создания универсального цветового профиля

• Автор темы Автор темы smilem
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

smilem

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2
является это правдой чтобы сделать универсальный профиль надо приложить профиль lab.icc к принтеру, печатая тест карту а "color management" поставит на "windows ICM color management" место того чтобы выключит "color management"?

ето вимисел http://www.profilirovanie.ru/Instruk/Pech_shkal/Pech_RGB_shkal_Universal-Profile-2.shtml

это не упомянуто ни на каких английских вебсайтах или форумах.

Ответ: создания универсального цветового профиля

Ничего не понял... Это результат работы онлайн-переводчика?

Некто по ссылке предлагает использовать lab.icc вместо профиля принтера видимо для обретения душевной гармонии. :)

Идея понятна, сделать профиль, который можно "сунуть в драйвер" простейшего струйного принтера, чтобы печатать из программ не умеющих делать "цветоделение", используя предоставленную в драйвере возможность использования ICM и выбора выходного профиля.
Но вот методология построения профиля (печатания шкал) не очень понятна.

На первый взгляд - хорошая идея. Generic Lab profile - суть профиль 1:1. Что подали на вход в Lab, то в цифрах на выходе и получили.
В отличие от обычного профилирования с PhotoShop'ом, предлагается задействовать системную CMM (Microsoft). Подставив при печати мишеней профиль 1:1 мы "отключаем" CMM, при этом оставляя модуль Microsoft задействованным, включённым в процесс профилирования. Обязательно проверю.

Процесс построения профиля под "не пойми что" включает:
1) Отсечку перезалития краской (превышение максимального TIL).
2) линеаризацию.
3) Собственно профилирование.

Как выполнить первые два пункта на драйвере?

На первый взгляд - хорошая идея. Generic Lab profile - суть профиль 1:1. Что подали на вход в Lab, то в цифрах на выходе и получили.
По-моему, идея автора метода скорее всего в том, чтобы назначить системе заведомо ошибочный профиль. Для того чтобы MS CMS, по умолчанию, не использовала sRGB. Т.е. напоролась на ошибку и вывела шкалы как есть.

P.S. Не знаю почему автор решил что будет использоваться sRGB. Может что-то в этом есть.

В каких цифрах? Драйвер простого струйного принтера по идее потребляет на входе RGB. Что из себя представляет X-Rite Generic Lab Profile?

Подставив при печати мишеней профиль 1:1 мы "отключаем" CMM, при этом оставляя модуль Microsoft задействованным, включённым в процесс профилирования
Чем тогда это отличается от ICM - выкл.?

Что из себя представляет X-Rite Generic Lab Profile?
Lab профиль - что за зверь?

Дело тёмное. Видимо предполагается что драйвер принтера умеет принимать на входе Lab и преобразовывать его в управляющие сигналы. Допустим умеет.

Значит для CMYK-принтера берём CMYK-мишень (без профиля) и требуем у CMM чтоб та преобразовала мишень в Lab. Как не ясно. Особенно в свете того, что печатаем мы мишень из программы не поддерживающей профили, т.е. никакого «стандарного» CMYK-профиля на файл не навесится.

Upd.
Пусть будет RGB-принтер. Мы опять же посылаем на него не «чистые» RGB-значения из мишени, а просим CMM пересчитать sRGB --> Lab. В этом есть смысл?

Коллеги! Вы почитайте внимательно этот ресурсец... Там такие перлы написаны, что "аж зубы сводит"... Такие выражения даже специально придумать сложно... Профанация помноженная на элементарную безграмотность и корявость предложений. :) А мы тут что-то обсуждаем... Право же... :)

С уважением, Дмитрий.

По-моему, речь идёт исключительно об "RGB"-принтерах.
Мои предположения в этом контексте:
  1. При печати в режиме драйвера принтера ICM=OFF, стандартная линеаризация от производителя принтера не применяется. Драйвер интерпретирует "RGB" как "аппаратные данные" и выполняет примитивное деление "RGB" в свой "CMYK", типа RGB=255,255,127 -> CMYK=0,0,100,0. Это справедливо, например, для тщательно протестированного мной HP Photosmart 8253. Профилировать в этом режиме можно, но шкалы получаются часто излишне плотными (справедливо и для Epson), начало генерации чёрного - грубое, а профиль применить в программах без управления цветом может не получиться потому (предположение), что при включении CMM операционной системы, линеаризация в драйвере работает (или что-то ещё происходит не так).
  2. При печати в режимах драйвера типа "стандарт", "яркий", "AdobeRGB" и т.п., заложенная производителем в драйвер линераизация работает (у HP Photosmart 8253 ещё и примитивная калибровка баланса CMY применяется), поступившие значения "RGB" интерпретируются как координаты в пространствах sRGB или AdobeRGB соответственно. Работает CMM принтера. Применяется gamut mapping от производиеля. Профилировать принтер в таких режимах очень сложно и часто не имеет смысла.
  3. При печати в режиме драйвера ICM=Microsoft_CMM, драйвер интерпретирует RGB как аппаратные данные, линеаризация в драйвере работает, но CMM принтера бездействует, gamut mapping от производителя не применяется. Работает CMM Microsoft.

