медленных движениях мышью скорость курсора резко падает, мне каждый раз приходится как бы подтаскивать мышь к цели. Такая вот мелочь, а очень мешает в работе. Я понимаю, что со временем и к этому можно привыкнуть, но все-таки хотелось бы узнать у опытных пользователей, есть ли возможность отключения этой фичи?
И еще один вопрос. Работая в Фотошопе на РС, я мог вызвать любую команду меню последовательным нажатием клавиш, соответствующих подчеркнутым буквам в меню. Получалось быстро и удобно, особенно когда при обработке нескольких файлов надо было сохранить установки окна, например Curves. Есть ли подобная возможность в Мac OS?
Удачи в Новом году!

Ответ: Мышь и Мас (к продвинутым пользователям Mac OS)

Sirom сказал(а):
Привет, коллеги!
Я дизайнер-график, около 10 лет работал на PC, но недавно пересел на MAC. Сначала было трудновато, но постепенно привык, многое оказалось удобным. Но к одной вещи я так и не смог привыкнуть. Это скорость перемещения курсора, изменяющаяся в зависимости от скорости движения мыши. Из-за того, что при медленных движениях мышью скорость курсора резко падает, мне каждый раз приходится как бы подтаскивать мышь к цели. Такая вот мелочь, а очень мешает в работе. Я понимаю, что со временем и к этому можно привыкнуть, но все-таки хотелось бы узнать у опытных пользователей, есть ли возможность отключения этой фичи?
Странные ощущения вы описали. По воздействию мышка действительно отличается, но не настолько. У меня сейчас подключена обычная логитековская мышка к МАСу, хотя было б мое желание-поменяла б. Это вам как вариант.
Работая в Фотошопе на РС, я мог вызвать любую команду меню последовательным нажатием клавиш, соответствующих подчеркнутым буквам в меню. Есть ли подобная возможность в Мac OS?
Так горячие клавиши так же работают. Вместо стандартного CTRL используют Comand (клавиша с яблочком). ALT рядом с той же кнопкой с яблочком.

Yaspersen сказал(а):
По воздействию мышка действительно отличается, но не настолько. У меня сейчас подключена обычная логитековская мышка к МАСу, хотя было б мое желание-поменяла б. Это вам как вариант.
Мне пришлось в одном РА пересесть за Мак. Практически все навыки (шоткаты и прочие цепочки нажатий) почти без изменений я нашел и под MAC-OS 9.2. Это позволило достаточно бегло работать, но я так и не нашел возможности быстрого селективного выделения файлов по маске названия (не по аттрибуту Kind). Может, плохо искал.

Тут другое дело - прозрачная оргалитовая маковская мышь сильно нагружает кисть оператора. Конструкция мыши заставляет держать кисть навесу, что увеличивает риск подхватить туннельный синдром. С двухкнопочной мышью оператор может положить ладонь на мышь, не опасаясь случайного нажатия, ему приходится контролировать только пальцы. А вот со скоростью движения курсора... Я так и не привык. Тут уж ничего не сделаешь... Боремся, если требуется поработать на Маке, а так я люблю PC - больше возможностей для управления файлами.

Самый простой пример - автоматическая перегонка из DSC 1.0 в Photoshop EPS. Под MAC Фотошоп экшенами хватает ВСЕ файлы и пересохраняет их (в отдельную папку, во избежание), как основной, так и связанные с ним, а под писюком - только EPS (захватывая при открывании только нужные запчасти). Так что эту же работу я на писюке выполняю чуть ли не в 4 раза быстрее. И вообще по мелочи набирается очень много.

Не по теме:
Так горячие клавиши так же работают. Вместо стандартного CTRL используют Comand (клавиша с яблочком). ALT рядом с той же кнопкой с яблочком.
Да, вот сижу и думаю, как бы мне на писюке поменять местами кнопки ALT & CTRL и заодно прикрутить переключение языка на ПРАВУЮ сторону клавиатуры - шоткаты часто пересекаются с штатным переключателем XP.

