спуск полос

• Автор темы Автор темы roustem
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

roustem

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2
Купили недавно CtP. Возникла проблема со спуском полос. Спуск делаю в Preps v 4.2.2. Проблемы возникают при формировании двух тетрадей на одном печатном листе. Приходиться делать шаблон для каждого печатного листа отдельно, вручную подписывать спуски расставлять метки сигнатур и т.д. и т.п. Геморой еще тот. Если кто сталкивался с этой проблемой помогите. Может у меня неправильная программа для спуска полос, и в другой программе это получается легко и просто?

Ответ: спуск полос

Подробнее расскажи, как ты шаблон спуска делаешь. Есть предположение, где ты ошибаешься, но лучше сначала удостовериться.

Shlyapa сказал(а):
Подробнее расскажи, как ты шаблон спуска делаешь.

Конкретный пример. Книга в 124 страницы, технолог дает мне спуск полос: 16 спусков из которых 14 8-страничных с чужим оборотом по 2 спуска на одном печатном листе, 1 8-страничный со своим оборотом на полный лист и 1 4-страничный со своим оборотом на полуформатном листе. Здесь две проблемы: 1. 2 спуска на одном листе, 2. две частичных сигнатуры.
Создаю новый шаблон (способ брошюровки perfect bound), создаю сигнатуру с ч/об, делаю импозишн на 16 страниц, делаю разметку страниц первого (1-8 стр) и второго (9-16 стр) спусков. Далее на корешках тетрадей нужно поставить метки сигнатуры (signature collation mark) и пронумеровать спуски, т. е. поставить цифирку чтобы при брошюровке правильно собрали блок. С метками сигнатур, как оказалось не проблема, просто надо вторую метку сместить на шаг, но вот как Preps заставить понять что у меня на одной сигнатуре два спуска, я не знаю. Поэтому вместо того чтобы создать один шаблон, я копирую его в новый и вручную сдвигаю метки сигнатур и нумерую тетрадки.

roustem сказал(а):
Создаю новый шаблон (способ брошюровки perfect bound), создаю сигнатуру с ч/об,
задайте при этом "число секций" = 2. Затем задайте для каждой полосы, в какую секцию (тетрадь) она входит, и для потетрадных меток тоже, номер секции. При этом "смещать на шаг" ничего не надо

вопрос к 1998
каким образом при этом нумеруются тетради? 1,2,3,4,5... или 1-1,1-2,2-1,2-2...

1,2,3,4

Сам долго над этим бился, нетривиальный момент, вроде задания 2-х и более мастерпейджей в сигне.

1998, а что скажешь про способ корректной нумерации листов средством текстовых меток для multiweb signature? Пример - 24-полосные тетради формата 200х200, на листе А1, т.е имеем 12 полос на листе.

Aksuk сказал(а):
1998, а что скажешь про способ корректной нумерации листов средством текстовых меток для multiweb signature?
с потетрадными метками приходилось находить выход из положения еще во времена препса 3.5, когда секций не было. Тогда поправил код в файле sigcolla.eps. Примерно такой выход (кодирование ручками) могу предложить и с текстовыми метками

Прошу прощения, я не кодер совсем, то есть ты предлагаешь создать свой маленький ps-файл с заданными параметрами? И если не жадко интеллектуальной собственности, можно ликбез? Там ведь наверняка нужны свои препсовские примочки, кроме стандартных ps-кодов

А можно создать свои тетрадные метки (в Илле) и поставить их вручную?
Сам в Препсе не очень часто работаю....Такой вариант возможен? (Ну если работа небольшая-нестандартная?)

я что-то сразу не догадался: почему бы не обозначить разные web'ы как секции? и приписать потетрадные метки на них разным секциям? ну а если вид белого текста на черном прямоугольнике не устраивает, то действительно слегка поправить sigcoll.eps

p.s. я тоже не кодер

________

2Alien
вручную неинтересно :)
вручную можно спуски в кварке или иллюстраторе собирать :)

1998 сказал(а):
я что-то сразу не догадался: почему бы не обозначить разные web'ы как секции? и приписать потетрадные метки на них разным секциям? ну а если вид белого текста на черном прямоугольнике не устраивает, то действительно слегка поправить sigcoll.eps

p.s. я тоже не кодер

Но тут одна проблема, если у меня на 2-х вебах расположены не 2 3-сгибки, например, а 4 2-сгибки. Тогда, если я задаю 2 секции, $sig отображается нормально, а метки подбора придется делать с перехлестом или, как говорит Alien ставить вручную. А если делаю 4 секции по 2 на веб - метки подбора стоят идеально, но следующая сигнатура начнется с 5-го листа.