Почему не получается использовать для приложений без управления цветом профиль, построенный в режиме CMM=OFF? Вероятно потому, что драйвер принтера вместе с CMM Windows ведут себя по-разному в режимах ICM=OFF или "Microsoft". Толи линеаризация включается, толи CMM Microsoft "чует" режим принтера и отключается сам, но на практике мне ещё не удавалось заставить правильно печатать приложения без управления цветом посредством системы печати Windows.

Во вложении профиль Lab2Lab - один к одному. Что на входе, то и на выходе. Вероятно, такой же и от X-Rite. Разница может быть в тегах типа устройства, поэтому один профиль может не работать там, где будет работать другой. Вложил для примера того, что я имел ввиду.

Если в режиме управления цветом, примененяя профиль Lab2Lab, распечатать мишени, то CMM Microsoft нейтрализуется, но при этом сохраняются все режимы и нюансы Windows-цветоуправляемой печати.

Всё написанное в этом сообщении - только размышления. К сожалению, до конца недели не буду иметь ни малейшей возможности проверить их на практике. Прошу не судить строго. Но, имхо, идея по ссылке от зачинателя темы кажется мне красивой. В своё время пытался реализовать такой подход, но не нашёл ни одного профиля Lab-Lab, имитирующего устройство печати.

Не по теме:
P.S. Дмитрий, пока не проверю на практике, позволю себе с Вами не согласиться. С уважением, Николай.

Вложения

При печати в режиме драйвера принтера ICM=OFF, стандартная линеаризация от производителя принтера не применяется.
Вы уверены. Т.е. при этом от установки типа бумаги результат не зависит? Или зависит только TIL?
Идея сделать профиль который можно использовать через ICM и драйвер имеет достаточно высокое практическре значение при потоковой печати фото через программулины типа Epson Easy PhotoPrint, не имеющих CMM, но имеющие массу удобств.
Кстати эту идею и методу создания "универсального профиля")я давно уже видел на довольно известном сайте
Не знаю кто у кого позаимстовавал. А может это один и тот же человек. Наверняка он заглядывает сюда, мог бы и пояснить. :)

Как мне удалось практически установить для принтера HP Photosmart 8253, при печати в режиме упралвения цветом "Управляется приложением", TIL работает (разные типы бумаг дают разную плотность), но генерация чёрного иная, чем при печати в режиме "ColorMatch/sRGB", "градационная" кривая иная - на выходе более плотное изображение. Чёрный имеет паразитный оттенок. В режимах с управлением цветом, чёрный без паразитного оттенка (за счёт штатной процедуры визуальной калибровки), поля тестовых мишеней более равномерно распределены по плотностям.
Доходит до того, что на премиум-бумаге HP, из-за слишком быстрого нарастания плотности в режиме "Управляется приложением", не удаётся получить точный профиль - разрешения в 8бит/канал недостаточно для получения плавных градиентов в светах, переход к добавлению чёрного грубый - ровно на R=G=B=127. Профиль приходится строить в несколько итераций, а результат - удовлетворительный.
С включённым же управлением цветом, при выключенных "улучшайзерах", принтер профилируется с первой попытки. Градиенты в светах более плавные, переход к "K" плавный, корректный. Делаю вывод, что линеаризация работает. Правда, в паре участков насыщенного пурпурного и насыщенного зелёного градиенты "рвутся" - последствия попытки отпрофилировать gamut-mapping драйвера.

Интересно, что получиться с профилем-пустышкой? Может, линеаризация и калибровка останутся, а "лишний" gamut mapping уйдёт? Тогда получится профиль максимального качества, да ещё и работающий во всех (во всех!!!) приложениях!

я давно уже видел на довольно известном сайте
Не знаю кто у кого позаимстовавал. А может это один и тот же человек. Наверняка он заглядывает сюда, мог бы и пояснить. :)

Как я понимаю это тот же самый веб сайт отличается только дизайн
http://pravkafoto.ru/
http://fotopravka.ru/
http://www.profilirovanie.ru/

один и тот же человек.
Судя по разделу контакт - один человек. Такая же мысль, что позаимствовали была
при потоковой печати фото через программулины типа Epson Easy PhotoPrint, не имеющих CMM
А где возьмете BPC? А насколько качественно будет происходить передележка?
QImage на первый взгляд неплохой вариант. По крайней мере для дома для семьи. Цветовой движок LittleCMS. Есть BPC и цветовые пресеты. Один раз настроить и все. Объяснить как работать можно любому.

Интересно, что получиться с профилем-пустышкой?
Собственно мысль про профиль-пустышку(затычку) и возникает по аналогии с тем, как ведет себя QImage при назначении этого профиля (здесь). Откуда вдруг CMM Microsoft адекватно обработает Lab? Неужели в Microsoft знают о других цветовых моделях кроме rgb :)

А где возьмете BPC? А насколько качественно будет происходить передележка?

ArgyllCMS строит таблицу perceptual intent уже с учётом BPC. "Переделёжка" будет происходить не качественно, по крайней мере в Windows до XP включительно. Что за CMM используется в Vista и 7 я не знаю.

Тогда получится профиль максимального качества, да ещё и работающий во всех (во всех!!!) приложениях!
C GutenPrint не пробовали разбираться?

Причём здесь GutenPrint? Пробовал. Печатал. Но, как говорит один мой знакомый, "Это не бизнес-решение". Я пока не нашёл прозрачного и простого способа печати с управлением цветом из банального MS Word.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.