прозрачная оргалитовая маковская мышь
Оргалит — это ДВП, т.е. древесноволокнистая плита. Как изделие из него может быть прозрачным? И неужели Apple делает мыши из оргалита?

--------

Зависимсоть скорости и ускорения перемещения указателя от скорости перемещения мыши — стандартная функция в Win XP (и в Win 2000, насколько помню), и настраивается через Панель управления. Но можно и родные Logitech-евские драйвера установить — там настроек чуть-чуть побольше.
Для многих моделей Logitech-евский мышей драйвера есть не только под Win, но и под MacOS — и «классику», и «иксу». См., например: http://www.logitech.com/index.cfm/downloads/software/RU/RU,CRID=1793,contentid=6003 (там вверху маленькая картинка — моя любимая модель мыши).

Начинаю разбираться

Привет, коллеги!

Для таких же дотошных, как я сообщаю, что обнаружил следующее.

1) Параметр, который обозначает зависимость изменения скорости курсора от скорости мыши называется Аcceleration, или ускорение, спасибо, Slyapa!

2) Ускорение в Win XP действительно работает, но гораздо более плавно, чем в Mac OS. Из-за этого некоторые, например я и Yaspersen, пересев на Mac, испытывают некоторый дискомфорт:
Yaspersen сказал(а):
А вот со скоростью движения курсора... Я так и не привык. Тут уж ничего не сделаешь...
В Мac OS ускорение в свойствах мыши не обозначено, его невозможно настроить.

3) Выход для тех, кто не хочет мириться -- покупать мышь с софтом, допускающим настройку ускорения. Я почитал про эппловскую Mighty Mouse -- впечатляет, но среди параметров ее софта ускорения опять не обнаружил. Остается последовать совету Shlyapы и приобрести Logitech. Но вот вопрос -- есть ли настройка ускорения в маковской версии MouseWare?

Теперь о шорткатах. То, что стандартные фотошоповские шорткаты работают на Маке, я прекрасно понимаю и этим пользуюсь, естественно, вместо контрола -- комманд.
Я также понимаю, что можно использовать экшены а также настраивать свои собственные шорткаты, пересаживаться на новую машину и настраивать их вновь.
Но в фотошопе под Виндой можно быстро изменить mode на CMYK, например, так: alt+I>M>C. На Маке при нажатии на эти клавиши ничего не происходит.
ch_alex сказал(а):
Практически все навыки (шоткаты и прочие цепочки нажатий) почти без изменений я нашел и под MAC-OS 9.2.
Отсюда вопрос к ch_alexy: как у Вас это получилось?

Ответ: Начинаю разбираться

Sirom сказал(а):
2) Ускорение в Win XP действительно работает, но гораздо более плавно, чем в Mac OS. Из-за этого некоторые, например я и Yaspersen, пересев на Mac, испытывают некоторый дискомфорт:
Да нет..что вы..Вы цитируете не мои слова. Дискомфорт я испытываю как раз от того, что не эпловские обычные мыши с одной кнопкой, а логитековские на МАСе. Не знаю, я считаю их исконно РСщными. Глупое предубеждение. Однако..
В эполовских мышах есть одно преимущество: когда работаешь штампом в Фотошопе, немного другое воздействие, чем при работе на РС логитековской. Если убирать провода на фотографии или прочую гадость с большой затратой времени-на МАСе с эполовской мышью это происходит быстрее, по крайней мере у меня.
А вот то, что для меня осталось загадкой: иногда на МАСе при работе штампом мышкой в фотошопе, либо кистью, пропадает курсор, то есть вместо реального кружочка с размером кисти, блера или штампа остается только некая звездочка. Дело не во включенном Caps Lockе, и не в настройках фотошопа, просто порой вот так сбивается и все. Причем я такое наблюдала в разных системах, 10 и 9.

ch_alex сказал(а):
Конструкция мыши заставляет держать кисть навесу, что увеличивает риск подхватить туннельный синдром.
То есть? Как это кисть навесу? И что еще за синдром???

