Ответ: Зачем нужна насадка Ambient light head в i1?
Действительно, есть от чего задуматься.
Берём монитор с яркостью 100 кд/м². Люксметр, направленный на поверхность экрана с расстояния 5–10 см, показывает 150 лк.
Располагаем сбоку от экрана лист бумаги под таким углом, чтобы освещённость в центре была тоже 150 лк (вообще, в зависимости от угла и места, она у меня 110–200 лк). Берём колориметр — прибор достаточно широкоугольный сам по себе — и направляем его в центр бумаги (на небольшом расстоянии, но так чтобы не затемнять). Получаем около 55 кд/м². Будучи перевёрнутым в обратную сторону, находясь по нормали к плоскости листа, прибор показывает 100 кд/м².
Теперь берём Ивана. С помощью MeasureTool убеждаемся, что яркость экрана по-прежнему 100 кд/м². Если поставить насадку, показания падают до 8,5 кд/м². Измеряем яркость отражённого от листа света — опять 55 кд/м²; с насадкой — 6,5 кд/м². Прямой свет — 40 кд/м²; с насадкой — те же 6,5 кд/м².
Переключаемся в i1Share, где измеряем в режиме люксметра. Экран (с насадкой) — 160 лк, без насадки — 2050 лк. Отражение от бумаги — 125 лк, без насадки — 950 лк. Прямой свет — 190 лк, без насадки — 750 лк. Фиксируемое спектральное распределение энергии с насадкой и без оной практически не отличается. Там, где ивановский люксметр показывает 200 лк, автономный прибор выдаёт 160 лк.
По поводу сравнения бумаги с монитором. Я не принадлежу к числу «снайперов», которые на глаз калибруют что угодно от монитора до печатной машины, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Будучи поставленными бок о бок, они выглядят примерно одинаково светлыми. Но если закрыть листом часть экрана (повёрнутого под тем же углом к источнику освещения, что и в предыдущих опытах), то ясно, что излучение монитора гораздо сильнее, чем отражённый свет.