И ВНОВЬ О ГЛАВНОМ

• Автор темы Автор темы __ya__
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

__ya__

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Начало, как обычно, банальное: неадекватность перевода из RGB в CMYK, а также просто отображение цветов в CMYK, если, скажем рисовать в нем в Фотожопе. Заколебался ковыряться в настройках. Информации в инете много, голова пухнет.

Так что вопрос конкретный:
Кто-нить знает сайт/страничку в инете о переводе в CMYK, где нет долгих пространных рассказов о природе цвета, об особенностях данной цветовой модели, а есть конкретные цифры и варианты настроек ВСЕХ параметров

Кстати, а если надо штук 200 картинок .jpeg подготовить для типографии, то какой программкой их будет проше и ПРАВИЛЬНЕЕ перегнать в CMYK?

P.S. Если заглянуть в настройки цвета того же Фотожопа, в Worcing Spaces, CMYK поставить пользовательский, а в нем в цвет чернил залезть, то нам предстает по умолчанию очень удручающая картинка: все цвета удивительно тусклые и безжизненные: белый (W) к примеру по RGB раскладывается как 235/234/231, по Lab он же 93/0/2, хотя и ежу ясно, что белый в RGB - 255/255/255, а в Labе 100/0/0. Я уж и не говорю про отображение "чистого" C, M, Y, а также смешанных - красного , зеленого и проч. неужели это действительно РЕАЛЬНЫЕ цвета чернил??? При таких красках было бы просто нереально получить никакой яркий цвет!!!!

Ответ: И ВНОВЬ О ГЛАВНОМ

Ты не прав. И это мягко говоря. У тебя действительно есть желание быть обезьяной, которую научили нажимать на кнопки не понимая сути процесса? Я вообще не пойму как тебе объяснить все это.

Не понимая сути происходящего - правильное решение принять будет невозможно.

Для начала хотя бы Маргулиса осиль. :) Всего-то 45 Мб...

BalovNICK сказал(а):
Ты не прав. И это мягко говоря. У тебя действительно есть желание быть обезьяной, которую научили нажимать на кнопки не понимая сути процесса? Я вообще не пойму как тебе объяснить все это.

Не понимая сути происходящего - правильное решение принять будет невозможно.

Для начала хотя бы Маргулиса осиль. :) Всего-то 45 Мб...

Да нет, я читал теорию цвета и пр., но проблема в том, что я не могу найти НИЧЕГО, КРОМЕ ТЕОРИИ или отрывочних советов на какие-то очень особенные случаи. А, к сожалению, сроки поджимают. И по независящим от меня причинам нет возможности подождать или перепоручить это кому-нибуть более компетентному :((
Да, конечно, профессионалы не выдают свои секреты, но мне всего лишь надо знать, как ПРОЩЕ ВСЕГО это сделать "НА КОНВЕЙЕРЕ", т.е. без всяких изысков и достаточно быстро.
А теорию я, ЕСТЕСТВЕННО, читаю параллельно. И дошел бы до всего своим умом, а не отвлекал бы вас глупыми вопросами, если бы не был ТАК ограничен во времени.
А где-нить можно СКАЧАТЬ Маргулиса в открытом доступе?

Мои контакты найдеш в моем профиле

__ya__ сказал(а):
Да нет, я читал теорию цвета и пр.
Как бы старательно Вы не читали -- толку не будет. Особливо Маргулиса. Будет только хуже, потому как пишут бред в 99% случаев. Цветоведение -- это область, в которой как нигде царствует дилетантизм, бардак и бредовые стереотипы.
С другой стороны -- по-простому нигде не объяснят: объясните мне просто, как сделать аорто-коронарное шунтирование, чтобы при этом не учиться семь лет в медвузе и лет пятнадцать не стажироваться у Амосова? Заявка такого же масштаба.
Беда нашей страны в том, что даже если Вы закончите Институт печати, то знаний от этого не прибавится, а только убавится, ибо в башке будет уже полная каша. Возьмите их учебники и полюбуйтесь.
Единственное, что может Вам помочь -- это курс колориметрии и теории репродуцирования с пакетом практических занятий. Желательно индивидуальный.
Ну, а слова о том, что нужно строить профайл печатного процесса, а потом умело им пользоваться -- пустой звук... :( Впрочем, попытайтесь прочитать статью на данном сайте по CMS. Там не только теория -- там гольная практика.
Алексей
P.S. В целях профилактики эпидемии холеры все ссылки на откровения Маргулиса будут немедленно удаляться.