И почему в этой программе нет такого объекта как лист? Бред собачий.

Имею проблему: Есть спуск на 8 полос на тетрадь, скоба. Но не просто Suddle Stich. Идея проста - в типографии делают листоподбор экземпляра форматом А3, потом рассекают стопу в головах разворотов (при спуске голова к голове), переворачивают и кладут на отсеченную половину. Листоподбор А3 дает приличную скорость сборки, потом остается набрать несколько экземпляров, переложенных лентой, разраубить и сложить. Потом или на скобу и ручной фальц (очень часто применяется) или опять разрубить пополам и накинуть обложку на клей (при значительной толщине блока).
К сожалению, ничего более хорошего как сделать все в 2 веба, я не смог придумать. Этот способ плох тем, что требует ручной переустановки начала страницы на вебе.

Препс 4.2.1. Какие еще могут быть решения? Кроме, конечно, последовательного двойного спуска полос по схеме полосы в развороты, развороты в листы.

Неужели инженеры-разработчики Препса не подозревали о таком способе сборки книг?

Я думаю подозревали (разработчики), только он у них несколько отличается от нашего способа. там не нужно переворачивать вторую половину (см. вложение)

Вложения

• cut-and-stack.jpg
    cut-and-stack.jpg
    61.8 КБ · Просм.: 793

roustem сказал(а):
Я думаю подозревали (разработчики), только он у них несколько отличается от нашего способа. там не нужно переворачивать вторую половину (см. вложение)
Я это все читал и пробовал. Ничего не получается. Т.е. в указанной вами схеме предполагается простая вырубка постранично и укладка поверх.
Если все собирать разворотами, то получаются взаимно пересекающиеся по оси стопы. Кто-то из нас неправильно работает - или я, или программа. :)

В принципе, я смоделировал ситуацию, когда можно перетасовать Runlist, но хлопотно это. Можно допустить ошибку, а цена её сами знаете какая...

Вот сижу над думами как модифицировать JOB - он ведь текстовый, в нем проще перетасовать гумерацию в Runlist. Программу на Турбопаскале написать, что ли?

ch_alex сказал(а):
Неужели инженеры-разработчики Препса не подозревали о таком способе сборки книг?
Да они о многом не подозревали. Не понятно в чем проблема с листоподбором? Если от порядка операций меняется результат, поменяй порядок операций. Любая скоба скрепляется на биндер, но если биндер пробить скобой сбоку... Тоже метод. Порядок страниц можно изменить с помощью всяких сортировщиков еще на этапе постскрипта или пдфа.

Я в свое время подобные нетривиальные спуски (правда тогда было под клей) делал в QuiteImposer'е. Написал программу, которая генерировала список сортировки для этого чуда, сортировал по списку и делал n-up.

Думается мне, что вполне можно сделать аналогично, но без n-up, т.е. отсортировать исходный файл Quite Imposer'ом, или еще как-то, потом поставить как будто так и должно быть...

Archer сказал(а):
Порядок страниц можно изменить с помощью всяких сортировщиков еще на этапе постскрипта или пдфа.

Можешь предложить нормальные сортировщики страниц в PS/PDF по заранее заданному текстовому списку?

А то в QuiteImposer'е есть ограничение на длинну того самого списка для сортировки, что не радует.

тогда уж лучше двойной спуск полос, или первый делать в программе верстки, если она позволяет (например PageMaker или InDesign)

JAW сказал(а):
Думается мне, что вполне можно сделать аналогично, но без n-up, т.е. отсортировать исходный файл Quite Imposer'ом, или еще как-то, потом поставить как будто так и должно быть...
Заметил, что тебе очень нравится Quite Imposer... Мне тоже. Местами.
Я в одно время наткнулся на проблему в нем. Если на страницах, ложащихся на разворот, присутствует одноименный шрифт, но с разными диапазонами сабсета, то происходит коллизия и спуск не удается.

Тоже решение, я в подобных ситуациях делаю двойной спуск, первый - буклет в QuiteImposer'е, потом уже нормальный.

Но это для работ с белыми полями сверстанными на обрезной формат.

Для работ с вылетами мне проще накидать спуск в Сигне, записать PDF и спустить опять. (Кстати, Quite imposer'ом пользуюсь скорее по инерции, не так давно Сигна появилась с хорошим PDFWorkFlow, а писать PS и потом из него опять PDF делать дольше, чем в квикмпозере одну кнопку нажать).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.