Печать в один цвет, pantone

• Автор темы Автор темы romjan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

romjan

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, плиз, как правильно подготовить фотки для печати в 1 цвет pantone? Я делаю так: беру tif в CMYKе, делаю split channels и составляю ч/б картинку из каналов с большей детализацией. Потом перевожу ее в monotone с нужным мне пантоном. Это правильно? Мне кажется надо иначе как-то делать, помогите разобраться.

Ответ: Печать в один цвет, pantone

Если отвлечься от Фотошопа (замечу, что не всегда разумное решение использовать только его), то можно вспомнить о Кварке, Индезайне, 12-м Иллюстраторе наконец.

Схема получения полутонов в спотах такова.
1. Создаём Grayscale-картинку в Шопе, удаляем всё ненужное (склеиваем все слои в BackGround) и сохраняем её в TIFF.
2. Втягиваем тифф в вёрстку и закрашиваем его нужным цветом (спотом) из палитры красок. Т.е. закрашивать следует не фон бокса, а само содержание бокса. В общем, разобраться на практике не сложно.

Считайте это лабораторной работой. ;)

Достоинством данного метода является то, что при необходимости моментальной смены спота это легко сделать из палитры красок. Что умеет любая достаточно развитая программа вёрстки.

При этом все покрашенные изображения автоматически изменят цвет, что отменяет многочисленные телодвижения, которые будут обязательны в случае "оформления" фотографий дуотонами/монотонами в Шопе и сохранения в Photoshop EPS.
Естественно, если вы покрасили тифф в Иллюстраторе и поставили ЕПС в вёрстку, то наивно ожидать перекраски фотографии внутри ЕПСа.

Если вся публикация в одну краску, то зачем огород городить? Подпишите на полях каким пантоном печатать и все.

Если там несколько красок то вместо дуатона (Monotone) можно сконвертить монохром в Multichannel и определить единственному каналу требуемый пантон.

Действительно очень удобно в индизайне можно цвет менять. Я и не знала что так можно. Спасибо. :)

Zest сказал(а):
Если вся публикация в одну краску, то зачем огород городить? Подпишите на полях каким пантоном печатать и все.

Не по теме:
Ага, заказчику вы скажете, что цвте будет немного такой, как на веере, а здесь немного этакий. :)

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Ага, заказчику вы скажете, что цвте будет немного такой, как на веере, а здесь немного эдакий. :)

Не по теме:
А для таких заказов не грех и цветопробу сделать :)

Не по теме:
Да, юмор оценил... ;)
Я тут нашему соседу-спецу по аналоговой пробе как-то задавал вопрос - есть возможность делать аналог со спотами? Он сказал - нет, потому что расходники должны расходоваться в течение срока годности. Из-за того, что нет спроса на подобные пробу, соответственно никто не заказывает оптовые партии. И, соответственно, их никто не везёт. Ну сделал он как-то спот серебро. Получился стул жидкий - вместо нормального блеска краска выглядела серой. В общем проба хороша, но для спотов лучше экранная. Это намного лучше, чем предъявлять макет в К.

ЗЫ. Знаю, что в одном издательстве стоял термопринтер, который мог печатать металлики (и всё). Вот его как пруфер и использовали.

Ну вот только не надо про аналоговую пробу и споты загибать. Золото и серебро там катается отдельной фольгой (сотв. золотой или серебряной) приобрести такую можно спокойно, при этом все блестит как надо. Другое дело если кататать иной пантон (красный, синий и т.д.), там существуют наборы порошков базовых пантонов и мануал, как из этих базовых (в пропорциях) намешать любой по вееру, потом вся эта ботва втирается в клеющей слой, так как порошок сухой то цвет от офсетного понтона отличается слегка, плюс из-за ручной втирки он ложится несколько неравномерно. Вполне себе эмулирует офсет, только эти порошки достать проблемно. Да цветопроба сухая CromalinStudioSprint, сам такие мутил в свое время.

Скажу больше, в эти наборы еще входят флюрисцентные порошки, вот красота получается. Только за все время моей работы они ни разу не были востребованы.