Как бы старательно Вы не читали -- толку не будет. Особливо Маргулиса. Будет только хуже, потому как пишут бред в 99% случаев. Цветоведение -- это область, в которой как нигде царствует дилетантизм, бардак и бредовые стереотипы.
ну вот с этим я уже сталкивался по полной программе, именно поэтому моя просба - это крик души!!!
Беда нашей страны в том, что даже если Вы закончите Институт печати, то знаний от этого не прибавится, а только убавится, ибо в башке будет уже полная каша. Возьмите их учебники и полюбуйтесь.
Единственное, что может Вам помочь -- это курс колориметрии и теории репродуцирования с пакетом практических занятий. Желательно индивидуальный.
Шикарный совет, но только курсы (и, обычно, хорошо платные!!) чаще всего проводят преподаватели тех же сомнительных вызов, а то и студенты!!! И по тем же самым учебникам!!!

С другой стороны -- по-простому нигде не объяснят: объясните мне просто, как сделать аорто-коронарное шунтирование, чтобы при этом не учиться семь лет в медвузе и лет пятнадцать не стажироваться у Амосова? Заявка такого же масштаба.
Чисто теоретически это тоже можно, и даже абстрактно можно представить себе человека, которого без мед образования научат делать только эту операцию. Все реально... но только в случае врача я не вижу мотиваций это делать, а мне достаточно сейчас как попка-дурак повторить одну операцию, а уж потом серьезно заняться самообразованием)))

А откуда такая нелюбовь к Маргулису? И такой поголовый бум распространения Маргулиса в массах?

__ya__ сказал(а):
А откуда такая нелюбовь к Маргулису? И такой поголовый бум распространения Маргулиса в массах?
Откуда нелюбовь мне тоже не понятно. Тем более, не принимающие Маргулиса никаких альтернатив не предлагают. То есть, столь же эффективных на практике.

Советы Маргулиса — практические. И весьма эффективные.
Лично у меня после прочтения даже не всего «Руководства», а отрывков, публиковавшихся, кажется, в «КомпьюАрте», результаты работ в печати стали выглядеть го-о-ораздо лучше. (Потом-то я и всю книгу прочитал.)

Если кому-то не помогают советы Маргулиса, то, извините, он в этом не виноват.

Цвет на экране — не более, чем условность. Монитор в принципе не может точно передать цвета красок, но лишь приблизительно. Это надо понять и принять.

> белый (W) к примеру по RGB раскладывается как 235/234/231, по Lab он же 93/0/2, хотя и ежу ясно, что белый в RGB - 255/255/255, а в Labе 100/0/0. неужели это действительно РЕАЛЬНЫЕ цвета чернил???

Открой Маргулиса и найдёшь там ответ на этот вопрос. По крайней мере, я там ответ нашёл. Что бы там ни говорили злопыхатели, у которых это почему-то не получается (или делают вид, что не получается, или элементарно не хотят признать, что ответ там есть).

(При всём уважении к Alexey Shadrin.)

1. По Маргулису. Нелюбовь к Маргулису от его полного непонимания колориметрии. Если бы он свое непонимание не навязывал бы окружающим, то его практические советы имели большую ценность. Но когда между советами читателю втюхивается откровенная ересь, причем агрессивно -- вот тут я против. Примеры лень приводить.
2. Напоминаю -- форум посвящен цвету и цветовоспроизевдению, а не растискиванию и Маргулису. Для обсуждения растискивания и Маргулиса есть другие форумы.
3. Если хотите слушать курс -- созванивайтесь с компанией "Артфлекс" в Петербурге. Курс начну читать 20-го сентября. Вполне вероятно, что они рады будут кого-то еще принять, чтобы раскинуть цену на большее количество людей. План занятий я выкладывал недавно на данном форуме. Можно познакомиться и увидеть, что он не имеет ничего общего с тем, чему "учат" в ИП.
4. Если хотите прочитаю индивидуально после 1-го ноября. Стоимость 1000$. Наберете 20 человек -- значит на одного 50$. ;) Мне все равно сколько народу (ну, желательно не больше 20). Главное решите проблемы с проживанием и помещением.
Алексей.
P.S. Да, а главное-то забыл сказать: для быстрой конверсии пакета файлов -- iQueue. Пишите в приват.

