Как создаётся такая вот полупрозрачная маска?

• Автор темы Автор темы Dryoma
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dryoma

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Собственно вопрос в заголовке. Но распишу подробнее.

Допустим есть изображение как на рис.1 Хочется сделать из него маску как на рис.2 Маска получается с полупрозрачными местами так что если под нее положить подложки разных цветов то получаются нормальные полутона как на рис.3

Понимаю что одним кликом такое не делается, но всё же в чём основной смысл создания?

Вложения

• car.jpg
    car.jpg
    83.1 КБ · Просм.: 1 046
Ответ: Как создаётся такая вот полупрозрачная маска?

Ищешь трудных путей
CTRL+U
или Replace Color пользуй.

Дело не в трудных путях, а в назначении, удобности и универсальности полученной маски.
Понятно, что если бы нужно было сделать 5-10 изображений разных цветов - то Ctrl+U вполне хватило бы.

Но представьте себе что эту маску можно использовать в какой-нибудь флэшке на сайте где пользователь может перекрасить автомобиль в любой цвет. Это ведь намного удобнее и эффективнее. Не надо заранее отрисовывать кучу файлов и загружать их в интернет, а пользователю соответственно скачивать новое изображение при каждом изменении цвета.

Размер флэшки ограничивается размером только самой маски.
Осталось только научится её делать.

1 - Дак это к флэшерам. Даж не знаю поддерживет флэш прозрачные растровые маски. Маски с режимом наложения Multiply
2 - Имея маску как на рисунке 2 ничего путного не выйдет.
3 - Выделяешь оттенки красного, обесцвечиваешь, кривыми доводишь до нужной кондиции, делаешь маску по контуру. Получается белая тачка.
Цветная подложка с маской, сверху белая тачка - накладываешь в режиме multiply.

4 - Прежде чем... поддерживет ли флэш jpeg c прозрачными растровыми масками с режимом наложения Multiply?

Спасибо Dryoma - отличный вопрос. Вот мой путь решения данной задачи:
1. выделяем область - которую надо перекрашивать - я использовал волшебную палочку
2. инвертируем выделение (Shift+Ctrl+I) и копируем на новый слой то, что перекрашивать не будем (Ctrl+J)
3. в данном случае мы имеем красную машину и рисунок (объём) находится в канале Red - загружаем выделение по этому каналу (Ctrl+щелчок по названию канала в палитре каналов)
4. инвертируем выделение (Shift+Ctrl+I)
5. создаём новый, пустой слой (Shift+Ctrl+N)
6.Устанавливаем цвета по умолчанию (D)
7.Заливаем по новому слою чёрным цветом (Alt+BackSpace) - получаем полупрозрачный рисунок
Вообщем - то всё, удаляем фоновый (исходный) слой, обязательно проверяем результат перекраски - создав новый слой внизу и залив его всеми предполагаемыми цветами.
Успехов!

Вложения

• Car2.jpg
    Car2.jpg
    26.9 КБ · Просм.: 1 112

Igor Bon Спасибо за идею! То что надо!
Я догадывался что нужно как-то с каналами работать, но у меня не получалось. Я выделял красный канал, но потом копировал и вставлял в новый слой и в итоге получалось не то.
А если выделение инвертировать и залить то всё гуд!

Единственное что яркость и контрастность самой маски хочется подкорректировать. И тут я думаю можно поступить как советовал sander в 3-м пункте, только не делать наложение Multiply, а дальше поработать в каналах с получившимся белым контуром. Там уже не важно какой канал выделяешь, они все одинаковые получаются. А потом новый слой, заливка и вуаля! Но это тонкости, главное сама идея!

sander по поводу флэша. Он поддерживает png с алфа каналами и когда мы получаем такую маску то можем её спокойно сохранить как png и засунуть во флэш, а под неё уже подкладывать разные цвета.
Собственно для чего всё и затевалось.

Спасибо всем ещё раз!

Igor Bon сказал(а):
Спасибо Dryoma - отличный вопрос. Вот мой путь решения данной задачи:
1. выделяем область - которую надо перекрашивать - я использовал волшебную палочку
2. инвертируем выделение (Shift+Ctrl+I) и копируем на новый слой то, что перекрашивать не будем (Ctrl+J)
3. в данном случае мы имеем красную машину и рисунок (объём) находится в канале Red - загружаем выделение по этому каналу (Ctrl+щелчок по названию канала в палитре каналов)
4. инвертируем выделение (Shift+Ctrl+I)
5. создаём новый, пустой слой (Shift+Ctrl+N)
6.Устанавливаем цвета по умолчанию (D)
7.Заливаем по новому слою чёрным цветом (Alt+BackSpace) - получаем полупрозрачный рисунок
Вообщем - то всё, удаляем фоновый (исходный) слой, обязательно проверяем результат перекраски - создав новый слой внизу и залив его всеми предполагаемыми цветами.
Успехов!

Игорь давно знаком с вашими работами и переодически захожу на ваш сайт (жаль что редко пополняете новыми материалами), откуда такие глубокие знания цвета? Маргулиса читал не раз, опыт года три-четыре с цветом, но правильный подход к замесу и использованию каналов для меня пока недостижим, может в ученики возьмете за денежку?

Конечно может не совсем в том направлении у меня достигнут результат
и калькуляцию каналов не производил, но два простых решения:
1. выделение красного через Color Range + изменение цвета через Hue/Saturation, либо
2. в Hue/Saturation выбираем Red Channel и опять же меняем настройки по тону
Решен вопрос с перекраской. Что касается полупрозрачной маски, то Igor Bon ответил очень подробно (респект ему огромный)

Вложения

• vaz.jpg
    vaz.jpg
    32 КБ · Просм.: 886

Dryoma сказал(а):
и когда мы получаем такую маску то можем её спокойно сохранить как png и засунуть во флэш, а под неё уже подкладывать разные цвета.
Собственно для чего всё и затевалось.
Flash: только накладывать в режиме MULTIPLY.
НЕТ?

>Gongofer

Не по теме:
Спасибо, не считаю себя большим специалистом по замесу каналов или по цвету, просто опыт большой. Материалы сайта, да, пополняются не часто - интересные примеры или приёмы работы появляются редко. А обучать - это талант преподавателя нужен - у меня его нет. Что-то может расскажу-покажу во время участия в семинаре на Полиграфическом салоне 15-го, начало семинара в 14.00

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.