Ответ: Всем кто пытается освоить Индюк с нуля.
Со шрифтами. На первой поре достаточно уяснить
1. Шрифт вообще не ставится в систему. Ругается что файлик испорчен. - тут ничего не поделаешь. Файл не правильный вообще. Может он где и работал (например на Win95) но уже не будет.
2. Шрифт ставится в систему, но при наборе не видны буквы. В 90% кирилица (русские). Иногда вообще. - шрифт "старый". Старый - значит он будет/должен работать на Win98 в старых неюникодных программах. С введением Win2000 шрифты стали делать юникодные, и старые перестали работать. Их можно переделать, но овчинка выделки не стоит. FontLab - есть такая программа, но её надо знать и понимать что делаешь. Проще скачать новый шрифт того же начертания. В некоторых случаях можно пользоваться латиницей (если русский не нужен)
Такими шрифтами завален инет, посему и такое их распространение.
Из 40-50,000 шрифтов (многие повторяются начертаниями и дублируются) у меня на машине (они не подключены, просто валяются) половина - не рабочие. Жаль, но что поделаешь. Если сильно припрет уникальный шрифт, то чиню.. Но это гемор тот ещё.
3. То, что шрифт стоит в системе, видится Индизайном и печатает русским - ещё не значит что шрифт хороший. Точную гарантию сертификацию шрифту даст только специалист. Но проверить на пригодность с вероятностью 99% поможет тестик. Набираем В Индизе текст, распечатываем в PostScript. Дистилим с установками типа Press Quality Если все буквы на месте (включяя тире, переносы и другие символы) - то все ОК на 80%
Второй тест - тупо экспорт этой-же страницы в PDF (c прессетом например x1a) Если все хорошо - шрифт годен на 95%
Третье. Перепечатываем 2 полученных PDF прямо из Acrobat снова в PostScript (можно save as... ps). Если все ок - годность 98%
Четвертое - (далее возможны варианты и комбинации, для маньяков
) - втягивает полученные все pdf в Индизайн и снова экспортируем, печатаем, дистилим, смотрим. Если все ок - то даю гарантию 99% что на нормальном РИП-е он не "слетит".
Лично я проверяю где-то так. На всякий. Исправленые шрифты никому не раздаю (за редким исключением). И не потому, что лицензия, а потому, что не хочу плодить кустарщину.
P.S. От некоторых шрифтов многие программы (Indesign, Photoshop, Acrobat и т.д.) могут вообще не запускатся, или работать с глюками. Например одна из версий Helios Gradient (по моему так называется) вешает файл справки Acrobat.
DCRada.ttf (тоже не помню точное название) у меня вешал вообще Indesign.
Еще какой-то давал ошибку, что переставалась видется в PDF-ах Helvetica.
Вообщем приколов хватает. Посему подключаем неизвестные шрифты постепенно смотрим на реакцию системы. Одна из форм кустарной проверки, после установки шрифта запустить Acrobat 6,7 (на 8,9 не проверял), и нажать F1 (справка) все страницы должны читаться, если нет отключаем лишние (для облегчения группами) Системные жалательно не трогатЬ! Например, если был запущен Internet Explorer, то могут подменится некоторые из отключенных (недоступных) шрифтов. После активации не факт, что станут на место.