Быстрее-быстрее, определеннно. И на писюке и на маке. Особенно с большими документами - там прирост производительности виден невооруженным глазом. Сохранять стала намного быстрее.
Тестировал переносы. Причудливые косяки, конечно, попадаются, особенно в сложносоставных словах, но в целом создается впечатление, что дело стало лучше - некоторые старые ошибки точно исправили. Но это по наитию. Строгого сравнения я не проводил - ни сил, ни времени, ни желания... Если кто решит заморочаться, напишите на форуме плз.
Что же до XPert Tools, то тут все понятно. Не юникодные они. Это же старые алаповские эксперт тулзы, я далек от мысли что они их вот так вот прям взяли и переписали. Потому и нахаляву раздают. Думаю, они вживят их в следующую версию. И тогда надеюсь перепишут, а то они памяти жрут немеряно. Да и толковых экстеншенов там отсилы пяток из всего этого супового набора. Лучше б они формульный какой экстеншен купили. Или что-нибудь для печати с переменными данными. Вот это дело бы было, а про эксперт тулз горевать - ИМХО не велика потеря, хотя некоторые примочки удобры конечно...