Ответ: создания универсального цветового профиля
По-моему, речь идёт исключительно об "RGB"-принтерах.
Мои предположения в этом контексте:
- При печати в режиме драйвера принтера ICM=OFF, стандартная линеаризация от производителя принтера не применяется. Драйвер интерпретирует "RGB" как "аппаратные данные" и выполняет примитивное деление "RGB" в свой "CMYK", типа RGB=255,255,127 -> CMYK=0,0,100,0. Это справедливо, например, для тщательно протестированного мной HP Photosmart 8253. Профилировать в этом режиме можно, но шкалы получаются часто излишне плотными (справедливо и для Epson), начало генерации чёрного - грубое, а профиль применить в программах без управления цветом может не получиться потому (предположение), что при включении CMM операционной системы, линеаризация в драйвере работает (или что-то ещё происходит не так).
- При печати в режимах драйвера типа "стандарт", "яркий", "AdobeRGB" и т.п., заложенная производителем в драйвер линераизация работает (у HP Photosmart 8253 ещё и примитивная калибровка баланса CMY применяется), поступившие значения "RGB" интерпретируются как координаты в пространствах sRGB или AdobeRGB соответственно. Работает CMM принтера. Применяется gamut mapping от производиеля. Профилировать принтер в таких режимах очень сложно и часто не имеет смысла.
- При печати в режиме драйвера ICM=Microsoft_CMM, драйвер интерпретирует RGB как аппаратные данные, линеаризация в драйвере работает, но CMM принтера бездействует, gamut mapping от производителя не применяется. Работает CMM Microsoft.
Почему не получается использовать для приложений без управления цветом профиль, построенный в режиме CMM=OFF? Вероятно потому, что драйвер принтера вместе с CMM Windows ведут себя по-разному в режимах ICM=OFF или "Microsoft". Толи линеаризация включается, толи CMM Microsoft "чует" режим принтера и отключается сам, но на практике мне ещё не удавалось заставить правильно печатать приложения без управления цветом посредством системы печати Windows.
Во вложении профиль Lab2Lab - один к одному. Что на входе, то и на выходе. Вероятно, такой же и от X-Rite. Разница может быть в тегах типа устройства, поэтому один профиль может не работать там, где будет работать другой. Вложил для примера того, что я имел ввиду.
Если в режиме управления цветом, примененяя профиль Lab2Lab, распечатать мишени, то CMM Microsoft нейтрализуется, но при этом сохраняются все режимы и нюансы Windows-цветоуправляемой печати.
Всё написанное в этом сообщении - только размышления. К сожалению, до конца недели не буду иметь ни малейшей возможности проверить их на практике. Прошу не судить строго. Но, имхо, идея по ссылке от зачинателя темы кажется мне красивой. В своё время пытался реализовать такой подход, но не нашёл ни одного профиля Lab-Lab, имитирующего устройство печати.
Не по теме:
P.S. Дмитрий, пока не проверю на практике, позволю себе с Вами не согласиться. С уважением, Николай.