Прозрачность

• Автор темы Автор темы BEZMEL
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BEZMEL

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Можно ли, без вреда для здоровья и для кармана при подготовке к цветоделению с последующим спуском и выводом пленок использовать прозрачности, то есть создать аппликацию из нескольких вырезанных, скажем, в Фотошопе объектов ( с прозрачным фоном), накидать их в кореле друг на дружку ( без использования клипов с последующим запихиванием в них объектов) и без проблем поделить?

Ответ: Прозрачность

Можно. Зачем CorelDraw не понял, но все равно можно.

Если потом перед выводом этот слоеный пирог сплющить в один CMYK битмап - то, да, можно.

в Кореле, потому что окончательно макет комплектуем именно там. Например надо было помидор напечатать на фоне (Р 485). Вместо того, чтоб вырезанный в Фотошопе помидор просто поместить на фон, наши дизайнеры обводят помидор в Кореле, тем самым повторяя его силуэт и потом в этот объект засовывают сам помидор, тем самым избегая прозрачности. Времени на это тратится в два раза больше. На моей памяти прозрачный фон отлично выводился на 3-ем поскрипте.

Зависит от РИПа. Каждый объект из "накиданных" растрируется отдельно и полностью. Это занимает нехилое порой время (в зависимости от макета). Плюс Некоторые РИПы могут дать контур по краям изображения, могут обработать саму разницу между прозрачностями и выдать это "украшение", могут банально порвать как тузик грелку каждый такой из накиданных (от угла поворота зависит). В общем уточняйте тех данные препресс центра. Вам там всё расскажут. Ну а если никак, то ВСЁ В БИТМАП! ))

Вместо того, чтоб вырезанный в Фотошопе помидор ... наши дизайнеры обводят помидор в Кореле...
Времени на это тратится в два раза больше.
Странно...
Какая разница в какой проге кривые гнуть?

BEZMEL, все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Во первых, насколько корректно работает корел с прозрачностью по пантонам это большой вопрос. Можно былобы сплющить все в битмап, как предложили выше, но с пантоном это непройдет.
Во вторых, в фотошопе помидор тоже придется "обводить". Заклипив его в векторе, гарантировано избавляетесь от мусора, который можно незаметить в фотошопе.
В третьих, надо трепить стык цмика и пантона. С векторным клипом это сподручнее.

Можно, наверно еще придумать веских причин, но, думаю первой причины уже достаточно.

То что делают ваши дизайнеры - обычные приемы работы с макетами в упаковочно-этикеточной отрасли. Там все выполняется несколько скорпулезнее. Там принято шурупы отверткой заворачивать, котя молотком кажется быстрее.

в Кореле, потому что окончательно макет комплектуем именно там. Например надо было помидор напечатать на фоне (Р 485). Вместо того, чтоб вырезанный в Фотошопе помидор просто поместить на фон, наши дизайнеры обводят помидор в Кореле, тем самым повторяя его силуэт и потом в этот объект засовывают сам помидор, тем самым избегая прозрачности. Времени на это тратится в два раза больше. На моей памяти прозрачный фон отлично выводился на 3-ем поскрипте.
Кстати, прозрачности, помещенные в корел, имеют нехорошую особенность слетать при поворотах и преобразованиях изображения. Не знаю, побороли этот косяк или нет в новых версиях, но в X3 этот баг еще присутствовал.

Времени на это тратится в два раза больше. На моей памяти прозрачный фон отлично выводился на 3-ем поскрипте.
Постскрипт тут ни причём. Весь вопрос в последующей обработке прозрачности и треппинге полученной сцены. Корел это делал безобразно (плющил прозрачности). Поэтому из-под Корела делали ПДФ с прозрачностью (версия 1.4, например) и затем на месте плющили прозрачности, кому нужно было, в самом Акробате. А не нужно было - не плющили.

Поищите по форуму - были сообщения с примерами в картинках.

можно на крайняк засунуть всё в контейнер, так как некоторые РИПы воспринимают контейнер как растровую картинку, ну а там может быть всё: тени, прозрачности и так далее

можно на крайняк засунуть всё в контейнер, так как некоторые РИПы воспринимают контейнер как растровую картинку, ну а там может быть всё: тени, прозрачности и так далее
Кто вам такую глупость сказал? Плюньте в лицо и забудьте.

Я уже давно на такие нюансы забил. Главное пленки внимательно проверить, благо вывожу их сам.

Выгоняю и Корела Х3 PDF ver 1.5.
RIP - Арлекин 8.1. Все жует:). За год работы ни одного косяка с пленками не было. Единственный недостаток, обсчитывает RIP такие файлы долго.

Выгоняю и Корела Х3 PDF ver 1.5.
RIP - Арлекин 8.1. Все жует:). За год работы ни одного косяка с пленками не было. Единственный недостаток, обсчитывает RIP такие файлы долго.
И это закономерно: трудно быстро пережевать всю эту дизайнерскую чушь, особенно сотню-другую нвогодних звёздочек с прозрачностью и блендами, особенно сделать треппинг по всему этому добру. :) Нет, я не против дизайна, я против мусорки в макетах - вот и вся философия.
Что касается версии 1.5 - почему не 1.4? Что там такого, ускоряющего процесс растрирования?

перед тем как отдать на вывод, сдублировать дизайнерский фаел в архив, а финал слить по слоям в один тифф, верстку перевести в кривые, займет это 1 минуту, а риповаться будет на порядок быстрее.

Упс, очепяточка вышла. :) Конверчу в PDF 1.4.
Бахвальство здесь не причем, т.к. в PDFе оставляю только однослойные PSD и то в ограниченных количествах. Боже упаси оставить "корявые" эффекты или новогодние ёлочки с миллионами кривых.:)

Картиночки оставляю по принципу. Например, скинули мне меню ресторана о 20-ти страницах и на каждой по десятку блюд, вылизанных дизайнером. Я блюда как правило не свожу с фоновыми объектами, оставляю как есть. Жалко ж его работу, он там резкость наводил, а мы раз и все в одну картинку, да еще и с включенным антиляйзингом. И часто так бывает, прибегает менеджер, когда ты почти спуск закончил, и говорит, что клиент попросил переставить некое блюдо из стр. А на стр.Б. А у тебя все сведено (или посечено на квадратики) и кривые исходники клиента уже удалены за ненадобностью. Веселуха началась:).

Чудеса какие-то рассказываете...

И это закономерно: трудно быстро пережевать всю эту дизайнерскую чушь, особенно сотню-другую нвогодних звёздочек с прозрачностью и блендами, особенно сделать треппинг по всему этому добру. Нет, я не против дизайна, я против мусорки в макетах - вот и вся философия.
Знаешь... Я не против прозрачности в PDF обычно это бывает здоровей для здоровья, просто предупредить нужно... :)
И ещё такой моментик. Последнее время Индизайн создаёт такое, что ставит RIP колом на часы. Но это Delta, возможно с Агафьей проще.

Знаешь... Я не против прозрачности в PDF обычно это бывает здоровей для здоровья, просто предупредить нужно... :)
И ещё такой моментик. Последнее время Индизайн создаёт такое, что ставит RIP колом на часы. Но это Delta, возможно с Агафьей проще.

Файл в студию!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.