Не по теме:
Вот именно - не были востребованы. У России Китай под боком.
А мы пигменты из России получаем. Во-первых, на нашей территории мало кто считает необходимой эту прорбу. Во-вторых, велика масса типографий, которые печатают как вышло. Даже такие гранды, как сигаретные производители, не заказывают споты.

Потому никто не завозит. Тут хоть бы получить нормальные триадные пигменты-ламинат, которые не полосят и не имеют скрытый текст, который неожиданно появляется после проявления слоя...

ЗЫ. Флуд, связанный с организацией рабочего места цветопробщика, нет смысла поднимать - здесь место для других тем.

ЗЗЫ. Кстати, у нас МатчПринт, поэтому никаких порошков и в помине нет.

Да нет так для информации, чтоб народ знал.

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Да, юмор оценил... ;)

Не по теме:
Я не шутила :) Мы делали в свое время на 4-ю обложку, 4 краски+серебро, нормально.
Хромалиновые пантонные цветопробы существуют. Вот тут что-то нашла тебе, "о друг Волька" :): http://deforum.ru/forum/printview.php?t=44132&sid=526b609d453c2e12bf493bdde8a913fa

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Ага, заказчику вы скажете, что цвте будет немного такой, как на веере, а здесь немного этакий. :)
Расшифруйте. Я не понял вообще ничего. Откуда такой-этакий?

А если заранее неизвестно, какой именно будет пантон (печать в один цвет), Grayscale пойдет?

Zest сказал(а):
Вы имеете макет в градациях чёрного (и все видят его в К). А заказчику говорите, что вот этот 100% цвет будет иметь такой вот цвет по спотовому вееру. А полутона будут иметь примерно такой же, но ослабленный оттенок (хотя для синего цвета это не верно). Т.е. заказчик начинает себе фантазировать будущую картину. Делать виртуальную цветопробу. :)

Если закрасить макет спотом, как я предлагал, и сделать ПДФ, то макет приобретёт уже большую схожесть с будущим оригиналом. Заодно позволит выяснить контраст полутоновых изображений, восприятие которого может значительно измениться при переходе от К к споту.

Yaspersen сказал(а):

Не по теме:
Вот тут что-то нашла тебе, "о друг Волька" :):
Спасибо, посмотрю чуть позже - пока там наблюдаю обыкновенный трёп. ;)

Nade сказал(а):
А если заранее неизвестно, какой именно будет пантон (печать в один цвет), Grayscale пойдет?
Не пойдёт в программе вёрстки!
В этом же треде http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=298395&postcount=2.

Читайте внимательно!
Только не забудьте создать в палитре красок любой спотовый цвет, которым покрасите свои буковки, векторы и фотографии. Потом при необходимости переименуете его или замените на нужный спот. Это в Кварке и Индизайне делается очень легко.

Главное - не забыть, что никаких триадных красок в макете не должно быть, в том числе и чёрной. Правда, в Кварке из палитры вы не сможете их удалить, но это и не нужно. Registration оставьте на метки порезки и прочую служебку.

Nade сказал(а):
Теоретически пойдет. Практически -- могут послать. Просто будет получаться, что вы перекладываете часть своей работы на других.

huck сказал(а):
Теоретически пойдет. Практически -- могут послать. Просто будет получаться, что вы перекладываете часть своей работы на других.
С точки зрения качества вывода - можно. Но предварительно прдъявить макет заказчику в таком виде нельзя - он может просто не понять.
Поэтому я предлагал заранее всё красить.

И Фотошопу в этом процессе отведена очень скромная роль.

А что тогда правильно, Monotone c Black?
Речь не о верстке, пластиковые карты на офсет. Очень часто от клиента - макет в CMYK, а на печать договаривются в одну краску ("что-нибудь синее"). Пантон выбирает уже типография с нашим менеджером.
Если подложка Grayscale, только Black спотом в Илле, какие проблемы я создаю типографии? Как будет правильно?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.