Shlyapa сказал(а):
Оргалит — это ДВП, т.е. древесноволокнистая плита. Как изделие из него может быть прозрачным? И неужели Apple делает мыши из оргалита?
М-дяя.
Был не прав. Я действительно имел в виду прозрачный корпус из того, что можно считать оргстеклом.

Повторюсь, что, работая с таким мышОм, я ощущал усталость в кисти и в предплечье.
Когда на Mac поставил графический планшет с двукнопочной мышкой, то сразу работать стало легче. Не говоря уже о том, что смог в Иллюстраторе что-то рисовать, а в Шопе и ретушировать.

Yaspersen сказал(а):
То есть? Как это кисть навесу? И что еще за синдром???
Позиция такая - луче-запястный сустав на столе или на коврике. Центр ладони на мышке.

Расслабление ладони необратимо приводит к нажатию (клику) "прозрачной" мыши. По этой причине я вынужден держать кисть в напряжении - после часа работы начинают побаливать сухожилия между костяшками и кистью руки.

Двукнопочная мышь не реагирует на глобальное нажатие - я спокойно расслабляю руку, потому что в районе центра ладони нет зон нажатия - все чувствительно только под пальцами.

По поводу синдрома лучше всего заглянуть в поисковики. На Мембране или где-нибудь ещё. Но этот синдром развивается у тех, кто работает с компьютерными манипуляторами-мышками.

ch_alex
Скока с маковскими мышами работал и с людьми общался - первый раз такую... слышу.
Мне прозрачные, правда не очень нравятся, но таких проблем не было никогда!

Ответ: Начинаю разбираться

Sirom сказал(а):
Отсюда вопрос к ch_alexy: как у Вас это получилось?
Увы, не получилось - я просто забыл обстоятельства. К Маку с такими запросами не подходил уже пол-года. В основном и цветодел, и верстку делаю на PC. А на Маке - CTRL+P с профилями печати и вперед, в PDF.

aspirin сказал(а):
ch_alex
Скока с маковскими мышами работал и с людьми общался - первый раз такую... слышу.
Мне прозрачные, правда не очень нравятся, но таких проблем не было никогда!
Я тоже много чего слышу, но больше всего обращаю внимание на собственные ощущения. Потому мне прозрачные (кнопка-корпус) не нравятся. Обычная однокнопочная мышь меня вполне устраивает. Но хотелось бы вторую кнопочку. :)

Да я больше все про свои ощущения:)
Вот со второй кнопкой сложнее, есть новая эпловая мышь со странно сделанной второй клавишей и колесиком. А лучше поставить Logitech, и не думать об этом:)

aspirin сказал(а):
Да я больше все про свои ощущения:)
Вот со второй кнопкой сложнее, есть новая эпловая мышь со странно сделанной второй клавишей и колесиком. А лучше поставить Logitech, и не думать об этом:)
Истину глаголешь! :)

Если наш техдиретор заказал на Mac это самый логитех, то я ему безумно благодарен! 'dans))'

Логитех! Я, я! А еще у них клавиатуры MAC/PC неплохие (только с контролом напутали). Втыкаешь такие мышь и клавиатуру в KVM свич (ну и монитор туда же) и работаешь на PC и на MACе с одной консоли (очень место на столе экономится).

>>>> Логитех! Я, я! А еще у них клавиатуры MAC/PC неплохие (только с контролом напутали). Втыкаешь такие мышь и клавиатуру в KVM свич (ну и монитор туда же) и работаешь на PC и на MACе с одной консоли (очень место на столе экономится).

У меня не получилось :( Д-линковский свич клавиатуру маковую не распознал.

aspirin сказал(а):
>>>>А еще у них клавиатуры MAC/PC неплохие (только с контролом напутали).
Хоть я и не любитель Мака, и всячески подтруниваю над фанами сего творения, но замену CTRL & ALT поддерживаю бесповоротно!

aspirin сказал(а):
У меня не получилось :( Д-линковский свич клавиатуру маковую не распознал.
У меня с D-Link тоже были проблемы, не хватало питания по USB и то клава двоить начинала, то кнопки у мыши тормозить, пришлось взять с внешним питанием.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.