Alexey Shadrin сказал(а):
P.S. Да, а главное-то забыл сказать: для быстрой конверсии пакета файлов -- iQueue. Пишите в приват.
Ну и представляешь, что произойдет? Лупанет он все 200 картинок одним профайлом, и будет у него в результате каша на печати. Алексей, в подобных случаях iQueue сыграет только плохую службу.
Это надо делать только руками. Подбирая значения генерации черного. Только так можно научиться чему-нибудь.

__ya__ сказал(а):
все цвета удивительно тусклые и безжизненные: белый (W) к примеру по RGB раскладывается как 235/234/231, по Lab он же 93/0/2, хотя и ежу ясно, что белый в RGB - 255/255/255, а в Labе 100/0/0.
Ну где ты найдешь в природе бумагу, которая отразит 100 по L?

Shlyapa сказал(а):
Цвет на экране — не более, чем условность. Монитор в принципе не может точно передать цвета красок, но лишь приблизительно. Это надо понять и принять.
Вот, это полная чепуха. Полная. Свидетельствует лишь о непонимании того, что такое цвет и как он воспроизводится. Аналогично мыслит и г-н Маргулис...
"Цвет на экране -- условность" до тех пор, пока мы плюем на адапатцию зрения (абсолютное большинство случаев) и не чешемся даже, чтобы хоть окна-то завесить. Я уже не говорю о прецезионном освещении.
Рассмотрите оттиск при лампе накаливания, а потом на дневном свету в пасмурную погоду. Получится, что один и тот же оттиск не адекватен сам себе и цвета его "условность" по отношению к другим условиям просмотра.
Алексей

Кстати, я тоже не совсем понял столь резких выпадов в сторону г-на Маргулиса, в свое время он неплохо мне помог. Собственно с него то я и начал свои познания о цвете. Gjnjve с удовольствием бы послушал аргументы МНОГОУВАЖАЕМОГО Alexey Shadrin.

Не по теме:
2 _ya_ Ну в общем вам все понятно? Не хорошо это не хорошо! ;)

_Я._ сказал(а):
Кстати, я тоже не совсем понял столь резких выпадов в сторону г-на Маргулиса, в свое время он неплохо мне помог. Собственно с него то я и начал свои познания о цвете.
Он не помог, он только навредил. Потом приходится долго и мучительно переучивать "учеников Маргулиса". Никаких познаний о цвете он дать не может -- он сам в нем ничего не понимает, только чувствует. О своих чувствах он рассказывает хорошо и увлекательно. Но сам же (!) и признает, что знаний колориметрии у него нет. Теорией репродуцирования изображений он так же не владеет. Высказывания в адрес CMS -- плод его незнания и неумения ею пользоваться.
Сделать красиво (то, чему учит Маргулис) -- не значит достоверно и точно воспроизвести оригинал данным устройством. Две больших одесских разницы между "красиво" и "достоверно".
Маргулис только усугубляет непрофессионализм цветокорректоров.
К его приемам можно вернуться тогда, когда детально во всем разберешься и научишься отделять зерна от множества плевел в его текстах.
Ценность цветокорректора состоит не в том, что он умеет рулить евроофсетными красками по SWOP-Маргулису. Ценность состоит в умении обработать изображение в соответствии с изобразительной задачей и с учетом особенностей человеческого зрения и психики. Задача препресс -- воспроизвести данное изображение достоверно точно на данном устройстве. Точно настолько -- насколько это возможно. Хороший препресс воспроизведет максимально точно (настолько, насколько возможно) на любом устройстве.
Грош цена тому цветокорректору и препрессу, кто знает лишь офсетный усредененный профайл, держит его в голове и тем кичится. А начальники считают его гуру и платят ему деньги.
Алексей.
P.S. Ну, и проблема усугубляется еще и тем, что практически никто в глаза не видывал действительно калиброванных технологических цепей от монитора (ибо практически ни у кого нет монитора в полном смысле, а есть только дисплеи) до станка. Но мало иметь калиброванную кем-то систему -- нужно еще уметь ею эффективно пользоваться. Умение основано на знании колориметрии и теории реподуцирования. Маргулис этому научить не может.
Научить могут Федоров, Нюберг, Тиходеев, Джадд, Вышецкий. Знания, полученные от них нужно лишь пересадить на цифровую технологию, что не сложно.

Простите, что вы посоветуете делать неопытному дизайнеру-верстальщику, которому директор дает задание подготовить файл к печати в типографии послезавтра и может взыскать за брак? Поехать в Питер на курсы? Начать судорожно искать литературу? Или уволиться к чёрту?
Почему вы не хотите дать человеку этот самый усреднённый профайл? Все лучше, чем ничего.
Или исключительно по Гамбургскому счету?

Алексей Шадрин, к которому я отношусь с большим уважением, хочет сделать мир, в котором работают с цветом, идеальным. Случится это нескоро. А чтобы сделать работу лучше (иногда намного лучше), чем вчера, достаточно денек почитать Маргулиса (извините, Алексей, что опять его упоминаю).

Dresden сказал(а):
Алексей Шадрин, к которому я отношусь с большим уважением, хочет сделать мир, в котором работают с цветом, идеальным. Случится это нескоро.
Нет, ребята. Причем тут идеал. Речь ведь об элементарном. Никому в голову не придет выпускника филфака посадить за штурвал Боинга, верно? Уровень сложности в управлении самолетом примерно тот же, что в управлении цветовоспроизведением. Может быть, даже чуть ниже. Но в полиграфии цена ошибки много меньше -- никто не умрет, если выйдет брак. А раз цена ошибки много ниже, то относительно безболезненно на серьезные работы бросают новичков. А их не бросать, а учить надо.
На счет усредненного профайла: а как же без него?. Ведь индивидуальный профайл не все могут построить, за неимением оборудования по крайней мере. Например прекрасные усредненные евроофсетные профайлы у Гретага и у Гейделя. Пользуйтесь на здоровье! Но с пониманием, а не по Маргулису. Потому что завтра мы можем оказаться не в офсете, а, к примеру, во флексо, и что? Упираться в любимое растискивание? Выявить его, учесть и убедиться, что все равно ничего не выходит? Начать тогда суетиться с балансом серого, подогнать его и опять ни хрена? А послезавтра в высокой печати. И что? Опять растискивание? Опять баланс серого и опять провал? А в голове только любимый офсетный профайл...
А, вот, если в голове принцип и понимание процессов, понимание того, что не в растискивании дело и даже не в балансе серого, что любой метод тиражирования подчиняется одним и тем же законам, знание этих законов и умение ими пользоваться в мирных целях -- тогда профайл (ы) можно выкинуть из головы и записать на винчестер в ICM-виде. И получать стабильный и предсказуемый результат на ЛЮБОМ устройстве.
Может вас этому научить Маргулис?
Алексей.

Ну вот, "показали" Алексею "красную тряпку" - то бишь упомянули к ночи бедного Dена. Хотя я и согласен с Алексеем в оценке пользы, а точнее вреда книг Маргулиса - но это единственный автор, который затрагивает цветокоррекцию в свете технологии офсета, и стоит относится к эту, как к данности тем более, что какие-никакие полезные начальные познания в области практической цветокоррекции он даёт - другой вопрос, как эти азы цветокоррекции употребит новичок, не знакомый с теорией цвета, технологией печати, а и зачастую с полным отсутствием художественного вкуса и восприятия запечетлённой реальности.
>достоверно и точно воспроизвести оригинал данным устройством - тут, Алексей, я с вами не соглашусь - данная задача ставилась перед репродуцированием в 80-x, начале 90-x, с тех пор оригиналы настолько поплохели, если не сказать больше и задача изменилась - как из этого дермеца сделать что-то приемлемого вида.

Кажеся мне, что так и не удастся взглянуть на обещаную статью. Но, если можно, то вопрос я всё-таки задам.

Те люди, что сидят за мониторами не имея калибраторов, в помещении с обычными лампами дневного света (допустим с закрытыми окнами) смогут найти в Вашей статье (книге) какие-либо практические советы?

knower сказал(а):
Те люди, что сидят за мониторами не имея калибраторов, в помещении с обычными лампами дневного света (допустим с закрытыми окнами) смогут найти в Вашей статье (книге) какие-либо практические советы?
Смогут. Но освещение придется выключать.

German, я почему-то был уверен, что это будешь ты.))
german сказал(а):
Смогут. Но освещение придется выключать.
что это значит? настраивать в темноте, или работать?

Ладно, вопрос автоматом вырвался))) Значит имеет смысл ждать статью? Так мы её увидим или нет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.